Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Теги: рейтинг, ТОП

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем...

В рейтинге 188 стран мира проанализированы по множеству критериев, включая доход на душу населения, уровень бедности, равноправие полов, интеграцию иммигрантов, степень безопасности населения. Россия заняла в рейтинге 51 место, расположившись сразу за Беларусью. Украина разместилась на 81 строчке. Страны, занявшие места с 50 по 105, в рейтинге считаются государствами с «высокой степенью человеческого развития».  

Многие страны, популярные у русскоязычных покупателей недвижимости, расположились неподалеку. Турция заняла 72-ю позицию, Таиланд – 93-ю. Болгария находится на 59 месте.

Увы, большинство стран, занявших лидирующие позиции в рейтинге, отличаются жесткой иммиграционной политикой и строгими правилами въезда. Они не слишком-то приветствуют иностранцев. Кстати, может быть, именно по этой причине качество жизни там остается на высоте. В любом случае, хотят туда многие, а покупают - единицы. Парадоксально! 

Посмотрим на десятку самых благополучных стран мира. И заодно вспомним, что происходит с местной недвижимостью и как часто иностранцы покупают там дома и квартиры?

Окленд, Новая Зеландия10. Новая Зеландия

Секрет благополучия страны – в продуманной политике правительства, благодаря которой жители государства имеют высокие социальные выплаты. Доля безработных, получающих пособия, составляет почти 33%. Работающие мамы могут рассчитывать на 98 дней оплачиваемого декретного отпуска (для западных стран это хороший показатель). А пенсией обеспечены 98% жителей соответствующего возраста.

Далекие острова уже который год одни из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. В третьем квартале 2015-го - 12,6% в годовом исчислении.  Иностранцев прежде всего притягивает Окленд с его многочисленными пляжами. Благодаря высокому спросу цены на местные квартиры взлетели почти на 32% за год! Законы Новой Зеландии не предполагают взимание гербового сбора или налога на прирост капитала.

Несмотря на инвестиционную привлекательность страны, ей мало интересуются россияне и украинцы. По данным аналитического центра Prian.ru, она не входит даже в тридцатку самых популярных. Причины очевидны – лететь далеко, покупать дорого.

Кстати, стоит помнить о новых правилах приобретения недвижимости для иностранцев. С 1 октября 2015 года они обязаны иметь действующий счет в одном из банков океанской страны.

Ванкувер, Канада9. Канада

Удивительный показатель: среди людей старше 25 лет доля тех, кто имеет хотя бы начальное образование – 100%.  Вообще качество обучения здесь на высоте, что подтверждается соответствующими тестами для 15-летних школьников по чтению, математике и естественным наукам.

Канада прежде всего интересна иммигрантам. Ищущие дома и квартиры для отдыха недвижимость здесь не покупают из-за удаленности страны и жестких визовых правил по въезду. Страны нет в тридцатке самых популярных у русскоязычных покупателей.

США8. США

Настоящая американская мечта - в надежной системе здравоохранения. На нее правительство США тратит больше, чем в других государствах–соседях по «десятке» лучших – 17,1% от ВВП. Так что, покупая здесь недвижимость с прицелом на постоянное проживание, по крайней мере, за свое здоровье можно не волноваться.

К минусам стоит отнести, опять же, удаленность и строгий визовый режим, который, кстати, собираются ужесточить еще больше из-за террористических угроз. Иностранцы, тем не менее, охотно приобретают здесь дома и квартиры. Страна находится на восьмом месте в рейтинге популярности у ищущих недвижимость. Америка манит…

Ирландия7. Ирландия

Интересный факт, имеющий непосредственное отношение к благополучию «изумрудной страны». Здесь самая низкая доля городского населения из всех стран первой «десятки» – 63,1%. А это значит, что многие могут наслаждаться хорошей экологией и чистым воздухом сельской местности без ущерба для трудоустройства.

Ирландия удивляет аналитиков темпами роста цен на жилье. В 2014 году он достигал 16% за год. Квартиры в крупных городах отлично сдаются в аренду международным студентам. Ведь Ирландия является общепризнанным лидером в сфере образования для иностранцев.

Впрочем, в отличие от своей соседки Великобритании, она совсем непопулярна у русскоязычных покупателей недвижимости. Вероятнее всего, причина тому - не такой известный «бренд» страны.

Германия6. Германия

Это не просто страна с высоким качеством жизни, но еще и с отличной экологией. Так, показатель по обеспечению питьевой водой населения здесь самый высокий из всех стран «десятки». А леса занимают 31,8% от ее территории.

Стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Это главная характеристика ситуации, в которой уже много лет пребывает немецкая недвижимость. Потихоньку цены на нее растут – ежегодно примерно на 5%. А поскольку немцы – нация арендаторов, то главным преимуществом стоит считать возможную сдачу купленного объекта внаем.

Все эти достоинства оценили русскоязычные покупатели домов и квартир. По данным аналитического центра Prian.ru, Германия для них на третьем месте в рейтинге предпочтений. Из представленных в этой «десятке» стран она - самая популярная. Покупают здесь все – и жилые, и коммерческие объекты с инвестиционными целями.

Нидерланды5. Нидерланды

Благополучие страны здесь основано на развитом трудоустройстве. Кстати, если вы хотите жить и работать здесь, знайте: Нидерланды названы одним из государств с самыми гибкими условиями труда.

После пяти лет непрерывного падения, цены на голландское жилье перешли к росту. Это произошло благодаря увеличению спроса. По последней статистике, цены на местную недвижимость сейчас растут примерно на 3,5% в год. Да, этот показатель несопоставим с аналогичными данными по Новой Зеландии или Ирландии, но все же…

Страна входит в тридцатку самых популярных для покупки недвижимости у русскоязычных покупателей. Которые в основном выбирают квартиры в столице.

Дания4. Дания

Доля пожилых людей здесь самая низкая из всех стран первой «десятки» - всего 1 млн жителей. А расходы на образование – самые значительные – 8,1% от ВВП. Одного этого достаточно для принятия решения о покупке недвижимости. Иностранцы не торопятся инвестировать в королевство. Согласно аналитике Prian.ru, страна не попала в тридцатку самых популярных.

Стоит отметить, скандинавская страна не слишком выделяется темпами роста цен на жилье. Но зато рост этот стабилен – около 6% ежегодно.

Швейцария3. Швейцария

Отчет ООН подтверждает швейцарский статус государства с хорошей медициной. Здесь самый низкий уровень смертности, самая высокая продолжительность жизни и даже самая значительная доля докторов среди населения.

В рейтинге предпочтений русскоязычных покупателей недвижимости Швейцария – на 20 месте. Покупают здесь в основном обеспеченные граждане, выбор широк – от апартаментов до шале. Возможно, популярность страны была бы больше, если бы не известные ограничения на покупки для иностранцев. Так, в Женеве и Цюрихе вам не удастся приобрести ничего, не имея ВНЖ. В других регионах установлены строгие квоты.

Австралия2. Австралия

Благополучие Зеленого континента основано на развитой экономике. Та, в свою очередь, опирается на бизнес, а уже он зависит от сочетания трех факторов: стабильное законодательство, высокая покупательная способность местного населения и отличные условия для развития собственного дела.

В последние годы здесь зафиксирован солидный рост цен на недвижимость – почти 10% ежегодно. В Сиднее средняя стоимость покупаемого объекта приближается к $1 млн. Считается, что это один из самых переоцененных рынков в мире…

Каждую пятую квартиру в Австралии покупает иностранец. За последнее время интерес к этой стране у россиян подскочил аж в 2,5 раза. Эксперты связывают это с «выездными» настроениями многих людей с возможностями. Впрочем, пока в рейтинге Prian.ru страна не входит даже в тридцатку. Недавно правила приобретения домов и квартир здесь были ужесточены.

Норвегия1. Норвегия

Эта скандинавская страна заслужила первое место в рейтинге благодаря самому высокому доходу на душу населения, превосходной экологии, развитой системе образования и здравоохранения.

Местный Центробанк уже не раз предупреждал об опасности формирования «пузыря»... Рост цен на недвижимость составляет около 6%, однако в столице - Осло - показатели существенно выше.

По данным аналитического центра Prian.ru, Норвегия не входит даже в тридцатку стран, популярных для приобретения зарубежной недвижимости. Дело в том, что язык (сложный), климат (суровый) и стоимость жизни (высокая) не слишком притягивают покупателей. Кроме того, в Норвегии очень сложное иммиграционное законодательство. И едва ли даже первое место в этом рейтинге увеличит спрос на северные квадратные метры…

Автор Ольга Петегирич

Фото Flickr: Francisco Anzola,
Simo Järvinen, Pulkkatt, Elliot Gilfix, barnyz, Nicola Albertini,Neal Wilson, Andrey Leontiev, Kenny (xoompikt) Teo, Sergey Dushkin
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать