Жилая или коммерческая? Что выбрать инвестору

4 мая 2016 года
Теги: Германия

Консультант и риэлтор Наталья Волканова – о росте цен на немецком рынке, преимуществах инвестиций в жилые и коммерческие объекты, а также о стереотипах покупателей.

***     

Стабильная экономика, низкие процентные ставки и более высокая надежность, чем у альтернативных вариантов для капиталовложений, определяют преимущества инвестиций в недвижимость Германии.

***

Увеличение спроса на недвижимость связано с разными факторами. В больших городах это ощутимый прирост населения. Например, число жителей в Берлине, по данным газеты Berliner Morgenpost, c 2012 года ежегодного растет на 45 тысяч.

Увеличивается стоимость аренды. И несмотря на то что доходность – отношение арендных ставок к цене объекта – в последнее время снизилась, инвестиции только растут: клиенты высоко ценят надежность для сохранения и приумножения капитала.

Итак, в Германии вместе со спросом растут и цены – как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

***

Офисная недвижимость. По оценке Института немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft Köln), число занятых площадей в офисах Германии в 2015-м по сравнению с 2014 годом увеличилось на 2%, а в Берлине, Дюссельдорфе и Мюнхене – более чем на 3%.

Торговая недвижимость. Выручка объектов розничной торговли повысилась благодаря росту занятости, зарплат и увеличению населения. Рост прибыли магазинов позитивно влияет на настроение инвесторов.

Жилая недвижимость. В последние годы растет интерес к объектам в крупных городах – Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Дюссельдорфе, Штутгарте, Лейпциге и др. Здесь увеличилось строительство нового жилья, но его все равно недостаточно, чтобы в полной мере покрыть спрос.

Отели. В крупных городах Германии увеличивается турпоток. Особняком здесь стоит Берлин: в столице регистрируется один рекорд за другим. Одновременно для гостиниц снижен НДС – с 19 до 7%.

***

Доходная недвижимость, варианты предпочтений. По моему опыту, клиенты обычно стабильны в своих предпочтениях: одни хотят инвестировать исключительно в доходную жилую недвижимость, другие – только в коммерческую.

Те, кого интересуют вложения в коммерческие объекты, говорят, например, что их привлекает возможность работать с одним арендатором, а не со многими жильцами. Инвесторы, остановившие свой выбор на жилых домах, считают, что риски в этом сегменте намного меньше, ведь для коммерческого объекта труднее найти нового арендатора.  

Я бы посоветовала клиентам рассматривать различные варианты для инвестиций.

Конечно, к покупке объекта коммерческого назначения надо подходить особенно тщательно – в частности, при оценке его местоположения. Ведь если сдать квартиру в том же Берлине можно быстро, то с магазином так не всегда получится.

При этом нежилая недвижимость может приносить более высокую прибыль, чем жилая.

***

Финансирование. Мы помогаем нашим клиентам решать вопросы с финансированием. Отмечу, что банки обычно более охотно кредитуют жилые доходные объекты – возможно, с коммерческим помещением, занимающим до 1/5 площади объекта.   

***

Наша компания специализируется на инвестиционной недвижимости. В нашем портфеле – доходные дома, отели, супермаркеты, офисные здания, торговые центры, проекты и участки под развитие.

Мы консультируем, подбираем объект под сформированный запрос или помогаем определиться с выбором наиболее подходящего варианта для инвестиций соответственно целям, предпочтениям, возможностям и характеру клиента.

Мы сопровождаем вас в течение всего процесса покупки и помогаем с обслуживанием объекта.

Обращайтесь, с удовольствием поможем вам. 


Наталья Волканова

Наталья Волканова,
директор компании My-property in Germany

Pariser Platz, 4a
10117, Berlin, Am Brandenburger Tor
Tel. +49 30 37004141
Mob. +49 176 20 45 69 67
info@my-property.de
www.my-property.de 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать