Жилая или коммерческая? Что выбрать инвестору

4 мая 2016 года
Теги: Германия

Консультант и риэлтор Наталья Волканова – о росте цен на немецком рынке, преимуществах инвестиций в жилые и коммерческие объекты, а также о стереотипах покупателей.

***     

Стабильная экономика, низкие процентные ставки и более высокая надежность, чем у альтернативных вариантов для капиталовложений, определяют преимущества инвестиций в недвижимость Германии.

***

Увеличение спроса на недвижимость связано с разными факторами. В больших городах это ощутимый прирост населения. Например, число жителей в Берлине, по данным газеты Berliner Morgenpost, c 2012 года ежегодного растет на 45 тысяч.

Увеличивается стоимость аренды. И несмотря на то что доходность – отношение арендных ставок к цене объекта – в последнее время снизилась, инвестиции только растут: клиенты высоко ценят надежность для сохранения и приумножения капитала.

Итак, в Германии вместе со спросом растут и цены – как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

***

Офисная недвижимость. По оценке Института немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft Köln), число занятых площадей в офисах Германии в 2015-м по сравнению с 2014 годом увеличилось на 2%, а в Берлине, Дюссельдорфе и Мюнхене – более чем на 3%.

Торговая недвижимость. Выручка объектов розничной торговли повысилась благодаря росту занятости, зарплат и увеличению населения. Рост прибыли магазинов позитивно влияет на настроение инвесторов.

Жилая недвижимость. В последние годы растет интерес к объектам в крупных городах – Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Дюссельдорфе, Штутгарте, Лейпциге и др. Здесь увеличилось строительство нового жилья, но его все равно недостаточно, чтобы в полной мере покрыть спрос.

Отели. В крупных городах Германии увеличивается турпоток. Особняком здесь стоит Берлин: в столице регистрируется один рекорд за другим. Одновременно для гостиниц снижен НДС – с 19 до 7%.

***

Доходная недвижимость, варианты предпочтений. По моему опыту, клиенты обычно стабильны в своих предпочтениях: одни хотят инвестировать исключительно в доходную жилую недвижимость, другие – только в коммерческую.

Те, кого интересуют вложения в коммерческие объекты, говорят, например, что их привлекает возможность работать с одним арендатором, а не со многими жильцами. Инвесторы, остановившие свой выбор на жилых домах, считают, что риски в этом сегменте намного меньше, ведь для коммерческого объекта труднее найти нового арендатора.  

Я бы посоветовала клиентам рассматривать различные варианты для инвестиций.

Конечно, к покупке объекта коммерческого назначения надо подходить особенно тщательно – в частности, при оценке его местоположения. Ведь если сдать квартиру в том же Берлине можно быстро, то с магазином так не всегда получится.

При этом нежилая недвижимость может приносить более высокую прибыль, чем жилая.

***

Финансирование. Мы помогаем нашим клиентам решать вопросы с финансированием. Отмечу, что банки обычно более охотно кредитуют жилые доходные объекты – возможно, с коммерческим помещением, занимающим до 1/5 площади объекта.   

***

Наша компания специализируется на инвестиционной недвижимости. В нашем портфеле – доходные дома, отели, супермаркеты, офисные здания, торговые центры, проекты и участки под развитие.

Мы консультируем, подбираем объект под сформированный запрос или помогаем определиться с выбором наиболее подходящего варианта для инвестиций соответственно целям, предпочтениям, возможностям и характеру клиента.

Мы сопровождаем вас в течение всего процесса покупки и помогаем с обслуживанием объекта.

Обращайтесь, с удовольствием поможем вам. 


Наталья Волканова

Наталья Волканова,
директор компании My-property in Germany

Pariser Platz, 4a
10117, Berlin, Am Brandenburger Tor
Tel. +49 30 37004141
Mob. +49 176 20 45 69 67
info@my-property.de
www.my-property.de 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать

Фоторепортаж: инвесторы в недвижимость Германии встретились в Москве

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости Германии? Сколько составит чистый доход инвестора? Как получить ВНЖ для себя и семьи? Вопросы надежности вложений, налогообложения и доходности обсуждались в течение двух дней на Международном форуме «Германия – инвесторам» в Москве. Читать

Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Интересно почитать