Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

11 января 2017 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин.

Антон Шамарин В 2016-м рынок сильно сегментировался. Произошло четкое разделение на недорогой и элитный сегменты. В среднем ценовом диапазоне покупателей было мало.

Как и годом ранее, были востребованы прежде всего новые жилые комплексы. Покупатели все реже выбирают "вторичку". На рынок вышло много новых интересных проектов от застройщиков, предложение существенно пополнилось.

Мы видим некоторое снижение потока покупателей из России и Украины и, наоборот, увеличение интереса из других стран. Сейчас ощутимо больше запросов из Западной Европы, Америки, Ближнего Востока.

Думаю, это связано с развитием инфраструктуры. В 2016 году запустили много чартерных рейсов по новым направлениям. На туристический  рынок вышли авиакомпании-лоукостеры. Появилось несколько рейсов в Лондон, транспортным сообщением охвачен целый ряд европейских столиц, появились прямые рейсы в Израиль, в ближайшее время наладят прямое авиасообщение с ОАЭ. После приобретения авиакомпанией Etihad национального авиаперевозчика Сербии – компании JAT, на базе аэропорта Белграда создается крупный международный транспортный хаб, появились прямые рейсы из Белграда в США и множество других стран. А время полета между Подгорицей и Белградом составляет всего 40 минут. Эти позитивные изменения также приводят к увеличению потока туристов и покупателей недвижимости.

Развивается элитный туризм. В Черногорию приходят крупные международные игроки в нишах, обслуживающих состоятельных туристов – это касается как туристического предложения (например, яхтенные регаты, обзорные прогулки на вертолете, индивидуально организованные мероприятия для VIP-персон и т.д.), так и улучшения самой инфраструктуры для отдыха – в последнее время на побережье и в столице страны открылись несколько новых пятизвездочных гостиниц. Это помогло привлечь дополнительный поток клиентов в сегмент недвижимости класса «люкс».

В массовом же сегменте покупатели стали очень практичными. Они или стремятся найти объекты по лучшей цене, получить максимальную скидку, или же приобрести недвижимость, на которой можно зарабатывать. В 2016 году основной спрос приходился на объекты до €100 000.

В 2016 году произошло несколько значимых законодательных изменений в области регулирования строительства в Черногории. Был принят новый градостроительный план развития побережья, который является преобладающим над всеми ранее утвержденными документами. Ситуация в строительстве должна упорядочиться, поскольку данный план вводит новые, более строгие нормы того, что и где можно строить.

Очень важным событием 2016 года также является принятие закона о легализации незаконных построек. Это поможет узаконить ряд объектов, которые раньше исключительно по техническим причинам не имели разрешения на строительство.

Кроме того, мы почувствовали и влияние закона о предоставлении ВНЖ покупателям местной недвижимости. По нашему опыту, черногорским ВНЖ интересовался каждый третий покупатель.

В 2017-м ожидаем ужесточения контроля в сфере пространственного планирования и строительства, что положительно повлияет на рынок с точки зрения предложения. Есть ощущение, что количество предлагаемых к продаже объектов будет уменьшаться, а качество выходящей на рынок недвижимости – улучшаться.

Что касается цен, думаю, что продолжится тренд на снижение в сегменте вторичного жилья, и наоборот – улучшения ликвидности предлагаемых объектов в качественных новостройках, жилых комплексах с собственной инфраструктурой, где цена будет зависеть от уровня комфорта, который они предлагают, а также от расположения.

Антон Шамарин


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать