Стоит ли покупать курортную недвижимость в отпуске

20 июня 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Очевидно, многие приобретают недвижимость там, где им нравится отдыхать. Мы приезжаем, присматриваемся к стране, городу, курорту и, если появляется возможность и особый интерес - действуем. И, кажется, можно легко соединить приятное с полезным – без отрыва от заслуженного отдыха совершить сделку. Или так нельзя…

Конечно, если поставить себе цель вернуться из отпуска владельцем зарубежной недвижимости, вряд ли вам что-то помешает претворить задуманное в жизнь. Только успех или неуспех данного мероприятия зависит от множества факторов. Причем иногда события могут развиваться вопреки всем законам логики и здравого смысла. Все вроде бы знают, что к приобретению недвижимости за границей нужно подходить серьезно, заранее подготовиться, все продумать, выделить отдельную поездку, тогда и процесс пройдет «без сучка и задоринки».
 

Но случается, после тщательнейшей подготовительной работы дело не задается. И, наоборот, спонтанная покупка посреди отпуска и с юридической и с финансовой точки зрения проходит просто идеально. Да, это крайности, но они случаются не так уж и редко.
 

Так стоит ли совмещать отпуск и поиски своего «идеального варианта»? С этим вопросом мы обратились к представителям нескольких крупных агентств, комментариями которых мы и хотим с вами поделиться…

Ирина Терновая, Atlantico Caribe (Доминиканская Республика): «Наши клиенты часто покупают жилье именно во время отпуска. Люди приезжают на отдых, им нравится страна, климат и они решаются сделать приобретение. В Доминиканской Республике круглый год тепло. Можно прилететь в любое время, и на улице гарантировано будет + 26-28 градусов и теплый океан.  
 

Конечно, такие условия может предложить далеко не каждая страна. Где-то целесообразно посмотреть объекты в более холодное время года, чтобы увидеть все слабые стороны, которые в жару просто незаметны. А в Доминикане необходимости  организовывать отдельную поездку для выбора недвижимости просто нет. Ведь все можно сделать за время отпуска без ущерба для самого отдыха.

У нас многие клиенты приезжают на  10-14 дней. Этого вполне хватает для полноценного отдыха и выбора объекта. На проверку документов недвижимости «на чистоту» уходит около двух-трех дней. Всем занимается нотариус, покупатель в это время может спокойно нежиться на пляже. А если говорить о времени на просмотр и выбор объекта, обычно люди, которые заинтересовались покупкой, выделяют на эти цели  2-3 часа в день. Этого хватает, потому что все объекты расположены недалеко друг от друга.  За пару тройку дней клиент находит то, что ему нужно. На подписание договора вместе с проверкой объекта уходит около 4 дней. Получается, что за неделю, не занимая все дни целиком, можно все успеть».

Александр Звезданов, Терем БГ (Болгария): «Ситуация двоякая. Летом во время отдыха в Болгарии можно купить жилье у застройщика или выбрать вариант на вторичном рынке среди тех, которые не сдали в аренду другим отдыхающим. При покупке в начале сезона у застройщика можно, оплатив 30-50% от стоимости объекта, сразу вселиться и провести отпуск уже в собственной квартире. Это позволит неплохо сэкономить. В продолжение этой темы добавлю, что именно летом на вторичном рынке часто бывают предложения по хорошим ценам, со скидками.
 

Правда, пройдут мимо покупателей варианты, которые выставлены на продажу, но арендованы на лето. В таком случае во время отпуска можно только присмотреть себе подходящую квартиру или дом, а приехать заключать сделку после окончания сезона. В это время на курортах гораздо спокойнее.
 

И все-таки, по-моему мнению,  лучше всего приобретать жилье в межсезонье, когда идут дожди и на курортах мало проживающих. В этот момент становится прекрасно видно, каково  обслуживание в комплексах, «вылезают» все протечки и недостатки».

Любовь Баумгертнер, L&B Immobiliya (Германия): «Все зависит от того, какую недвижимость покупатель ищет, сколько на рынке вариантов, подходящих под его критерии, как быстро покупатель определится с выбором. Конечно, время отпуска - хорошая возможность без дополнительных поездок и оформления виз ознакомиться с возможными или заранее выбранными вариантами на месте. Но не стоит забывать, что на просмотр большого количества объектов, расположенных в различных местах, уходит немало времени. Таким образом, из запланированного отпуска можно смело вычеркивать сразу несколько дней.
 

После выбора объекта на подготовку документов и договора купли-продажи в Германии уходит в среднем 1-3 недели, поэтому если отпуск - короткий, то вряд ли удастся и посмотреть объекты и подписать договор. Если же хочется успеть все в одну поездку, мы советуем определиться с узким кругом подходящих вариантов заранее, а по приезду сразу выбрать один, тогда к концу отпуска удастся подписать договор купли-продажи.
 

Конечно, только отдыхать и расслабляться при таком отпуске не удастся, поэтому людям, приезжающим именно на отдых, мы рекомендуем активно покупкой не заниматься. Сначала познакомиться со страной и рынком недвижимости, а затем выделить несколько дней и посвятить их непосредственно выбору и сделке".

Катерина Данекина, Love Calabria (Италия):  Совместить отпуск и покупку жилья? Да, вполне возможно. Это позволит сократить временные затраты и упростит процесс покупки, оформления и сопутствующих забот. Вы сможете вживую более детально изучить местность, где хотите совершить покупку. К тому же, приятные впечатления от летнего отдыха дополнятся радостью от удачного приобретения. Кстати, в профессиональной среде есть такое понятие - try before buy. Мы предлагаем нашим клиентам арендовать апартаменты на отпуск именно в тех резиденциях, которые подходят под их пожелания для покупки. Это идеальный вариант. Клиент едет осознанно, но на отдых, и по результатам поездки принимает решение.
 

А вот «с наскока» не стоит ставить подпись под договором и вносить депозит. Советуем провести перед этим небольшое исследование. Благо проблем с интернетом сейчас практически нигде нет. Оцените предложения в интернете, изучите сайт компании, с которой планируете совершать покупку. Почитайте отзывы, узнайте, есть ли у них партнеры и представительство в Москве,  насколько активны они на рынке. По возможности совершите поездку и просмотры еще с 1-2 компаниями, чтобы сравнить уровень сервиса, цены, профессионализм.
 

Так что, скажу, что нет ничего плохого в том, чтобы купить недвижимость во время летнего отдыха. Только нужно делать это осмысленно, а не просто под влиянием эмоций».
 

Резюме Prian.ru:
Что же в сухом остатке? Покупать или не покупать жилье во  время отпуска – вопрос индивидуальный, который в каждой стране решается по-разному. Ехать на три дня в Доминикану, чтобы выбирать недвижимость и ехать на три дня в Германию с теми же целями, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Однозначно сказать «нет» - нельзя. Но сама постановка вопроса отнюдь не бессмысленна. Лишний раз стоит вспомнить: к процессу нужно подходить осознанно – без эйфории и предубеждений. И  тогда, простите за каламбур, этот раз лишним не будет.


Автор Екатерина Холодова

Фото: Филиппа Березина, Ольги Давыдовой, Юлии Козыревой

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать