Являются ли самые популярные страны самыми гостеприимными

16 мая 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Как взаимосвязан туристический престиж страны и притягательность ее жилья для иностранцев? С одной стороны, жизнь путешественника отличается от времяпрепровождения домовладельца. С другой - покупка квартиры за границей нередко начинается как раз в туристическом бюро… Ответы - в этом материале!

Сопоставим два списка. Первый - рейтинг самых гостеприимных стран мира, опубликован Всемирным экономическим форумом, оценившим 141 страну по 14 категориям. Рассматривались бизнес-среда и безопасность для здоровья, уровень цен и туристическая инфраструктура. К слову, Россия заняла 45 место. На одну позицию выше расположилась очень популярная у нас Турция. Строчкой ниже - экзотический Барбадос.

Второй рейтинг - Аналитического центра Prian.ru - оценивает самые популярные направления у покупателей недвижимости из России, Украины, Белоруссии.  

Франция недвижимостьФранция

Место в рейтинге Prian.ru  - 10

Место в туристическом рейтинге - 2

Основные туристические  направления:
Париж, Лазурный берег

Где покупают жилье: Париж, Лазурный берег

Страна великой культуры и знаменитой гастрономии благодаря им и заняла в рейтинге высокое место. Лучшие баллы за “культурные и природные ценности” (кто бы сомневался!), транспортную инфраструктуру и туристический сервис. В рейтинге интереса к недвижимости позиции Франции более скромны, но стабильны. Именно бывшие туристы составляют большую часть покупателей здешнего жилья - куда чаще ездят, там чаще и покупают.

Кипр недвижимостьКипр

Место в рейтинге Prian.ru  - 9

Место в туристическом рейтинге - 36

Основные туристические направления:
Айя-Напа, Лимассол, Пафос, Ларнака

Где покупают жилье: Лимассол, Ларнака, Пафос

Невысокие позиции в рейтинге гостеприимства наших покупателей недвижимости не смущают. Правда, Кипр уже не тот финансовый рай, что прежде, но море и солнце никуда не делись. А цены даже снижаются. Практически все туристические центры становятся и местами для постоянного проживания.   

Чехия недвижимостьЧехия

Место в рейтинге Prian.ru   - 8

Место в туристическом рейтинге - 37

Основные туристические направления:
Прага, Карловы Вары

Где покупают жилье: Прага, Карловы Вары, Теплице

оказывается, в мировом масштабе Чехия не столь популярна у туристов, но наша любовь не связана с рейтингами гостеприимства. Правда, за последний год мы реже заглядываем на Вацловскую площадь, но продолжаем покупать в столице и на самом знаменитом курорте. Сравнительно невысокие цены, доступная ипотека,  стабильная экономика. Настоящая Европа…

Черногория недвижимостьЧерногория

Место в рейтинге Prian.ru   - 7

Место в туристическом рейтинге - 67

Основные туристические направления:
Будванская Ривьера, Барская Ривьера, Херцег-Нови, Котор

Где покупают жилье: Будва, Бар, Херцег-Нови, Котор, Улцинь 

Удивительно, но страна, которая живет за счет индустрии туризма, заняла в рейтинге место рядом с Румынией и Колумбией. Впрочем, сюда не нужно оформлять визу; язык, культура и отношение к жизни близки. Да и среди строительных компаний доля наших очень велика... Путешествуют и селятся бывшие туристы в разных местах, но на побережье.  

Греция недвижимостьГреция

Место в рейтинге Prian.ru  - 6

Место в туристическом рейтинге - 31

Основные туристические направления:
Халкидики, острова

Где покупают жилье: Халкидики, Афины, Крит, Родос

В мировом масштабе туристическая Греция тоже, оказывается, невысоко. Впрочем, для россиян и украинцев это одно из ведущих туристических направлений.  Да и в списке покупателей жилья  страна на высоких позициях. Вот уже который год здесь дешевеют квартиры, действует относительно доступная программа по получению «золотой визы» (ВНЖ за €250 тыс.). И всех привлекает море. Туристические направления практически полностью совпадают с популярными у покупателей жилья местами.

Италия недвижимостьИталия

Место в рейтинге Prian.ru   - 5

Место в туристическом рейтинге - 8

Основные туристические направления:
Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Пиза

Где покупают жилье: Рим, озеро Комо, Калабрия

Италия только восьмая?! Не может быть!? Но да, все именно так - извините, не мы решали.  Зато можно с уверенностью говорить, что притягательность местных квадратных метров напрямую связана с имиджем страны у путешественников. Которым зачастую не так важно находиться в самых престижных регионах - Тоскане или Ломбардии. Главное - в Италии! Поэтому нередко покупатели недвижимости останавливают свой выбор на виллах озера Комо и Калабрии – регионах, которые не так часто помещают туристы.

Германия недвижимостьГермания

Место в рейтинге Prian.ru  - 4

Место в туристическом рейтинге - 3

Основные туристические направления:
Берлин, Мюнхен (Бавария), Дюссельдорф, Кельн Висбаден, Баден-Баден

Где покупают жилье: Берлин, Мюнхен, Северный Рейн-Вестфалия, экономические и студенческие центры. 

Как и Италия, Германия занимает в обоих рейтингах высокие места! Правда, если на Аппенинах предпочитают покупать для отдыха, то здесь в ходу  инвестиционные вложения. Покупатели тяготеют к крупным населенным пунктам с развитой экономикой, где проще найти арендатора, и развита инфраструктура. Соответственно, география покупок не совсем совпадает с географией туристических центров.    

Турция недвижимостьТурция

Место в рейтинге Prian.ru  - 3

Место в туристическом рейтинге - 44

Основные туристические направления:
Анталья, Аланья, Стамбул, Кемер, Мармарис

Где покупают жилье: Анталья, Аланья, Кемер, Стамбул

Турция - самый яркий пример несоответствия международного рейтинга гостеприимства реальным предпочтениям (и, будем честны, возможностям) граждан бывшего СССР.  Здешние побережья невероятно популярны у россиян и украинцев. Отсутствие виз и простота получения ВНЖ - вот вам еще две причины, по которым многие, отдохнув, решают обосноваться именно здесь. Интерес  покупателей жилья в целом совпадает с предпочтениями  путешественников. 

Испания недвижимостьИспания

Место в рейтинге Prian.ru  - 2

Место в туристическом рейтинге - 1

Основные туристические направления:
Барселона, Коста-Брава, Коста-Дорада, Канарские и Балеарские острова

Где покупают жилье: Коста-Бланка, Коста-Дель-соль, Коста-Брава, Коста-Дорада

Абсолютно лучший суммарный результат. Даже немного удивительный. Нет, Испания - достойнейшая страна, но лидирует в рейтинге гостеприимства впервые. Эксперты высоко оценили ее культурное наследие, удобство для бизнес-путешественников, туристическую инфраструктуру. Любят Испанию и наши туристы, и наши покупатели жилья. Хотя курортные направления Испании не всегда совпадают с магнитами покупателей недвижимости. Например, Канарские и Балеарские острова у туристов куда популярнее.

Болгария недвижимостьБолгария

Место в рейтинге Prian.ru  - 1

Место в туристическом рейтинге - 49

Основные туристические направления:
Солнечный берег, Золотые Пески, Банско

Где покупают жилье: Солнечный берег, Золотые Пески, София, Банско

Самая популярная у русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости страна в туристическом рейтинге не блещет результатами. Но что нам до этого, когда под боком низкие цены, родные лица, и - пусть всего три месяца в году - теплая соленая вода. Наших покупателей недвижимости (тем более относительно туристов) здесь едва ли не больше всего. Да и интерес общий - приморский. В Софии изредка покупают жилье с инвестиционными целями. Столица – единственное, что отличает географию предпочтений туристов от точек притяжения будущих собственников.

Автор Ольга Петегирич
Фото Елизавета Костюкова, Анастасия Фалей, Филипп Березин, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать