Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 19 по 25 мая

28 мая 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Горнолыжная недвижимость в Австрии пользуется спросом. Германия: нация арендаторов меняет свои предпочтения. Хорватия разрешит россиянам покупать недвижимость на физическое лицо. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3


Горнолыжная недвижимость в Австрии пользуется спросом
 

Рынок альпийской недвижимости в Австрии испытал наибольший рост в 2013 году и начале 2014 года.
 

Согласно отчету, опубликованному компанией Savills, самой дорогой и эксклюзивной курортной зоной остается Швейцария. В то же самое время Австрия, со своим стабильным рынком недвижимости и ценами в два раза ниже уровня швейцарских, привлекает инвесторов, ищущих выгодные предложения в данном сегменте.
 

В исследовании говорится о том, что рынок альпийской недвижимости в Австрии в первой половине 2013 года характеризовался ростом числа сделок в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Увеличение спроса отразилось и на ценах, которые подскочили на 10% по сравнению с 2012 годом.
 

Каждый пятый покупатель альпийского жилья в Австрии является иностранцем, живущим и работающим за пределами страны.
 

В то время как основными покупателями недвижимости в Австрии являются британцы, клиенты из других северных европейских стран также активны. А самую дорогую недвижимость на горнолыжных курортах страны покупают именно россияне.
 

Мы поинтересовались у Елены Гараниной, представителя компании «Immotrading GmbH», какую недвижимость приобретают наши соотечественники на горнолыжных курортах Австрии. И вот что мы услышали: «Основным австрийским регионом, где россияне покупают горнолыжную недвижимость, является Тироль. Здесь объекты очень дорогие, но они дешевле, чем, например, в швейцарском Санкт-Морице или французском Куршевеле. Покупают в Тироле жилье в основном немцы, россияне покупают меньше. Но зато наши соотечественники приобретают здесь недвижимость класса «люкс».

Средняя стоимость квадратного метра составляет €10 000 и выше. Местная недвижимость представляет собою шале  - на одну семью или на две семьи, часто с бассейном и спа-центром. Такой объект стоит в среднем €3 млн. Доля россиян, которые хотят приобретать горнолыжную недвижимость в нашей компании, составляет порядка 20%. В основном наши сограждане предпочитают Вену.
 

Поскольку в Тироле существуют строгие ограничения на покупку зарубежной недвижимости иностранцами, большинство россиян, которые приобретают здесь жилье, уже владеют компанией, на которую можно зарегистрировать объект. Это существенно упрощает процесс».
 

Новость №2


Германия: нация арендаторов меняет свои предпочтения
 

Все больше жителей страны начинает интересоваться покупкой недвижимости, а не ее арендой.
 

На сегодняшний день только 43% всего населения Германии владеет собственным жильем, однако это число начинает постепенно расти.
 

Кельнский институт немецкой экономики (IW) провел пятилетний анализ всех 402 земель и городов страны, чтобы выяснить, где лучше всего покупать недвижимость. Выяснилось, что покупка дома или квартиры выгодно в экономическом отношении лишь в 27% всех исследуемых регионов.
 

Тем не менее, эти результаты показали, что все больше людей пользуются низкими процентными ставками в Германии для покупки объекта, и можно ожидать роста числа домовладений.
 

В то время как арендные ставки в Германии продолжают ползти вверх, а финансирование покупки является такой простой и доступной процедурой, приобретение недвижимости становится для многих более привлекательной опцией.
 

Исследование IW показало, что покупка недвижимости особенно выгодна в Восточной Германии, в то время как в Баварии имеет смысл именно аренда.
 

Насколько могут подтвердить эту тенденцию риэлторы? Свое мнение по этому вопросу высказала Любовь Баумгертнер, представитель компании «L&B Immobiliya»: «Со своей стороны мы также наблюдаем тенденцию к увеличению числа собственников жилья. Это объясняется очень просто: в настоящий момент проценты по ипотечным кредитам невероятно низкие, иногда даже ниже 3% годовых, в то время, как арендные платы постоянно растут, особенно в крупных городах. Поэтому для многих арендаторов более привлекательным и экономически выгодным становится приобретение собственного жилья. Во многих случаях выплаты по ипотеке равны арендным платежам за идентичный объект.
 

Хотя не стоит забывать и об опасностях, ожидающих людей, сменяющих арендованное жилье на собственное. Главной ловушкой при владении собственностью являются неучтенные расходы на содержание и ремонт недвижимости, а также возможный рост процентов по кредиту по истечении срока, согласованного с банком. В случае потери работы за арендованное жилье платит государство, а ипотеку за свои четыре стены в любом случае приходится платить из личного кармана.
 

При этом смена арендованного жилья на собственное выгодна не везде. Она имеет смысл в землях с низкими ценами, большей частью на востоке страны. Покупательная способность населения здесь невысокая, поэтому цены на недвижимость низкие, но многие арендаторы вынуждены снимать жилье в аренду, поскольку не имеют возможности приобретения за собственные средства или получения банковского кредита. Соотношение годовой арендной платы к стоимости недвижимости здесь составляет в среднем 7-8%, таким образом, недвижимость, купленная здесь в частную собственность, окупается в среднем за 15 лет.
 

В крупных и дорогих городах, таких, как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Штутгарт, дешевле снимать недвижимость в аренду, чем покупать, поскольку цены на недвижимость здесь сильно завышены, а арендные платы сдерживаются государственной политикой. Соотношение годовой арендной платы к стоимости недвижимости составляет здесь около 3-4%, то есть купленная в частную собственность недвижимость окупается здесь примерно только за 25-30 лет. А если прибавить к этому свободу выбора места жительства и минимальные риски в случае потери работы, то выходит, что в таких городах выгоднее снимать недвижимость в аренду, чем приобретать в собственность».
 

Новость №1
 

Хорватия разрешит россиянам покупать недвижимость на физическое лицо
 

Власти страны планируют разрешить россиянам приобретать жилье в Хорватии без регистрации компании. Соответствующий закон пока находится на рассмотрении.
 

До сих пор наши соотечественники могли купить недвижимость в Хорватии только на юридическое лицо, после регистрации собственной компании. Эти правила будут изменены: риэлторы Хорватии почувствовали, что теряют российских клиентов.
 

Орсат Мильенич, министр юстиции Хорватии, говорит, что россияне смогут приобретать недвижимость в стране точно так же, как хорваты могут покупать жилье в России.
 

В первом квартале 2014 года интерес покупателей к домам для отдыха в Хорватии вырос на 30%, по данным компании Engel & Völkers. При этом девять из 10 покупателей являлись иностранцами, главным образом из Германии и Австрии, но также из России и Восточной Европы.
 

Наталья Павлович, представитель компании «Alma Dom», рассказала о перспективах и последствиях этого нововведения: «Новость эта, бесспорно, хорошая. Конечно, интерес русских граждан к хорватской недвижимости усилился. Причем такой интерес всегда был, так как по соотношению цена-качество, недвижимость в Хорватии явно выигрывает у других стран. Российские граждане занимают не первое место среди покупателей недвижимости в Хорватии. На первых позициях граждане Германии и Австрии, а также Италии.
 

Законопроект, согласно которому граждане России смогут приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо, все еще находится на рассмотрении. Сказать приблизительную дату принятия пока также затрудняюсь. Ясно одно, ситуация уже созрела, и закон будет принят. Это ни у кого не вызывает сомнений.
 

Теперь хотелось бы немного рассказать о процедуре покупки недвижимости на физическое лицо. Эта процедура называется реципроцитет. Несмотря на то, что это большой плюс для желающих приобрести недвижимость за рубежом, сразу поясню, что это процесс длительный и занимает больше времени для оформления, чем покупка недвижимости на компанию.
 

Происходит это примерно так. После подписания договора купли-продажи между продавцом и покупателем, а также передачи денег продавцу, все документы направляются в Министерство правосудия в Загреб для прохождения процедуры реципроцитета, то есть одобрения сделки государством. По закону, срок этой процедуры составляет от шести месяцев до одного года. Этот срок не зависит от агентства, а зависит только от государственных органов и никак не может быть ускорен. Права пользования приобретенной недвижимостью у покупателя возникают сразу после подписания. Однако полноправным собственником такой клиент становится только после одобрения сделки.
 

При этом процедура реципроцитета существует уже несколько лет в отношении граждан Украины и Белоруссии, и никаких проблем с ее прохождением в нашей практике никогда не возникало. Однако еще раз замечу, получить все документы за один приезд не получится.
 
В то же время остаются и свои плюсы в приобретении недвижимости на компанию, как это было ранее. Во-первых, это быстрый процесс. В среднем занимает две недели до открытия компании.Во-вторых, многие наши российские граждане покупают недвижимость в Хорватии также для бизнеса, то есть используют ее для сдачи внаем туристам. Для такого рода деятельности, конечно, необходима компания. Поэтому, если российские покупатели планируют зарабатывать деньги на своей недвижимости в Хорватии, то приобретение объекта на физическое лицо не имеет смысла».

 

Фото Википедия: Landeck, Илья Огородников, Юлия Ткачун

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать