a
Версия
для печати

Личный опыт: недвижимость на Кипре. Для отдыха и инвестиций

Катерина уже давно живет в Калифорнии, однако ее близкие родственники остались в России. Регулярно летать друг к другу для них далековато и накладно. Поэтому было принято решение купить недвижимость где-нибудь на нейтральной территории, чтобы можно было там встречаться и вместе отдыхать. Почему выбор пал именно на Кипр, наша героиня рассказала читателям портала Prian.ru.
Кипр

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Катерина из Лос-Анджелеса
Риэлтор: D Maratheftis West Coast Ltd
Регион: Кипр, Корал-Бэй и Пафос
Объекты: таунхаус с 3 спальнями в 50 метрах от моря и квартира с 2 спальнями в 150 метрах от воды
Цена:  €138 000 и €83 000
Сделка: покупка на вторичном рынке в  2014 году

- На острове таких доступных по цене предложений, как в Испании, я не видела. Разве что на турецкой стороне Кипра…
- Я знала, что рынок недвижимости на Кипре сейчас находится на самом дне, и боялась, что если начну медлить, цены на дома и квартиры поползут вверх.
- У нас в Америке договор купли-продажи – это многотомный документ, в котором прописана масса каких-то нюансов, а там – пара листочков.

- Катерина, что вас привело на Кипр? И чем этот маленький Средиземноморский остров вас так поразил, что вы приобрели сразу два объекта недвижимости?

- Сначала я искала предложения в интернете. Рассматривала ближневосточный регион – Израиль, Турция, Египет. Мне всегда нравились страны с богатым наследием. Хотелось найти место, удобное с точки зрения расположения – чтобы за пару часов можно было добраться до интересных исторических достопримечательностей. Тогда и обратила внимание на Кипр, откуда близко как до европейских, так и до восточных стран.

Были мысли о покупке недвижимости в Италии или Испании – рассматривала там самые дешевые варианты. Но все-таки отдала предпочтение Кипру, т.к. это близкая нам православная страна. Хотя на острове таких доступных по цене предложений, как в Испании, я не видела. Разве что на турецкой стороне Кипра… но там ведь тоже нет церквей.

Кроме того, климат Кипра мне идеально подходит. Он такой же, как и в Лос-Анджелесе. А вода такая же прозрачная, как на Гавайях, где я стараюсь бывать каждое лето. Я подумала: какая разница, куда летать в отпуск – на Гавайи или на Кипр. Перелет – пять часов. Однако на Кипре я буду жить в собственном доме, а не платить бешеные деньги за отели.

- Значит, такие параметры, как местоположение, культура и климат, определили ваш выбор страны. А как вы искали недвижимость? Что для вас было важно?

- Во-первых, хотелось, чтобы жилье находилось «поближе к земле». И в России, и в Америке я всегда жила в частных домах. Привыкла, что легко могу выйти во двор, на улицу. Поэтому даже в случае с квартирой я не рассматривала предложения на верхних этажах высотных зданий, мне такой формат недвижимости непривычен.

Во-вторых, для меня была важна близость к морю. В США я живу в горах. И несмотря на то, что до океана ехать всего 40 минут на машине, бываю я там всего пару раз в год. На Кипре же хотелось как можно больше времени проводить у воды.

Кипр

- А наличие огороженной территории и охраны для вас было важно? Все-таки вы постоянно живете на другом континенте и, наверное, будете волноваться за сохранность вашего имущества на Кипре…

- Вы знаете, нет. На Кипре сразу чувствуется некая аура безопасности. Мы с мамой гуляли по Пафосу и поздно ночью, и рано утром – вокруг все спокойно. И даже по статистике, у них низкое количество преступлений. Если что-то и случится, киприоты еще целый год будут обсуждать происшествие. Я думаю, это связано, во-первых, с православным воспитанием, а во-вторых с тем, что остров очень маленький, преступникам здесь просто негде разгуляться.

Я выбрала в интернете дом, подходящий моим требованиям, и поехала на Кипр, чтобы его купить.

- Вы собирались приобрести недвижимость исключительно по картинкам, не глядя объект вживую?

- Собиралась. Однако та сделка не состоялась. К моему приезду дом приобрел другой человек. Впрочем, это оказалось только к лучшему. Как я выяснила на месте, пляж, расположенный рядом с тем домом, не соответствовал моим понятиям о комфорте.

Тогда мы обратились в другое агентство недвижимости на Кипре, описали им наши требования, и вместе с ними в течение трех дней ездили по острову в поисках подходящих вариантов.

- Вам хватило трех дней, чтобы найти «тот самый» дом?

- Да. Друзья заранее предупредили меня, что если в первые три дня ничего не найду, можно возвращаться домой и не тратить время. Однако мне не хотелось эту идею откладывать в долгий ящик. Я знала, что рынок недвижимости на Кипре сейчас находится на самом дне, и боялась, что если начну медлить, цены на дома и квартиры поползут вверх.

А если провести сделку сейчас, когда цены минимальны, это станет не только вложением в собственный отдых, но и хорошей инвестицией. Недвижимость у моря всегда будет востребована, и даже если мне дом не понравится, я всегда смогу его продать по той цене, что и купила. Или дороже… Например, неподалеку от моего таунхаса продавали похожий дом за €250 000.

- Катерина, опишите, пожалуйста, недвижимость, которую вы выбрали.

- Во многом из инвестиционных соображений я решила приобрести сразу два объекта недвижимости. Известно, что сбережения всегда надо хранить в разных «корзинах». Хорошо часть средств держать в Европе, часть в Америке, часть в России. Если где-то произойдет экономический коллапс, то ты, по крайней мере, много не потеряешь. К тому же недвижимость всегда можно сдать в аренду…

За €83 000 я купила квартиру, расположенную в историческом центре Пафоса. В ней две спальни и гостиная, совмещенная с кухней.

В районе Корал-Бэй я выбрала таунхаус с тремя спальнями и двумя ванными. Комнатки небольшие, максимум 4Х4 метра, в гостиной есть балкон с прекрасным видом. Планировка мне показалась очень удобной. Нам его отдали за €138 000, хотя сразу просили €170 000.

- Скидка немаленькая…

- Да, его прежние владельцы – пожилые британцы, которые постоянно живут в Африке. Видимо, им надоело мотаться на Кипр - возраст уже не тот, да и климат почти одинаковый… Поэтому удалось сторговаться.

Кипр

- А за сколько можно сдать в аренду подобные объекты, вы узнавали?

- Городскую квартиру в Пафосе можно сдать в долгосрочную аренду за €500 в месяц. Причем, наниматели будут сами оплачивать все коммунальные услуги. В Корал-Бэй другая ситуация – в этом районе зимой никто не живет, зато во время сезона – с мая по ноябрь – можно заработать гораздо больше на посуточной аренде туристам. Неделя в таунхаусе будет стоить €500-700.

- Итак, объекты выбраны. Что вы делали после этого?

- Вместе с агентами мы поехали подписывать договор. Я сразу оставила депозит - €1000 за каждый объект. Кстати, судя по нашей американской практике, на Кипре предоплата очень низкая.

- Были ли какие-то спорные моменты в договоре?

- Договор подписывали у адвоката. На Кипре он очень простой. У нас в Америке – это многотомный документ, в котором прописана масса каких-то нюансов, а там – пара листочков. Единственное, что я поменяла – это срок оплаты. Мне предлагали перечислить всю сумму в течение месяца, я договорилась продлить этот период до двух месяцев. Проблем не возникло – риэлтор согласовал это с продавцами, и они согласились подождать.

- Вы перечисляли деньги через банк на счет продавца?

- Не совсем. На Кипре принято создавать специальный общий счет между адвокатом и двумя сторонами. Когда на этот счет поступает вся сумма, деньги перечисляются продавцу, а покупатель получает документы на недвижимость.

В августе я внесла последний платеж. Мне сказали, что в течение шести недель после этого мне подготовят титулы на недвижимость. Осенью я поеду на Кипр, получу документы и ключи от своих новых домов.

- Катерина, и последний вопрос: что бы вы могли посоветовать людям, которые сейчас только думают, стоит ли покупать недвижимость на Кипре?

- На мой взгляд, что если у кого-то есть лишние деньги, то стоит. Всегда полезно инвестировать куда-то с другой экономикой и другой валютой. Если же это последние деньги, то каждый решает сам – прокушать их, или инвестировать. Но я думаю, раз эти люди ищут недвижимость за границей, то, наверное, деньги у них не последние.

Беседовала Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru