Личный опыт: строительство дома в Черногории

5 июля 2013 года
| Рубрики: Личный опыт

Казалось бы, приобретение недвижимости за границей – дело серьезное. И перед тем, как совершить такую важную сделку, надо досконально изучить ситуацию на различных рынках, проанализировать динамику цен, посоветоваться с экспертами… Однако порой в жизни все происходит быстрее и проще. Наш герой Олег после единственной поездки в Черногорию решился самостоятельно построить дом в этой стране.

Пляжи в Черногории

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Олег из Москвы
РиэлторAdriatik Stroinvest
Регион: Черногория, Барская Ривьера, Сутоморе
Объект: двухэтажный дом, площадью 190 кв. м
Цена: около €1000 за «квадрат»
Сделка: покупка земли в июне 2012-го и строительство дома до мая 2013-го

* Которский залив представляет собою фьорд, и нам показалось, что из-за этого вода там грязновата.
* ДУП, т.е. детальный урабанизационный план, гарантирует легальное разрешение на строительство.
* Согласно договору, нам должны были присылать фотографии строительного процесса не реже одного раза в неделю.  По факту, мы их получали каждый день.


- Олег, когда вы задумались о покупке недвижимости за границей? И почему выбрали Черногорию?
- Два года назад. У родственников есть дом в Черногории. Мы приехали к ним в гости, увидели и сразу полюбили страну и людей, которые там живут. Предложения в других курортных регионах не рассматривали. Все получилось спонтанно, эмоционально…

- Для чего вы покупали недвижимость? Только для отдыха или как способ сохранения средств?
- В первую очередь, мы рассматривали дом как место для отдыха. Правда, иногда посещают мысли о том, что можно перебраться в Черногорию на постоянное жительство. Возможно, как только ребенок закончит учебу, мы это реализуем. Конечно, учитывая темпы развития экономики Черногории и уникальность местной природы, мы рассчитываем, что рыночная стоимость нашего вложения будет расти.

- Долго ли вы искали на местном рынке подходящий объект? Были ли какие-то опасения, например, что могут обмануть?
- Как я уже говорил, мы купили недвижимость в Черногории спонтанно и эмоционально. Поэтому сомнения не успели появиться. Кроме того, сделку проводили знакомые наших знакомых, что исключило все прочие страхи и опасения.

Землю или дом выбирали в два приезда. В первый, кода только знакомились со страной, сформулировали свои пожелания к расположению объекта. Точно решили, что хотим дом на Барской Ривьере.

- Чем это место лучше других в Черногории?
- От недвижимости в районе Котора мы отказались. Которский залив представляет собою фьорд, и нам показалось, что из-за этого вода там грязновата. Будва для нас шумновата. Но наверное, ключевым фактором стало то, что именно на Барской Ривьере находится дом наших родственников.   

Когда мы приехали в Черногорию во второй раз, стали выбирать уже конкретное место. Сначала мы планировали купить дом, но потом все-таки решили приобрести участок и построить коттедж самостоятельно. Почему? Наверное, потому, что когда возводишь дом сам, исключаешь все нюансы с качеством строительства...  

Участок, который мы приобрели, имел несколько неоспоримых плюсов. Первый – это великолепный вид на море, который с него открывался. Второй – это ДУП, т.е. детальный урабанизационный план, наличие которого гарантирует легальное разрешение на строительство. 
 


Справка Prian.ru
В Черногории 50-70% предлагаемых земельных участков не входят в так называемые детальные урабанизационные планы (ДУП). Именно ДУПы определяют нормы строительства для данного участка (высотность, коэффициент застройки, допустимую максимальную площадь, стиль, материалы и др. А генеральный урабанизационный план (ГУП) отображает общее для данной местности назначение: индивидуальные дома, отели или многоэтажное строительство. Подробнее читайте в статье «Как построить дом в Черногории: инструкция по применению».


Пляжи в Черногории


- Вы как-то контролировали процесс строительства? Как вообще общаться с подрядчиком, находясь в другой стране?
- Согласно договору, нам должны были присылать фотографии строительного процесса не реже одного раза в неделю. По факту, мы их получали каждый день. Это позволило находиться  в контакте с подрядчиком и своевременно согласовывать наши пожелания.

Как выбирать, например, отделочные материалы? Вопрос, конечно, важный. На мой взгляд, главное, находиться в комфортной для тебя атмосфере. Мы, например, за время стройки несколько раз приехали в Черногорию на два-три дня. За это время все выбрали. Подрядчику оставалось только доставить материалы к нам на участок и установить их в доме. В итоге коттедж получился именно таким, как мы хотели.

- Олег, вы, видимо, хорошо разбираетесь в рынке зарубежной недвижимости, раз отважились пойти таким непростым путем как самостоятельное строительство дома…
- Моя компетентность в вопросах приобретения недвижимости за границей была и остается нулевой. Конечно, мы понимали, что в этом процессе есть много нюансов и подводных камней. Поэтому полностью положились на риэлтора, который затем стал и подрядчиком. Думаю, что сами мы этот путь не осилили бы.

- А сейчас вы довольны покупкой? Выходит ли содержание недвижимости «в копеечку»?
- Покупкой довольны, насладиться еще не успели – первое лето. Про расходы тоже говорить преждевременно. Ожидаем, что со всеми сервисами затраты на содержание дома не превысят €500 месяц. Сюда войдет обслуживание  бассейна, его подогрев, электроэнергия, интернет… Сумма сопоставима с московской.

- Мебель уже покупали? Были ли сложности с поиском подходящих гарнитуров? Большой ли выбор мебели в Черногории? Цены  выше или ниже московских?
- Все куплено и установлено. Из сложностей могу вспомнить только одну: заказали кровать, а нам доставили некомплект. Но потом все быстро довезли. Цены ниже московских, но и предложение, конечно, меньше.

- Олег, и последний вопрос: как проходит ваш день в Черногории? Чем на ваш взгляд, жизнь там отличается от жизни в России?
- Ключевое отличие нашей жизни в Черногории – это отсутствие проблем, которые мы на эти дни оставляем в России. Утро начинается либо с моря, либо с рынка, колорит которого давно потерян в Москве. Конечно, московский сервис и магазины существенно отличаются от черногорских. Спрос, а следовательно, и предложение, там меньше. Однако это не раздражает и все необходимое, как правило, находится.

Люди  – добры и отзывчивы. Немного непривычно их желание все чуть-чуть затянуть, перенести на завтра или  лучше послезавтра. Но и к этому можно привыкнуть. Языковой барьер, на мой взгляд, отсутствует. Если у вас есть желание понять,  а у партнера донести суть, то это обязательно получится.

Беседовала Анастасия Фалей
Фото предоставлены компанией Adriatik Stroinvest

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать