Жилая или коммерческая? Что выбрать инвестору

4 мая 2016 года
Теги: Германия

Консультант и риэлтор Наталья Волканова – о росте цен на немецком рынке, преимуществах инвестиций в жилые и коммерческие объекты, а также о стереотипах покупателей.

***     

Стабильная экономика, низкие процентные ставки и более высокая надежность, чем у альтернативных вариантов для капиталовложений, определяют преимущества инвестиций в недвижимость Германии.

***

Увеличение спроса на недвижимость связано с разными факторами. В больших городах это ощутимый прирост населения. Например, число жителей в Берлине, по данным газеты Berliner Morgenpost, c 2012 года ежегодного растет на 45 тысяч.

Увеличивается стоимость аренды. И несмотря на то что доходность – отношение арендных ставок к цене объекта – в последнее время снизилась, инвестиции только растут: клиенты высоко ценят надежность для сохранения и приумножения капитала.

Итак, в Германии вместе со спросом растут и цены – как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

***

Офисная недвижимость. По оценке Института немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft Köln), число занятых площадей в офисах Германии в 2015-м по сравнению с 2014 годом увеличилось на 2%, а в Берлине, Дюссельдорфе и Мюнхене – более чем на 3%.

Торговая недвижимость. Выручка объектов розничной торговли повысилась благодаря росту занятости, зарплат и увеличению населения. Рост прибыли магазинов позитивно влияет на настроение инвесторов.

Жилая недвижимость. В последние годы растет интерес к объектам в крупных городах – Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Дюссельдорфе, Штутгарте, Лейпциге и др. Здесь увеличилось строительство нового жилья, но его все равно недостаточно, чтобы в полной мере покрыть спрос.

Отели. В крупных городах Германии увеличивается турпоток. Особняком здесь стоит Берлин: в столице регистрируется один рекорд за другим. Одновременно для гостиниц снижен НДС – с 19 до 7%.

***

Доходная недвижимость, варианты предпочтений. По моему опыту, клиенты обычно стабильны в своих предпочтениях: одни хотят инвестировать исключительно в доходную жилую недвижимость, другие – только в коммерческую.

Те, кого интересуют вложения в коммерческие объекты, говорят, например, что их привлекает возможность работать с одним арендатором, а не со многими жильцами. Инвесторы, остановившие свой выбор на жилых домах, считают, что риски в этом сегменте намного меньше, ведь для коммерческого объекта труднее найти нового арендатора.  

Я бы посоветовала клиентам рассматривать различные варианты для инвестиций.

Конечно, к покупке объекта коммерческого назначения надо подходить особенно тщательно – в частности, при оценке его местоположения. Ведь если сдать квартиру в том же Берлине можно быстро, то с магазином так не всегда получится.

При этом нежилая недвижимость может приносить более высокую прибыль, чем жилая.

***

Финансирование. Мы помогаем нашим клиентам решать вопросы с финансированием. Отмечу, что банки обычно более охотно кредитуют жилые доходные объекты – возможно, с коммерческим помещением, занимающим до 1/5 площади объекта.   

***

Наша компания специализируется на инвестиционной недвижимости. В нашем портфеле – доходные дома, отели, супермаркеты, офисные здания, торговые центры, проекты и участки под развитие.

Мы консультируем, подбираем объект под сформированный запрос или помогаем определиться с выбором наиболее подходящего варианта для инвестиций соответственно целям, предпочтениям, возможностям и характеру клиента.

Мы сопровождаем вас в течение всего процесса покупки и помогаем с обслуживанием объекта.

Обращайтесь, с удовольствием поможем вам. 


Наталья Волканова

Наталья Волканова,
директор компании My-property in Germany

Pariser Platz, 4a
10117, Berlin, Am Brandenburger Tor
Tel. +49 30 37004141
Mob. +49 176 20 45 69 67
info@my-property.de
www.my-property.de 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать