Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Теги: рейтинг, ТОП

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем...

В рейтинге 188 стран мира проанализированы по множеству критериев, включая доход на душу населения, уровень бедности, равноправие полов, интеграцию иммигрантов, степень безопасности населения. Россия заняла в рейтинге 51 место, расположившись сразу за Беларусью. Украина разместилась на 81 строчке. Страны, занявшие места с 50 по 105, в рейтинге считаются государствами с «высокой степенью человеческого развития».  

Многие страны, популярные у русскоязычных покупателей недвижимости, расположились неподалеку. Турция заняла 72-ю позицию, Таиланд – 93-ю. Болгария находится на 59 месте.

Увы, большинство стран, занявших лидирующие позиции в рейтинге, отличаются жесткой иммиграционной политикой и строгими правилами въезда. Они не слишком-то приветствуют иностранцев. Кстати, может быть, именно по этой причине качество жизни там остается на высоте. В любом случае, хотят туда многие, а покупают - единицы. Парадоксально! 

Посмотрим на десятку самых благополучных стран мира. И заодно вспомним, что происходит с местной недвижимостью и как часто иностранцы покупают там дома и квартиры?

Окленд, Новая Зеландия10. Новая Зеландия

Секрет благополучия страны – в продуманной политике правительства, благодаря которой жители государства имеют высокие социальные выплаты. Доля безработных, получающих пособия, составляет почти 33%. Работающие мамы могут рассчитывать на 98 дней оплачиваемого декретного отпуска (для западных стран это хороший показатель). А пенсией обеспечены 98% жителей соответствующего возраста.

Далекие острова уже который год одни из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. В третьем квартале 2015-го - 12,6% в годовом исчислении.  Иностранцев прежде всего притягивает Окленд с его многочисленными пляжами. Благодаря высокому спросу цены на местные квартиры взлетели почти на 32% за год! Законы Новой Зеландии не предполагают взимание гербового сбора или налога на прирост капитала.

Несмотря на инвестиционную привлекательность страны, ей мало интересуются россияне и украинцы. По данным аналитического центра Prian.ru, она не входит даже в тридцатку самых популярных. Причины очевидны – лететь далеко, покупать дорого.

Кстати, стоит помнить о новых правилах приобретения недвижимости для иностранцев. С 1 октября 2015 года они обязаны иметь действующий счет в одном из банков океанской страны.

Ванкувер, Канада9. Канада

Удивительный показатель: среди людей старше 25 лет доля тех, кто имеет хотя бы начальное образование – 100%.  Вообще качество обучения здесь на высоте, что подтверждается соответствующими тестами для 15-летних школьников по чтению, математике и естественным наукам.

Канада прежде всего интересна иммигрантам. Ищущие дома и квартиры для отдыха недвижимость здесь не покупают из-за удаленности страны и жестких визовых правил по въезду. Страны нет в тридцатке самых популярных у русскоязычных покупателей.

США8. США

Настоящая американская мечта - в надежной системе здравоохранения. На нее правительство США тратит больше, чем в других государствах–соседях по «десятке» лучших – 17,1% от ВВП. Так что, покупая здесь недвижимость с прицелом на постоянное проживание, по крайней мере, за свое здоровье можно не волноваться.

К минусам стоит отнести, опять же, удаленность и строгий визовый режим, который, кстати, собираются ужесточить еще больше из-за террористических угроз. Иностранцы, тем не менее, охотно приобретают здесь дома и квартиры. Страна находится на восьмом месте в рейтинге популярности у ищущих недвижимость. Америка манит…

Ирландия7. Ирландия

Интересный факт, имеющий непосредственное отношение к благополучию «изумрудной страны». Здесь самая низкая доля городского населения из всех стран первой «десятки» – 63,1%. А это значит, что многие могут наслаждаться хорошей экологией и чистым воздухом сельской местности без ущерба для трудоустройства.

Ирландия удивляет аналитиков темпами роста цен на жилье. В 2014 году он достигал 16% за год. Квартиры в крупных городах отлично сдаются в аренду международным студентам. Ведь Ирландия является общепризнанным лидером в сфере образования для иностранцев.

Впрочем, в отличие от своей соседки Великобритании, она совсем непопулярна у русскоязычных покупателей недвижимости. Вероятнее всего, причина тому - не такой известный «бренд» страны.

Германия6. Германия

Это не просто страна с высоким качеством жизни, но еще и с отличной экологией. Так, показатель по обеспечению питьевой водой населения здесь самый высокий из всех стран «десятки». А леса занимают 31,8% от ее территории.

Стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Это главная характеристика ситуации, в которой уже много лет пребывает немецкая недвижимость. Потихоньку цены на нее растут – ежегодно примерно на 5%. А поскольку немцы – нация арендаторов, то главным преимуществом стоит считать возможную сдачу купленного объекта внаем.

Все эти достоинства оценили русскоязычные покупатели домов и квартир. По данным аналитического центра Prian.ru, Германия для них на третьем месте в рейтинге предпочтений. Из представленных в этой «десятке» стран она - самая популярная. Покупают здесь все – и жилые, и коммерческие объекты с инвестиционными целями.

Нидерланды5. Нидерланды

Благополучие страны здесь основано на развитом трудоустройстве. Кстати, если вы хотите жить и работать здесь, знайте: Нидерланды названы одним из государств с самыми гибкими условиями труда.

После пяти лет непрерывного падения, цены на голландское жилье перешли к росту. Это произошло благодаря увеличению спроса. По последней статистике, цены на местную недвижимость сейчас растут примерно на 3,5% в год. Да, этот показатель несопоставим с аналогичными данными по Новой Зеландии или Ирландии, но все же…

Страна входит в тридцатку самых популярных для покупки недвижимости у русскоязычных покупателей. Которые в основном выбирают квартиры в столице.

Дания4. Дания

Доля пожилых людей здесь самая низкая из всех стран первой «десятки» - всего 1 млн жителей. А расходы на образование – самые значительные – 8,1% от ВВП. Одного этого достаточно для принятия решения о покупке недвижимости. Иностранцы не торопятся инвестировать в королевство. Согласно аналитике Prian.ru, страна не попала в тридцатку самых популярных.

Стоит отметить, скандинавская страна не слишком выделяется темпами роста цен на жилье. Но зато рост этот стабилен – около 6% ежегодно.

Швейцария3. Швейцария

Отчет ООН подтверждает швейцарский статус государства с хорошей медициной. Здесь самый низкий уровень смертности, самая высокая продолжительность жизни и даже самая значительная доля докторов среди населения.

В рейтинге предпочтений русскоязычных покупателей недвижимости Швейцария – на 20 месте. Покупают здесь в основном обеспеченные граждане, выбор широк – от апартаментов до шале. Возможно, популярность страны была бы больше, если бы не известные ограничения на покупки для иностранцев. Так, в Женеве и Цюрихе вам не удастся приобрести ничего, не имея ВНЖ. В других регионах установлены строгие квоты.

Австралия2. Австралия

Благополучие Зеленого континента основано на развитой экономике. Та, в свою очередь, опирается на бизнес, а уже он зависит от сочетания трех факторов: стабильное законодательство, высокая покупательная способность местного населения и отличные условия для развития собственного дела.

В последние годы здесь зафиксирован солидный рост цен на недвижимость – почти 10% ежегодно. В Сиднее средняя стоимость покупаемого объекта приближается к $1 млн. Считается, что это один из самых переоцененных рынков в мире…

Каждую пятую квартиру в Австралии покупает иностранец. За последнее время интерес к этой стране у россиян подскочил аж в 2,5 раза. Эксперты связывают это с «выездными» настроениями многих людей с возможностями. Впрочем, пока в рейтинге Prian.ru страна не входит даже в тридцатку. Недавно правила приобретения домов и квартир здесь были ужесточены.

Норвегия1. Норвегия

Эта скандинавская страна заслужила первое место в рейтинге благодаря самому высокому доходу на душу населения, превосходной экологии, развитой системе образования и здравоохранения.

Местный Центробанк уже не раз предупреждал об опасности формирования «пузыря»... Рост цен на недвижимость составляет около 6%, однако в столице - Осло - показатели существенно выше.

По данным аналитического центра Prian.ru, Норвегия не входит даже в тридцатку стран, популярных для приобретения зарубежной недвижимости. Дело в том, что язык (сложный), климат (суровый) и стоимость жизни (высокая) не слишком притягивают покупателей. Кроме того, в Норвегии очень сложное иммиграционное законодательство. И едва ли даже первое место в этом рейтинге увеличит спрос на северные квадратные метры…

Автор Ольга Петегирич

Фото Flickr: Francisco Anzola,
Simo Järvinen, Pulkkatt, Elliot Gilfix, barnyz, Nicola Albertini,Neal Wilson, Andrey Leontiev, Kenny (xoompikt) Teo, Sergey Dushkin
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать