Гражданство Карибских островов: условия, преимущества, недвижимость

Недвижимость на Карибских островах может сделать вас владельцем паспорта, позволяющего путешествовать по всему миру. В этой статье мы расскажем о трех программах получения гражданства – в Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, и в Доминике. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Выбирать вам.

Сент-Китс и НевисСент-Китс и Невис

Условия получения

Получить гражданство Сент-Китса и Невиса можно двумя способами: сделать благотворительный взнос в $250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) или купить недвижимость в Сент-Китсе и Невисе стоимостью не менее $400 000. К этой сумме нужно добавить сбор за обработку данных, сбор за юридическую проверку благонадежности и дополнительные взносы за каждого члена семьи.
Сбор за юридическую проверку благонадежности составляет  $7500 за основного заявителя и $4000 за каждого зависимого члена семьи в возрасте от 16 лет. Госпошлина - $50 000 за основного заявителя, за детей старше 18 лет и родителей старше 65 лет и $25 000 за каждого ребенка до 18 лет, а также за супруга или супругу.
По этой программе у заявителя не должно быть судимостей. Знание английского языка, являющегося официальным на острове, не обязательно.
Программа Сент-Китса и Невиса хороша тем, что заявителю не нужно проживать в стране и даже посещать ее, чтобы получить паспорт. Документы обрабатываются около шести месяцев, после чего паспорт могут просто отправить по почте.
Двойное гражданство признается.

Возможности

Гражданство Сент-Китс и Невис дает ее обладателю возможность безвизового посещения 132 стран, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию. Правда, сюда не входит Канада.

Недвижимость

Существует ограниченный список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительством страны в качестве основания для получения гражданства. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта.
Некоторые инвесторы приобретают участки земли под постройку домов по индивидуальным проектам. В качестве инвестиций рассматривается и покупка причалов для яхт. Вложения в марины считаются одним из самых эффективных видов капиталовложений.
В Сент-Китсе и Невисе ежегодно взимается налог на недвижимость в размере 0,2% от рыночной стоимости объекта. Если имущество сдается в аренду, любые доходы от аренды не облагаются сбором.
Особо стоит выделить вариант долевого приобретения недвижимости, доступный только в Сент-Китс и Невис. Он подходит инвесторам, которые хотят потратить минимальную сумму для получения гражданства. Этот путь дает возможность получить паспорт Сент-Китса и Невиса и избавляет от дополнительных издержек на содержание дома в течение пяти обязательных лет владения.
Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners: «Например, полная стоимость виллы Pinney's Beach на курорте Four Seasons Resort Nevis на Сент-Китсе и Невисе составляет $4 млн. Эту виллу можно приобрести в долевое (1/10 часть) или полное владение. Владение любой из десяти долей этого объекта обеспечивает право на получение гражданства Сент-Китса и Невиса, а фиксированная стоимость, включающая издержки и выплаты, позволит не волноваться о дополнительных затратах на его содержание. Одна десятая доли виллы с тремя спальнями площадью 305 кв. м, с собственным бассейном и садом (88 кв. м) стоит $472 200. Эта цена включает затраты на приобретение объекта, обслуживание, содержание и страхование на все обязательные по закону (в рамках программы) пять лет владения. В течение пяти лет собственник не несет дополнительных затрат, а при заключении сделки компания Four Seasons оплачивает гербовый сбор в размере 6% правительству Невиса».

Антигуа и БарбудаАнтигуа и Барбуда

Условия получения

Получить паспорт Антигуа и Барбуды можно тремя способами: благотворительный взнос в Национальный Фонд Развития (NDF) в размере не менее $200 000, покупка недвижимости стоимостью не менее $400 000 или бизнес-инвестиции в объеме не менее $1 500 000. Необходимо учитывать, что эта сумма не включает в себя сбор за обработку данных, сбор за юридическую проверку благонадежности и дополнительные взносы за каждого члена семьи.
Госпошлина установлена в размере $50 000 для главного заявителя и $50 000 за  супругу или супруга, детей от 18 до 25 лет и финансово зависимых родителей старше 65 лет. За каждого ребенка младше 18 лет взимается $25 000. Но в 2014 году правительство Антигуа и Барбуды снизило сумму государственных пошлин для опции получения гражданства через взнос в Национальный Фонд Развития (NDF) до $100 000 для семьи из четырех человек с двумя детьми.
Сбор за юридическую проверку на благонадежность составляет $7 500 – за основного заявителя и супруга или супругу и $4 000 – за каждого члена семьи в возрасте от 18 до 25 лет или старше 65 лет, $2 000 – за каждого ребенка от 12 до 17 лет.
У заявителя не должно быть судимости. Зато необязательно знать английский язык, являющийся официальным на острове.
Проживание в стране до получения гражданства не требуется. Сроки предоставления паспорта -  три-пять месяцев, что делает программу самой "быстрой" на Карибах. После получения гражданства необходимо провести на острове всего пять дней в течение пяти лет. Это условие нужно выполнять для того, чтобы продлить действие паспорта через пять лет.  
В стране признается двойное гражданство.

Возможности

Гражданство Антигуа и Барбуды дает возможность безвизового посещения 131 страны, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию, Канаду, Гонконг и Сингапур.

Недвижимость

Список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительством страны в качестве основания для получения гражданства, ограничен. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта.
Некоторые участники рынка вкладывают средства в участки земли под застройку домов по индивидуальным проектам. Покупка причалов для яхт тоже доступна в качестве инвестиций.
Ежегодный налог на недвижимость на острове Антигуа составляет 0,1%-0,5% от ее рыночной стоимости в зависимости от вида собственности (жилая или коммерческая).

Доминика недвижимостьДоминика

Условия получения

Доминика совсем недавно присоединилась к числу Карибских островов, предоставляющих гражданство.

Программа Доминики дает меньше преимуществ обладателю ее гражданства, однако и стоимость программы ниже. Инвестор может выбрать один из двух вариантов инвестиций — безвозмездный  платеж $100 000 в адрес правительства Доминики или покупка недвижимости стоимостью от $200 000. К этой сумме нужно добавить сбор за обработку данных, сбор за юридическую проверку благонадежности и дополнительные взносы за каждого члена семьи.
Государственные пошлины за рассмотрение заявления, агентские услуги, регистрационные сборы составляют примерно $2 200 за заявителя, и отдельно оплачивается юридическая проверка на благонадежность.
Прошлое заявителя должно быть безукоризненно – исключается наличие судимости. Правительство Доминики также просит рекомендательные письма.  Знание английского языка, являющегося официальным на острове, не обязательно.
Процедура получения гражданства Доминики сложнее – она предполагает прохождение ряда собеседований. Срок рассмотрения заявления составляет шесть-восемь месяцев. Требование к фактическому пребыванию в стране отсутствует. Однако заявитель должен принести присягу на верность государству, после чего получит сертификат о присвоении гражданства.
Двойное гражданство признается.

Возможности

Паспорт Доминики дает возможность безвизового посещения 90 стран, включая страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею. Однако, сюда не входят страны Шенгенского соглашения.

Недвижимость

Список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительством страны в качестве основания для получения гражданства, на Доминике меньше всего среди Карибских островов. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта.
В Доминике невозможны инвестиции в участки земли под постройку домов по индивидуальным проектам и покупка причалов для яхт.
В Доминике нет налога на прирост капитала и налога на недвижимость, однако, в зависимости от района, оплачивается местный муниципальный налог, составляющий около 1,27% от стоимости объекта.
«Правительственные инвестиционные программы в Карибском регионе исторически пользуются популярностью у жителей США. Все большую популярность завоевывает программа и у граждан Китая, Ближнего Востока, России и бывших республик Советского Союза», - рассказывает Ирина Симонян.
«Для подавляющего большинства наших клиентов, интересующихся инвестиционными программами Карибского региона, возможность путешествовать по миру с минимумом визовых ограничений – одно из самых принципиальных условий получения второго гражданства. Поэтому, несмотря на то, что общая сумма инвестиций для получения паспорта Доминики почти в два раза ниже, чем у соседей, необходимость получения визы для поездок по странам шенгенского соглашения делают этот паспорт менее интересным для российских клиентов.
Одним из существенных моментов является удобство и количество доступных международных рейсов (в Доминику международные рейсы летают через Антигуа). В 2015 году на Антигуа откроется новый терминал аэропорта», - говорит эксперт.
«Большинство участников программ покупают жилье за $500 000 - 1 500 000 на территории курортов четырех-пяти звезд. Владельцы такой недвижимости получают доступ к фитнес-центрам, спа-салонам, бассейнам, теннисным кортам, библиотекам, ресторанам, расположенным на их территории», - добавляет Ирина Симонян.

 

Сент-Китс и Невис

Антигуа и Барбуда

Доминика

Возможности

Безвизовое посещение 132 стран (без  Канады), включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию.

Безвизовое посещение 131 страны (включая Канаду), включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Ирландию, Канаду, Гонконг и Сингапур.

 

Безвизовое посещение 90 стран, включая страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею.

 

Необходимые инвестиции

(для одного заявителя)

- Взнос $ 250 000

-Покупка недвижимости на сумму от $ 400 000.

 

- Взнос $ 200 000

-Покупка недвижимости на сумму от $ 400 000

- Бизнес-инвестиции не менее $ 1 500 000.

 

- Взнос $ 100 000

-Покупка недвижимости на сумму от $ 200 000.

 

Сроки получения

6-8 месяцев

3-5 месяцев

6-8 месяцев

Срок действия паспорта

5 лет (с возможностью продления)

5 лет (с возможностью продления)

Бессрочно

 

За помощь в подготовке материала благодарим компанию Henley & Partners.


Подготовила Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: Wirepec, Lindasj2, dbvirago 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Карибские острова, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Доминика: жизнь, отдых и гражданство за инвестиции в стране, которую иногда путают с Доминиканой
Как отдыхать, жить и получить гражданство за инвестиции в Доминике?
Антигуа и Барбуда: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство
Чем живёт маленькое островное государство и зачем нужен местный паспорт?
Инвестиционное гражданство на Карибах: какую программу выбрать?
Все программы открывают безвизовый доступ в Европу, но только одна позволяет переехать в США
Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции
Паспорт Сент-Люсии можно получить за инвестиции от $100 тысяч
Что мы знаем о Гренаде: туризм, цены и гражданство за инвестиции
Рассказ о стране, которая привлекает своим паспортом
Сент-Китс и Невис: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство
Обзор страны для тех, кто подумывает о получении второго паспорта за инвестиции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость на Карибских островах Дома (виллы) на Карибских островах Аренда недвижимости на Карибских островах Земельные участки на Карибских островах

Новости и статьи по теме «Карибские острова»:

Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции
  • 675
Паспорт Сент-Люсии можно получить за инвестиции от $100 тысяч
Инвестиционное гражданство на Карибах: какую программу выбрать?
  • 1269
Все программы открывают безвизовый доступ в Европу, но только одна позволяет переехать в США