Поиск по статьям

Визовый режим и вид на жительство в Австрии

9 августа 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Австрия

Как оформить въездную визу в Австрию? Предоставляет ли страна визовые льготы при покупке недвижимости? На каких основаниях можно получить вид на жительство? И как можно стать обладателем ВНЖ через инвестиции? Об этом и о многом другом читайте в нашем материале.

Въездная виза в Австрию

1 января 1995 г. Австрия вошла в Европейский Союз (ЕС), а 1 декабря 1997 г. в Австрии вступило в силу Шенгенское соглашение. Поэтому для поездок в эту страну необходимо оформлять Шенгенскую визу. Вы можете также въехать в Австрию по любой действующей шенгенской визе.

Список документов на Шенгенскую визу в Австрию:

  • Приглашение от частного лица или туристической компании
  • Медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы. Минимальная страховая сумма - €30 000
  • Загранпаспорт, действительный минимум три месяца после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, минимум с двумя чистыми страницами
  • Две фотографии 35 Х 45 мм
  • Заполненная анкета
  • Подтверждение маршрута поездки (например, бронь путешествия или зарезервированный обратный билет)
  • Справка с работы с информацией о зарплате

Консульский сбор за оформление визы составляет €35. Он оплачивается после подачи документов и не подлежит возврату в случае отказа в визе. Заявления на получение визы рассматриваются только после оплаты консульского сбора. Срок составляет от пяти рабочих дней с момента оплаты консульского сбора до двух недель. При подаче на первую визу выдается въездной документ сроком на 90 дней в году.

Все документы на русском языке, такие как справка с места работа, выписка со счета с банка и другие, консульство рекомендует переводить на немецкий или английский язык. Перевод может быть выполнен самостоятельно или в компетентном бюро. Неправильные переводы или их отсутствие могут привести к увеличению срока рассмотрения заявления на визу.

При подаче заявки на получение визы необходимо предоставить документальное подтверждение того, что Австрия является главным местом пребывания во время путешествия в шенгенское пространство. В случае невыполнения данного требования запрос о выдаче визы может быть отклонен.

Визовые льготы при покупке недвижимости

Как таковых льгот при покупке недвижимости не предусмотрено. Но согласно распространенной практике Шенгенского соглашения, если человек часто посещает Австрию, ему может быть выдана мультивиза. Она обычно предоставляется на срок максимум 180 дней в году.

Получение вида на жительство: условия и требования

Вид на жительство в Австрии может быть предоставлен на следующих основаниях:

  • Учеба в Австрии
  • Работа в Австрии
  • Наличие родственников-австрийцев
  • Предпринимательская деятельность в Австрии

Рассмотрим самые распространенные способы получения австрийского ВНЖ.

Учеба

Для получения вида на жительство на этом основании необходимо сначала получить допуск от местного учебного заведения. У каждого университета существуют свои требования. Но основными являются знание немецкого языка на уровне B2/C1 и подтверждение сдачи общего экзамена. Результатов российских экзаменов, как правило, недостаточно. Вступительных экзаменов в австрийских университетах, как правило нет, нужен только действительный экзамен из школ (наподобие российского ЕГЭ), к которому готовят на специальных курсах.

Самый простой способ - это отучиться в российском университете несколько семестров, а затем перевестись в австрийский вуз, если между ними есть соглашение о сотрудничестве. Иначе придется доучиваться в Австрии два года на подготовительных курсах для поступления в местный университет. Это связано с тем, что россияне учатся в школе на два года меньше австрийцев, и учебные программы не соответствуют друг другу.

Работа

Для работы в Австрии необходимо сначала получить приглашение от местного работодателя. Затем заявление на вид на жительство рассматривает австрийская биржа труда. Она оценивает претендента по различным критериям, в числе которых знание языков, специальность, квалификация, семейное положение. Каждому параметру соответствует определенное количество баллов. По результату и решается вопрос о предоставлении ВНЖ.

При этом работодателю местная биржа труда предлагает перед рассмотрением вашей кандидатуры соискателей-австрийцев. И только если они не подойдут ему по каким-то причинам, у вас есть шанс трудоустроиться. Кроме того, иностранец может получить рассматриваемую должность, только если заработная плата по ней выше средней по рынку (для соискателей до 30 лет ее размер должен составлять €2250, для лиц старше 30 лет – €2800 в месяц). Так что получить вид на жительство на основании работы в Австрии не просто сложно, а очень сложно. Тем более что работодатель должен быть готов ждать оформления ВНЖ для такого сотрудника не менее трех месяцев.

Предпринимательская деятельность

Выбирая этот путь получения вида на жительство, необходимо инвестировать в экономику Австрии минимум €200-300 тыс. и создать как минимум одно рабочие место с зарплатой от €2000 (на полный рабочий день).

При этом необязательно покупать недвижимость, но обязательно нужно приобретать бизнес. Зачастую люди вкладывают средства в кафе или рестораны, но помещения под них не покупают, а арендуют.  

Через год после инвестирования заявитель должен подтвердить знание немецкого языка на уровне минимум A2.

Получение ПМЖ и гражданства

Претендовать на австрийский постоянный вид на жительство (ПМЖ) может тот, кто прожил по временному виду на жительство (ВНЖ) в стране не менее пяти лет. ПМЖ выдается на пять лет, через этот период его нужно продлевать.

Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в Австрии не менее 10 лет или через шесть лет в случае, если заявитель состоит в браке с гражданином Австрии. При этом для получения австрийского паспорта требуется пройти специальный экзамен на знание истории и политического устройства страны. На то, чтобы получить основной документ гражданина Австрии, у вас уйдет от одного года до полутора лет.

Австрия не признает двойное гражданство. Так что от паспорта родной страны вам придется отказаться. Исключения делают только для выдающихся деятелей. Например, одновременно гражданкой Австрии и России является Анна Нетребко.

За помощь в создании материала благодарим Елену Гаранину, компания Immotrading GmbH. 

Фото DiePresse.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Цены в стране: сколько стоит жить в Австрии?

Австрия – страна не самая дешевая. Тем не менее, и здесь есть варианты сэкономить: самые высокие цены – в туристических местах, а в районах, где обитают преимущественно «свои», стоимость продуктов и услуг вполне приемлема. К тому же, в Австрии есть что посмотреть, здесь развита инфраструктура, безопасно и комфортно. Prian.ru расскажет, сколько денег потребуется на жизнь в Вене – одном из самых дорогих городов страны, а также поделится полезными «лайфхаками». Читать

Австрия для инвестиций – это…

Недвижимость в Австрии востребована, причем и покупка, и аренда. Цены стабильно высоки и потихоньку растут. Конечно, парой процентов в год никого не удивишь, но ведь жилье, а также коммерческие объекты можно сдавать в аренду и зарабатывать в разы больше, считает заместитель директора ImmoTrading GmbH Елена Гаранина. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать