a
Версия
для печати

Личный опыт: пентхаус на вторичном рынке в Лимассоле. Кипр

Виктор из Киева искал страну, которая предоставляет выгодные условия по получению вида на жительство через покупку недвижимости. Сравнил условия в разных государствах и выбрал Кипр. Спустя пару месяцев наш герой стал обладателем пентхауса с видом на Лимассол. Об особенностях своего нового жилья и тонкостях покупки Виктор рассказал порталу Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Виктор из Киева, Украина

Риэлтор: D Maratheftis West Coast Ltd

Регион: Кипр, Лимассол

Объект: пентхаус с тремя спальнями площадью 190 кв.м

Цена: €300 000

Сделка: покупка на вторичном рынке в мае 2014 года

* При покупке недвижимости на Кипре стоимостью от €300 000 можно получить ПВЖ (постоянный вид на жительство).
* На Кипре рекомендуется покупать недвижимость в новых домах, поскольку они построены уже при соблюдении всех нормативных документов ЕС.
* Лимассол – самый русскоязычный город Кипра, поэтому здесь нет трудностей в заказе еды в ресторане или покупках в магазинах.

- Виктор, расскажите, что за объект вы приобрели в Лимассоле?

- Я купил пентхаус площадью около 190 «квадратов». Из них 70 кв.м занимает открытая терраса и 120 кв.м – сама квартира. Всего в пентхаусе четыре комнаты: три спальни, гостиная, два санузла и кухня. Объект находится на восьмом этаже дома, который был построен 29 лет назад, и расположен он возле Старого города, в 10 минутах ходьбы до набережной. Несмотря на то, что сам дом старый, в 2010 году в нем был проведен капитальный ремонт.

Квартиру продавали норвежцы, которые купили ее сами два-три года назад и отремонтировали. Изначально владельцы просили за нее €350 000, но потом мы сторговались до €300 000.

Квартира на Кипре

- Почему вы решили купить жилье именно на Кипре?

- Во-первых, меня привлекли демократичные условия получения резидентской визы на этом острове. У них есть такая виза категории F, которая позволяет находиться в стране столько, сколько хочется. Она дается, по сути, на пожизненный срок один-единственный раз. Плюс, через несколько лет Кипр должен войти в Шенген, поэтому это освободит меня от лишних бюрократических процедур при пересечении границ.

Во-вторых, важным фактором являются цены на недвижимость. На мой взгляд, они вполне доступные. В-третьих, здесь очень хороший климат. Среднегодовая температура летом не поднимается выше 33-35 градусов – это не слишком жарко, но и не холодно. Кроме того, я люблю местную кухню. И, наконец, эта страна близка нам, славянам, по своим культурным традициям.

- А по какой причине вы выбрали Лимассол?

- Изначально я рассматривал и Лимассол, и Пафос. Несколько моих знакомых живут в Лимассоле. А один хороший приятель проживает в Пафосе.

Но Пафос – это туристический город, а Лимассол – финансовый, деловой и промышленный центр Кипра. По роду моей деятельности, а я работаю в нефтегазовом бизнесе, именно здесь для меня есть возможность в перспективе перейти на работу. Плюс, я бы сказал, что Лимассол – более развлекательный город. Мне очень нравится старый центр Лимассола с его ресторанчиками, кафе, которые вечером наполняются людьми, и все сливается в большую веселую тусовку из иностранцев и местных жителей. Ночная жизнь в этом городе более яркая и разнообразная, чем в Пафосе. Кроме того, Лимассол находится в центре южного Кипра. От него недалеко и горы Троодос, и Пафос, и Ларнака.

Жилье на Кипре

- Как часто вы планируете бывать в своем новом жилье?

- По своей работе я бывают там достаточно часто. А моя семья, включая двоих детей – раз в три месяца. В перспективе мы планируем дать нашим детям европейское образование именно на Кипре.

- То есть вы рассматриваете возможность переезда на Кипр на постоянное жительство?

- Да, мы планируем это в перспективе. Но мы не хотим все сразу бросать и уезжать, думаем сначала присмотреться к местной жизни, освоиться на новом месте.

- Расскажите о процессе выбора этой недвижимости. С чего все началось?

- В марте 2014 года через портал Prian.ru я нашел четыре-пять риэлторов по Кипру. И за полтора-два месяца до приезда на остров я «перешерстил» около 150 различных вариантов жилья. С несколькими компаниями я договорился о просмотрах объектов.

Затем я приехал на Кипр на две недели. За это время я просмотрел самые интересные для меня варианты. В результате остановился именно на этом пентхаусе, поскольку мне понравился сам дом, его местоположение и профессионализм риэлтора, который его продавал. Это было в апреле. Тогда я внес задаток за квартиру. Сделку мы завершили в середине мая, когда был подписан основной контракт на покупку недвижимости. В июне я получил ключи от квартиры, и всего две недели назад – титул собственности на свое имя.

Недвижимость Кипра

- Почему вы выбрали именно этого риэлтора для дальнейшей работы? Ведь интересные варианты, по вашим словам, предлагало несколько компаний.

- Мне понравился определенный уровень профессионализма компании. Это совместная норвежско-киприотская компания, принципы ведения бизнеса у них европейские. Я подозрительный человек и задавал много вопросов сотрудникам фирмы по поводу гарантий отсутствия задолженностей, кредитов, наличия всех необходимых документов. Мне отвечали грамотно.  Плюс, они хорошо работают с владельцами недвижимости относительно цены. Поскольку изначальная цена, как правило, превышает рыночную, они помогают добиться скидки.

- Есть ли что-то такое, что вам не очень нравится в вашей новой квартире?

- Самым главным недостатком, на мой взгляд, является возраст дома, где располагается пентхаус. На Кипре рекомендуется все-таки брать недвижимость в новых домах, поскольку, когда Кипр вошел в Евросоюз, все объекты начали строиться по нормативным документам ЕС. То есть качество новых домов намного лучше. Кроме того, мне не нравится открытый паркинг для автомобиля. Из-за этого, когда жарко, сильно нагревается машина.

Лимассол

- Я так понимаю, в квартире при покупке уже была вся необходимая мебель? Пришлось ли вам покупать что-то дополнительно?

- Да, вся мебель была. Единственное, что мне пришлось сделать дополнительно, так это застеклить балкон и сделать стеклянное ограждение на террасе, в целях безопасности ребенка. За застекление балкона я заплатил где-то €2600. Кстати, с этими работами мне помогла компания-риэлтор. Она нашла подрядчика на выполнение задания.

-А не думали ли вы о том, чтобы сдавать этот объект в аренду, пока вас не бывает на Кипре?

- Честно говоря, этот вариант я не рассматривал. Деньги у меня есть, поэтому в необходимости заработка на недвижимости я смысла не вижу.

- Кто следит за пентхаусом, пока вас нет в стране?

- Пока никто, но я подумываю о поиске управляющей компании, которая бы этим занималась.

Недвижимость Лимассола

- Во сколько вам обходятся коммунальные платежи и вообще содержание этой квартиры?

- Я как раз уже оплатил первые счета, за два месяца за электричество мне пришлось «выложить» €110. Вода стоит €22 за четыре месяца, это только так называемая абонентская плата. Если потребление воды до 40 кубов, то это €0,90 за куб, и дальше уже идет прогрессивная шкала. Плюс, я плачу за содержание дома (так называемый community charge) €36 в месяц. Сюда входят услуги дворника, уборщицы, свет в подъезде, полив растительности, вывоз мусора и так далее. Кроме того, мне нужно платить ежегодный налог, он составляет - €260 в год.

- Знакомы ли вы уже со своими соседями? Кто они по национальности?

- Мои соседи, в основном, киприоты. Я где-то читал, что это самые лучшие соседи в Европе. И действительно, я замечаю, что они очень дружелюбны.

- Расскажите немного про сам Лимассол. Насколько я слышала, это самый русскоязычный город на Кипре. Почувствовали ли вы это?

- Да, это действительно так. На пляже только и слышишь русскую речь. Практически во всех кафе и ресторанах есть меню на русском. Большая часть официантов может изъясняться простыми фразами на русском языке. В магазинах тоже есть много русскоговорящих сотрудников. Мне приходится общаться и по-русски, и иногда по-английски.

Жилье в Лимассоле

- Как проходит ваш день, когда вы живете на Кипре?

- Утром мы любим совершать пешие прогулки. Старшая дочь любит бегать по набережной. Потом мы завтракаем и идем на пляж. После этого мы обычно берем машину, которую я купил недавно, и едем куда-нибудь смотреть окрестности. Мы путешествовали в горы Троодос или просто ездили по деревням. Нам очень нравится атмосфера сельской жизни на острове, особенно деревенская кухня. Мы уже успели объехать весь южный Кипр.

- А где вы обычно покупаете продукты?

- В основном мы покупаем продукты в супермаркете Metro. Надо сказать, что цены на них соизмеримы с украинскими.

- Заметили ли вы какие-то различия в быту по сравнению с родной страной?

- Я работал во многих странах, и могу сказать, что Кипр ближе всего Украине своим укладом. Возможно, потому, что страна православная.

- И последний вопрос: какой совет вы можете дать будущим покупателям жилья на Кипре? На что стоит обратить внимание?

- Прежде всего, стоит определиться, какую именно недвижимость вы хотите купить на Кипре. Обязательно надо посмотреть вживую разные варианты, которые вам предлагают. Кроме того, необходимо работать только с лицензированными, сертифицированными риэлторами. У них должно быть имя и репутация, которой они дорожат. Немаловажно также иметь хороших юристов.

Беседовала Ольга Давыдова
Фото предоставлены собеседником