Являются ли самые популярные страны самыми гостеприимными

16 мая 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Как взаимосвязан туристический престиж страны и притягательность ее жилья для иностранцев? С одной стороны, жизнь путешественника отличается от времяпрепровождения домовладельца. С другой - покупка квартиры за границей нередко начинается как раз в туристическом бюро… Ответы - в этом материале!

Сопоставим два списка. Первый - рейтинг самых гостеприимных стран мира, опубликован Всемирным экономическим форумом, оценившим 141 страну по 14 категориям. Рассматривались бизнес-среда и безопасность для здоровья, уровень цен и туристическая инфраструктура. К слову, Россия заняла 45 место. На одну позицию выше расположилась очень популярная у нас Турция. Строчкой ниже - экзотический Барбадос.

Второй рейтинг - Аналитического центра Prian.ru - оценивает самые популярные направления у покупателей недвижимости из России, Украины, Белоруссии.  

Франция недвижимостьФранция

Место в рейтинге Prian.ru  - 10

Место в туристическом рейтинге - 2

Основные туристические  направления:
Париж, Лазурный берег

Где покупают жилье: Париж, Лазурный берег

Страна великой культуры и знаменитой гастрономии благодаря им и заняла в рейтинге высокое место. Лучшие баллы за “культурные и природные ценности” (кто бы сомневался!), транспортную инфраструктуру и туристический сервис. В рейтинге интереса к недвижимости позиции Франции более скромны, но стабильны. Именно бывшие туристы составляют большую часть покупателей здешнего жилья - куда чаще ездят, там чаще и покупают.

Кипр недвижимостьКипр

Место в рейтинге Prian.ru  - 9

Место в туристическом рейтинге - 36

Основные туристические направления:
Айя-Напа, Лимассол, Пафос, Ларнака

Где покупают жилье: Лимассол, Ларнака, Пафос

Невысокие позиции в рейтинге гостеприимства наших покупателей недвижимости не смущают. Правда, Кипр уже не тот финансовый рай, что прежде, но море и солнце никуда не делись. А цены даже снижаются. Практически все туристические центры становятся и местами для постоянного проживания.   

Чехия недвижимостьЧехия

Место в рейтинге Prian.ru   - 8

Место в туристическом рейтинге - 37

Основные туристические направления:
Прага, Карловы Вары

Где покупают жилье: Прага, Карловы Вары, Теплице

оказывается, в мировом масштабе Чехия не столь популярна у туристов, но наша любовь не связана с рейтингами гостеприимства. Правда, за последний год мы реже заглядываем на Вацловскую площадь, но продолжаем покупать в столице и на самом знаменитом курорте. Сравнительно невысокие цены, доступная ипотека,  стабильная экономика. Настоящая Европа…

Черногория недвижимостьЧерногория

Место в рейтинге Prian.ru   - 7

Место в туристическом рейтинге - 67

Основные туристические направления:
Будванская Ривьера, Барская Ривьера, Херцег-Нови, Котор

Где покупают жилье: Будва, Бар, Херцег-Нови, Котор, Улцинь 

Удивительно, но страна, которая живет за счет индустрии туризма, заняла в рейтинге место рядом с Румынией и Колумбией. Впрочем, сюда не нужно оформлять визу; язык, культура и отношение к жизни близки. Да и среди строительных компаний доля наших очень велика... Путешествуют и селятся бывшие туристы в разных местах, но на побережье.  

Греция недвижимостьГреция

Место в рейтинге Prian.ru  - 6

Место в туристическом рейтинге - 31

Основные туристические направления:
Халкидики, острова

Где покупают жилье: Халкидики, Афины, Крит, Родос

В мировом масштабе туристическая Греция тоже, оказывается, невысоко. Впрочем, для россиян и украинцев это одно из ведущих туристических направлений.  Да и в списке покупателей жилья  страна на высоких позициях. Вот уже который год здесь дешевеют квартиры, действует относительно доступная программа по получению «золотой визы» (ВНЖ за €250 тыс.). И всех привлекает море. Туристические направления практически полностью совпадают с популярными у покупателей жилья местами.

Италия недвижимостьИталия

Место в рейтинге Prian.ru   - 5

Место в туристическом рейтинге - 8

Основные туристические направления:
Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Пиза

Где покупают жилье: Рим, озеро Комо, Калабрия

Италия только восьмая?! Не может быть!? Но да, все именно так - извините, не мы решали.  Зато можно с уверенностью говорить, что притягательность местных квадратных метров напрямую связана с имиджем страны у путешественников. Которым зачастую не так важно находиться в самых престижных регионах - Тоскане или Ломбардии. Главное - в Италии! Поэтому нередко покупатели недвижимости останавливают свой выбор на виллах озера Комо и Калабрии – регионах, которые не так часто помещают туристы.

Германия недвижимостьГермания

Место в рейтинге Prian.ru  - 4

Место в туристическом рейтинге - 3

Основные туристические направления:
Берлин, Мюнхен (Бавария), Дюссельдорф, Кельн Висбаден, Баден-Баден

Где покупают жилье: Берлин, Мюнхен, Северный Рейн-Вестфалия, экономические и студенческие центры. 

Как и Италия, Германия занимает в обоих рейтингах высокие места! Правда, если на Аппенинах предпочитают покупать для отдыха, то здесь в ходу  инвестиционные вложения. Покупатели тяготеют к крупным населенным пунктам с развитой экономикой, где проще найти арендатора, и развита инфраструктура. Соответственно, география покупок не совсем совпадает с географией туристических центров.    

Турция недвижимостьТурция

Место в рейтинге Prian.ru  - 3

Место в туристическом рейтинге - 44

Основные туристические направления:
Анталья, Аланья, Стамбул, Кемер, Мармарис

Где покупают жилье: Анталья, Аланья, Кемер, Стамбул

Турция - самый яркий пример несоответствия международного рейтинга гостеприимства реальным предпочтениям (и, будем честны, возможностям) граждан бывшего СССР.  Здешние побережья невероятно популярны у россиян и украинцев. Отсутствие виз и простота получения ВНЖ - вот вам еще две причины, по которым многие, отдохнув, решают обосноваться именно здесь. Интерес  покупателей жилья в целом совпадает с предпочтениями  путешественников. 

Испания недвижимостьИспания

Место в рейтинге Prian.ru  - 2

Место в туристическом рейтинге - 1

Основные туристические направления:
Барселона, Коста-Брава, Коста-Дорада, Канарские и Балеарские острова

Где покупают жилье: Коста-Бланка, Коста-Дель-соль, Коста-Брава, Коста-Дорада

Абсолютно лучший суммарный результат. Даже немного удивительный. Нет, Испания - достойнейшая страна, но лидирует в рейтинге гостеприимства впервые. Эксперты высоко оценили ее культурное наследие, удобство для бизнес-путешественников, туристическую инфраструктуру. Любят Испанию и наши туристы, и наши покупатели жилья. Хотя курортные направления Испании не всегда совпадают с магнитами покупателей недвижимости. Например, Канарские и Балеарские острова у туристов куда популярнее.

Болгария недвижимостьБолгария

Место в рейтинге Prian.ru  - 1

Место в туристическом рейтинге - 49

Основные туристические направления:
Солнечный берег, Золотые Пески, Банско

Где покупают жилье: Солнечный берег, Золотые Пески, София, Банско

Самая популярная у русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости страна в туристическом рейтинге не блещет результатами. Но что нам до этого, когда под боком низкие цены, родные лица, и - пусть всего три месяца в году - теплая соленая вода. Наших покупателей недвижимости (тем более относительно туристов) здесь едва ли не больше всего. Да и интерес общий - приморский. В Софии изредка покупают жилье с инвестиционными целями. Столица – единственное, что отличает географию предпочтений туристов от точек притяжения будущих собственников.

Автор Ольга Петегирич
Фото Елизавета Костюкова, Анастасия Фалей, Филипп Березин, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать