Недвижимость у «русскоязычного» моря: Болгария или Черногория

6 мая 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Болгария и Черногория – самые популярные у наших покупателей недвижимости страны, которые можно назвать «русскоязычными». Тут не обязательно знать местный язык, что лишь прибавляет баллов здешним морским курортам. Неожиданный подход: давайте попробуем сравнить эти государства с точки зрения покупателя жилья. Свой взгляд на сходства и различия обеих стран представляет директор компании Premium Group Полина Малышева.

Болгария море Черногория море

1. Условия для жизни. Возможности для отдыха

Полина МалышеваНачну с банального: Черногория и Болгария – страны курортные. А теплое море для россиян – часто главный аргумент при покупке недвижимости за рубежом. Именно поэтому в обоих государствах самыми востребованными были и наверняка будут регионы, протянувшиеся вдоль побережья.

Конечно, Адриатическое море теплее Черного – и заметно. Реально курортный сезон в Болгарии, по моему, начинается только в июне и длится до середины сентября. Да и то – в начале июня море здесь еще не очень теплое. А в Черногории купальный сезон стартует с середины мая. Еще в начале октября люди комфортно купаются, а теплая погода держится и в ноябре.

В обеих странах можно жить круглый год, и это привлекает тех, кто хочет отдыхать у моря не только в горячий сезон. Болгарскую визу получить несложно, Черногория для нас – и вовсе безвизовая. Так что тут все просто.

Объединяет страны и ориентированность местного рынка на русскоязычных покупателей. Это касается всей инфраструктуры – магазинов, школ, клиник… С пониманием русского языка проблем нет. Наконец, обе страны – в основном православные. По нашим клиентам вижу, что это обстоятельство склоняет многих в пользу Черногории или Болгарии.

Принципиальное отличие, пожалуй, только одно. Потенциальный покупатель недвижимости сразу заметит, что первичная и вторичная недвижимости в Черногории в полтора раза дороже Болгарии. И потратить больше придется не только на покупку домика или квартиры, но и на последующее проживание.


Кстати, если 15 мая вы будете в Москве в районе отеля "Метрополь", загляните на семинар "Болгария и Черногория – доступная недвижимость у "русскоязычного" моря". За пару часов вы сможете в неформальной обстановке пообщаться с российскими и зарубежными специалистами - о ценах на местную недвижимость и не только. Регистрируйтесь и приходите!


2. Доступные квартиры по-болгарски и по-черногорски

За Болгарией уже давно закрепилась слава страны, в которой много дешевого жилья у моря. А за Черногорией – нет. На самом деле и в Болгарии есть дорогая недвижимость, и в Черногории попадаются дешевые предложения. Все зависит от расположения, вида из окон, удаленности от моря, пляжа, города... Нюансов много. Но в среднем, повторюсь, на аналогичное жилье цены в Черногории выше в 1,5-1,8 раза, чем в Болгарии.

В Болгарии хорошая ликвидная – то есть такая, которую вы сможете продать без убытка – квартира с одной спальней будет стоить, как я считаю, от €45 тыс. Это цена, например, апартаментов в Равде, расположенных в 200 метрах от моря, в новом жилом комплексе, подходящем для круглогодичного проживания. В Черногории подобная квартира в новостройке Бара, расположенной в 350 метрах от воды, стоит сегодня от €70 тыс.

Студии можно найти и дешевле. Но в такой квартире, на мой взгляд, не слишком удобно жить круглый год.

С 2008 года цены на недвижимость в обеих странах потихоньку снижались. Впрочем, в 2013-м спад замедлился, а некоторые – самые востребованные – объекты даже немного подорожали.

Конечно, мы как – застройщики и агентство – ждем роста цен. Но вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Покупка недвижимости в Болгарии и Черногории на данном этапе в целях инвестиций непривлекательна. Я бы сказала, что сделка будет инвестицией лишь в собственный отдых, в собственное здоровье. Это – покупка для себя, для жизни и для сохранения денег.

Болгария Черногория

3. Новостройки или «вторичка» – что выбирают россияне?

В обеих странах по-прежнему возводятся новые жилые комплексы. Конечно, не так активно, как в докризисные годы. Изменился и покупатель: он стал более требовательным – изучает качество строительства, окружающую застройку, оценивает ликвидность проекта.

В каждой стране есть свои недобросовестные строители и в каждой – отличные застройщики, объекты которых не стыдно продавать. К выбору недвижимости надо подходить с целым списком требований. Качество строительства должно быть в нем на первом месте. И наша компания придерживается мнения, что о плюсах и минусах жилья лучше сказать заранее. Есть огрехи в строительстве? Мы об этом обязательно предупреждаем. Каждый объект недвижимости инспектируется нашим сотрудником, имеющим диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство».

При выборе новостройки стоит учесть, что в Болгарии проще, чем в Черногории, найти жилой комплекс с развитой инфраструктурой (бассейнами, спортзалами, кафе, охраной и т. д.). В Черногории их строят намного реже, а цены на апартаменты в подобных комплексах существенно выше, чем в обычных домах.

Вторичка в Болгарии и Черногории неплохо развита. Но, полагаю, из-за обилия предложений в новостройках больший процент сделок приходится все-таки на новое жилье. Покупатели из России, Беларуси, Казахстана больше предпочитают квартиры, в которых никто не жил. Хотя, и на «вторичке» встречаются, по сути, новые апартаменты, в которых первый хозяин после покупки не жил.

4. Законы: что можно покупать россиянам?

И в Черногории, и в Болгарии недвижимость покупается на физическое лицо, в отличие, например, от Хорватии, где для совершения сделки необходимо создавать компанию. Нерезиденты становятся полноправными собственниками наравне с гражданами. Для оформления сделки необходим лишь заграничный паспорт и, разумеется, деньги.

Различия касаются процедуры покупки земельных участков. Землю на физическое лицо в Болгарии пока купить нельзя. В Черногории – можно, но не более определенной законом площади.

Многие почему-то думают, что в этих странах есть какие-то льготные условия для россиян, ведь именно на нас приходится львиная доля продаж местной недвижимости.
Часто клиенты говорят о так называемой Программе пенсионеров в Болгарии. Такой программы нет. Это маркетинговая уловка. Не обман – нет, скорее рекламный ход. Просто в законодательстве Болгарии есть статья, по которой финансово обеспеченные пенсионеры могут подавать документы на получение вида на жительство. Но это касается не только россиян, но и граждан любой другой страны. И комплект документов, справок, перевод, легализация, подача на визу Д – это все делается самостоятельно заявителем-пенсионером. Мы, разумеется, оказываем поддержку, но личное присутствие при этой процедуре необходимо.

Кстати, вид на жительство в Болгарии несложно получить и НЕпенсионерам – через открытие представительства действующей российской (украинской, белорусской, казахстанской…) компании. Но никаких льгот законодательством не предусмотрено.

В Черногории ситуация такая же. Льготы можно получить только у застройщика. Он может предоставить рассрочку, возможность проживать в квартире до полной оплаты, мебель при единовременной полной оплате – и прочие «приятности». Но это не какие-то «особые» преимущества для россиян. Все это касается любого покупателя недвижимости из любой страны мира.

Болгария Черногория

5. Итак, Болгария или Черногория?

Изучив рынки недвижимости обеих стран, можно понять, что у Болгарии и Черногории больше общего, чем отличий. И в завершении: считается, что в обеих странах любят русских. Так ли это? И все-таки каким людям больше подойдет Болгария, а каким – Черногория?

Полина Малышева: «Я придерживаюсь мнения, что если у человека небольшой доход и он хочет неплохо жить постоянно в одной из этих стран – Болгария подходит больше. Если недвижимость покупается для летнего отдыха с детьми, то тоже советую рассматривать Болгарию – там все лучше приспособлено для этого: имеются закрытые комплексы с приличными территориями и бассейнами, в некоторых местах есть даже анимация, да и до пляжей, как правило, недалеко.

Черногория хороша для людей более обеспеченных. Для тех, кому более важен вид на море, нежели ежедневный пляжный ритуал. Для тех, кто предпочитает спокойствие и уединение. Для покупателей, которые хотят приезжать на отдых не только летом. Жизнь в курортных зонах Черногории, осенью и зимой все-таки поживее, чем в Болгарии.

К русским же отношения в этих странах действительно хорошее. Тут все просто. Мы едем сюда и оставляем здесь деньги. Мы поддерживаем местный малый бизнес. Мы пользуемся их услугами. И они, я считаю, действительно относятся к россиянам, белорусам, украинцам, казахстанцам лучше, чем, например, к другим европейцам. Хотя об этом лучше будет спросить на семинаре у наших сотрудников, которые живут в Черногории и Болгарии».


На что еще стоит обратить внимание при выборе новостройки у моря? Где найти самый выгодный вариант? Как избежать ошибок при оформлении сделки? Эти и любые другие вопросы о Болгарии и Черногории вы сможете лично задать Полине Малышевой и другим представителям компании Premium Group в Москве, 15 мая.
Регистрируйтесь и приходите!



Фото Филипп Березин, Антонина Хирная, pressfoto.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать