Горнолыжная недвижимость в Австрии пользуется спросом
Рынок альпийской недвижимости в Австрии испытал наибольший рост в 2013 году и начале 2014 года.
Согласно отчету, опубликованному компанией Savills, самой дорогой и эксклюзивной курортной зоной остается Швейцария. В то же самое время Австрия, со своим стабильным рынком недвижимости и ценами в два раза ниже уровня швейцарских, привлекает инвесторов, ищущих выгодные предложения в данном сегменте.
В исследовании говорится о том, что рынок альпийской недвижимости в Австрии в первой половине 2013 года характеризовался ростом числа сделок в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Увеличение спроса отразилось и на ценах, которые подскочили на 10% по сравнению с 2012 годом.
Каждый пятый покупатель альпийского жилья в Австрии является иностранцем, живущим и работающим за пределами страны.
В то время как основными покупателями недвижимости в Австрии являются британцы, клиенты из других северных европейских стран также активны. А самую дорогую недвижимость на горнолыжных курортах страны покупают именно россияне.
Мы поинтересовались у Елены Гараниной, представителя компании «Immotrading GmbH», какую недвижимость приобретают наши соотечественники на горнолыжных курортах Австрии. И вот что мы услышали: «Основным австрийским регионом, где россияне покупают горнолыжную недвижимость, является Тироль. Здесь объекты очень дорогие, но они дешевле, чем, например, в швейцарском Санкт-Морице или французском Куршевеле. Покупают в Тироле жилье в основном немцы, россияне покупают меньше. Но зато наши соотечественники приобретают здесь недвижимость класса «люкс».
Средняя стоимость квадратного метра составляет €10 000 и выше. Местная недвижимость представляет собою шале - на одну семью или на две семьи, часто с бассейном и спа-центром. Такой объект стоит в среднем €3 млн. Доля россиян, которые хотят приобретать горнолыжную недвижимость в нашей компании, составляет порядка 20%. В основном наши сограждане предпочитают Вену.
Поскольку в Тироле существуют строгие ограничения на покупку зарубежной недвижимости иностранцами, большинство россиян, которые приобретают здесь жилье, уже владеют компанией, на которую можно зарегистрировать объект. Это существенно упрощает процесс».
Германия: нация арендаторов меняет свои предпочтения
Все больше жителей страны начинает интересоваться покупкой недвижимости, а не ее арендой.
На сегодняшний день только 43% всего населения Германии владеет собственным жильем, однако это число начинает постепенно расти.
Кельнский институт немецкой экономики (IW) провел пятилетний анализ всех 402 земель и городов страны, чтобы выяснить, где лучше всего покупать недвижимость. Выяснилось, что покупка дома или квартиры выгодно в экономическом отношении лишь в 27% всех исследуемых регионов.
Тем не менее, эти результаты показали, что все больше людей пользуются низкими процентными ставками в Германии для покупки объекта, и можно ожидать роста числа домовладений.
В то время как арендные ставки в Германии продолжают ползти вверх, а финансирование покупки является такой простой и доступной процедурой, приобретение недвижимости становится для многих более привлекательной опцией.
Исследование IW показало, что покупка недвижимости особенно выгодна в Восточной Германии, в то время как в Баварии имеет смысл именно аренда.
Насколько могут подтвердить эту тенденцию риэлторы? Свое мнение по этому вопросу высказала Любовь Баумгертнер, представитель компании «L&B Immobiliya»: «Со своей стороны мы также наблюдаем тенденцию к увеличению числа собственников жилья. Это объясняется очень просто: в настоящий момент проценты по ипотечным кредитам невероятно низкие, иногда даже ниже 3% годовых, в то время, как арендные платы постоянно растут, особенно в крупных городах. Поэтому для многих арендаторов более привлекательным и экономически выгодным становится приобретение собственного жилья. Во многих случаях выплаты по ипотеке равны арендным платежам за идентичный объект.
Хотя не стоит забывать и об опасностях, ожидающих людей, сменяющих арендованное жилье на собственное. Главной ловушкой при владении собственностью являются неучтенные расходы на содержание и ремонт недвижимости, а также возможный рост процентов по кредиту по истечении срока, согласованного с банком. В случае потери работы за арендованное жилье платит государство, а ипотеку за свои четыре стены в любом случае приходится платить из личного кармана.
При этом смена арендованного жилья на собственное выгодна не везде. Она имеет смысл в землях с низкими ценами, большей частью на востоке страны. Покупательная способность населения здесь невысокая, поэтому цены на недвижимость низкие, но многие арендаторы вынуждены снимать жилье в аренду, поскольку не имеют возможности приобретения за собственные средства или получения банковского кредита. Соотношение годовой арендной платы к стоимости недвижимости здесь составляет в среднем 7-8%, таким образом, недвижимость, купленная здесь в частную собственность, окупается в среднем за 15 лет.
В крупных и дорогих городах, таких, как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Штутгарт, дешевле снимать недвижимость в аренду, чем покупать, поскольку цены на недвижимость здесь сильно завышены, а арендные платы сдерживаются государственной политикой. Соотношение годовой арендной платы к стоимости недвижимости составляет здесь около 3-4%, то есть купленная в частную собственность недвижимость окупается здесь примерно только за 25-30 лет. А если прибавить к этому свободу выбора места жительства и минимальные риски в случае потери работы, то выходит, что в таких городах выгоднее снимать недвижимость в аренду, чем приобретать в собственность».
Хорватия разрешит россиянам покупать недвижимость на физическое лицо
Власти страны планируют разрешить россиянам приобретать жилье в Хорватии без регистрации компании. Соответствующий закон пока находится на рассмотрении.
До сих пор наши соотечественники могли купить недвижимость в Хорватии только на юридическое лицо, после регистрации собственной компании. Эти правила будут изменены: риэлторы Хорватии почувствовали, что теряют российских клиентов.
Орсат Мильенич, министр юстиции Хорватии, говорит, что россияне смогут приобретать недвижимость в стране точно так же, как хорваты могут покупать жилье в России.
В первом квартале 2014 года интерес покупателей к домам для отдыха в Хорватии вырос на 30%, по данным компании Engel & Völkers. При этом девять из 10 покупателей являлись иностранцами, главным образом из Германии и Австрии, но также из России и Восточной Европы.
Наталья Павлович, представитель компании «Alma Dom», рассказала о перспективах и последствиях этого нововведения: «Новость эта, бесспорно, хорошая. Конечно, интерес русских граждан к хорватской недвижимости усилился. Причем такой интерес всегда был, так как по соотношению цена-качество, недвижимость в Хорватии явно выигрывает у других стран. Российские граждане занимают не первое место среди покупателей недвижимости в Хорватии. На первых позициях граждане Германии и Австрии, а также Италии.
Законопроект, согласно которому граждане России смогут приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо, все еще находится на рассмотрении. Сказать приблизительную дату принятия пока также затрудняюсь. Ясно одно, ситуация уже созрела, и закон будет принят. Это ни у кого не вызывает сомнений.
Теперь хотелось бы немного рассказать о процедуре покупки недвижимости на физическое лицо. Эта процедура называется реципроцитет. Несмотря на то, что это большой плюс для желающих приобрести недвижимость за рубежом, сразу поясню, что это процесс длительный и занимает больше времени для оформления, чем покупка недвижимости на компанию.
Происходит это примерно так. После подписания договора купли-продажи между продавцом и покупателем, а также передачи денег продавцу, все документы направляются в Министерство правосудия в Загреб для прохождения процедуры реципроцитета, то есть одобрения сделки государством. По закону, срок этой процедуры составляет от шести месяцев до одного года. Этот срок не зависит от агентства, а зависит только от государственных органов и никак не может быть ускорен. Права пользования приобретенной недвижимостью у покупателя возникают сразу после подписания. Однако полноправным собственником такой клиент становится только после одобрения сделки.
При этом процедура реципроцитета существует уже несколько лет в отношении граждан Украины и Белоруссии, и никаких проблем с ее прохождением в нашей практике никогда не возникало. Однако еще раз замечу, получить все документы за один приезд не получится.
В то же время остаются и свои плюсы в приобретении недвижимости на компанию, как это было ранее. Во-первых, это быстрый процесс. В среднем занимает две недели до открытия компании.Во-вторых, многие наши российские граждане покупают недвижимость в Хорватии также для бизнеса, то есть используют ее для сдачи внаем туристам. Для такого рода деятельности, конечно, необходима компания. Поэтому, если российские покупатели планируют зарабатывать деньги на своей недвижимости в Хорватии, то приобретение объекта на физическое лицо не имеет смысла».
Фото Википедия: Landeck, Илья Огородников, Юлия Ткачун