a
Версия
для печати

Содержание недвижимости в Белоруссии

Обязанности владельцев, налоги и сборы, продажа недвижимости.

Налог на недвижимость иностранным гражданам и лицам без гражданства исчисляется по таким же ставкам, как и для граждан Республики Беларусь.

Плательщиками налога на недвижимость являются физические лица, имеющие в собственности жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), надворные постройки, гаражи, иные здания и строения, в том числе на стадии строительства.

Объектом обложения налогом на недвижимость является стоимость принадлежащих физическим лицам зданий и строений, в том числе стоимость зданий и строений на стадии строительства, готовность которых составляет 80% и более.
Налог на недвижимость физическим лицам исчисляется по ставке 0,1% с учетом увеличения (уменьшения) стоимости недвижимости.
Налог на недвижимость должен уплачиваться физическими лицами ежегодно не позднее 15 ноября.


Исключения

От налогообложения освобождаются: жилые помещения (квартиры, комнаты), принадлежащие физическим лицам на правах собственности в многоквартирных домах; здания и строения (за исключением предназначенных или используемых для предпринимательской деятельности), принадлежащие физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии трудоспособных лиц, проживающих совместно.

По белорусскому законодательству недвижимость одного вида, например квартиру или дом, можно продать без уплаты подоходного налога лишь один раз в пять лет. Те, кто скупает квартиры в массовом порядке, находятся под пристальным контролем налоговых органов.


Земельный налог

Земельный налог устанавливается в виде ежегодных фиксированных платежей за гектар земельной площади. Объектом налогообложения является земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности.


Коммунальные услуги

В этом году, по информации белорусских СМИ, повышения тарифов на коммунальные услуги не планируется. Президентом Республики Беларусь определен ежегодный рубеж повышения цен на коммунальные услуги в размере $5. И в нынешнем году такое увеличение уже произошло. Однако в 2008 году Минэкономики Беларуси считает возможным повысить оплату жилищно-коммунальных услуг для населения на величину, близкую к $20 в расчете на стандартную двухкомнатную квартиру при проживании в ней семьи из трех человек.

По материалам сайтов "Недвижимость Белоруссии", Delfi, Realt.by.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Беларусь, Анализ рынков, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы
Подписаться:

Читайте также

Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их
У покупателей изменились вкусы
Как заработать на недвижимости Турции
Рекомендации крупнейшего агентства и застройщика
Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости
Как легко пройти весь процесс
Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта
Рынок замер и ждёт коррекции цен
Альтернатива гостинице: можно ли купить в Аланье жильё на первой линии
Можно, но непросто. Давайте искать
Кейс: отель на горнолыжном курорте в Австрийских Альпах. Восемь подсказок инвестору
Шале «Отель Зенгер» в Хайлигенблуте – «место, в которое нужно немножко влюбиться»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Беларуси Земельные участки в Беларуси Дома (виллы) в Беларуси Аренда недвижимости в Беларуси

Новости и статьи по теме «Беларусь»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 2757
ТОП-10 умных городов и технологий.
Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
  • 11847
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.