Поиск по статьям

Недвижимость в Германии: за и против

22 мая 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Жилье в самой стабильной европейской стране, хорошие доходы от сдачи в аренду и высокие коммунальные платежи… Prian.ru собрал основные плюсы и минусы покупки недвижимости в Германии.

Надежный и стабильный рынок
Интерес россиян к немецким домам и квартирам за последние несколько лет сильно вырос. Экономика Германии смогла выстоять во время глобальной рецессии, а жилищный рынок – продолжил развиваться. Россияне это заметили и стали рассматривать немецкую недвижимость как один из лучших способов сохранить свои сбережения.

Низкие цены на недвижимость
Инвесторов привлекают относительно низкие цены на дома и квартиры в Германии. Конечно, есть в этой западноевропейской стране и многомиллионные особняки, однако на рынке порой встречаются и удивительно доступные предложения. Скажем, всего за €10-15 тыс. можно стать владельцем небольшой квартирки в студенческом городке или апартаментов в курортной деревушке в Германии.

Реально сдать объект в аренду
Со сдачей недвижимости в Германии в аренду обычно не возникает проблем. Для немцев жить в съемной квартире – это норма. По статистике, доля нанимателей в стране достигает 57%, а в Берлине – всех 87%. Поэтому спрос на дома и квартиры – стабильный, а цены – постепенно растут.

Нет ограничений для иностранцев
Германия очень радушно принимает зарубежных покупателей недвижимости. По закону, иностранцы могут свободно приобретать дома, квартиры, земельные участки, офисы, торговые помещения и любые другие объекты во всех федеральных землях. После совершения сделки нерезидент получает те же права и обязанности, оплачивает те же сборы и налоги, что и коренной житель страны.

Прозрачное законодательство
Немцы не зря славятся своим педантизмом, стремлением к точности и аккуратности во всех вопросах. Рынок недвижимости – не исключение. На всех этапах – от заключения договора купли-продажи до эксплуатации и управления собственностью – вероятность того, что вас «кинут» стремится к нулю. Законодательство прозрачное, все схемы налажены и работают как часы.

Покупка недвижимости не дает права на ВНЖ
Покупка недвижимости в Германии не дает иностранцам таких дополнительных бонусов, как автоматическое право на получение вида на жительство и, тем более, гражданства. Максимум, на что могут рассчитывать владельцы собственности, - это многократная Шенгенская виза с правом пребывания в стране на протяжении 90 дней в полугодие.

Дорогие коммунальные услуги
Первое, что заметит россиянин, приглашенный в немецкий дом, - это то, что на коммунальных услугах там действительно экономят. В Германии хозяйка никогда не включит свет сразу во всех комнатах и не будет болтать по телефону, оставив на кухне кран с текущей водой. И дело не только в пресловутом педантизме немцев, просто коммунальные услуги тут недешевы.

Нет теплого моря
Германия многое может предложить туристу – осмотр достопримечательностей и шопинг, рыбалка на озерах и прогулки по горам, оздоровление на термальных и СПА-курортах. И все же одного и, пожалуй, самого любимого россиянами вида отдыха, в Германии нет и быть не может. Теплого моря, конечно…

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать