ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

6 февраля 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, События, люди, рейтинги
Теги: рейтинг, ТОП

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины.

Рейтинг лучших направлений для проживания на пенсии опубликовал портал International Living. Аналитики оценивали 24 страны по нескольким показателям, в числе которых стоимость жизни, скидки для пенсионеров, климат и система здравоохранения.

Интересно, что верхние строчки списка «оккупировали» латиноамериканские и центральноамериканские страны. Из представителей Старого Света в Топ-20 вошли Испания, Италия, Португалия, Мальта и Франция.

Давайте посмотрим, за какие «заслуги» присуждались призовые места в ТОП-10, и сколько стоит жилье в лучших странах для жизни на пенсии.

 

Мальта10. Мальта

Пенсионеров на Мальте притягивает в первую очередь климат. Целых 300 солнечных дней в году – для тех, кому надоели угрюмые будни. Тепло на Мальте длится вплоть до ноября. Кроме того, на острове, помимо мальтийского языка, официально используется английский, что сильно облегчает общение с местными жителями и жизнь в быту.

Здесь низкая стоимость жизни по сравнению с остальным Средиземноморьем. Как рассказывает корреспондент International Living Барбара Диггс, вдвоем можно прожить с комфортом на $2 700 в месяц. Двухкомнатную квартиру в городке Слима, например, вам удастся арендовать за $800 в месяц, а на острове Гоцо – за $600 в месяц. Поужинать в ресторане средней руки можно за $25 на человека, включая бокал вина.

Другим преимуществом Мальты является развитая система здравоохранения и низкая стоимость частной страховки. Даже если у вас самый базовый тариф, вы можете позволить себе заплатить за визит врачей из своего кармана. Так, посещение терапевта обойдется в $20, а узкого специалиста – в $65.

Наконец, на Мальте просто не соскучишься. Здесь находится феноменальное количество достопримечательностей, от доисторических храмов до крепостей. Остров предоставляет возможности для яхтинга, плавания, дайвинга и снорклинга. Иностранцам будут интересны ежегодные фестивали.

Иностранцам на Мальте разрешено покупать недвижимость стоимостью от $118 900 (€110 000). За эту цену вы можете приобрести квартиру с одной-двумя спальнями в поселках Гзира, Марсаскала, Моста и других. Апартаменты на две-три спальни обойдутся примерно в $300 000 – 500 000. Отдельно стоящая вилла – от $500 000 до нескольких миллионов долларов.

Португалия9. Португалия

Низкая стоимость жизни и недвижимости – это только одна из причин, почему страна набирает популярность среди пенсионеров. Как сообщает редактор International Living Глинна Прентис, вдвоем здесь можно прожить с комфортом на $1700 в месяц, включая аренду жилья, в маленьких городах, и на $2200 в месяц в Лиссабоне.

Климат в Португалии мягкий, а большинство западного побережья страны покрыто песчаными пляжами. Несмотря на то, что Португалия смотрит на Атлантику, ее стиль жизни во многом средиземноморский: здесь самыми важными ценностями являются семья и друзья, люди здесь любят хорошую кухню и вино.

Экспаты предпочитают селиться в районе Лиссабона, особенно в приморских городках Кашкайш и Эшторил. Португальская столица предлагает огромный выбор доступных развлечений и инфраструктуры, включая международный аэропорт, рестораны и кафе, музеи и концертные залы. Второй по значимости в Португалии город Порту притягивает переселенцев, которые любят климат попрохладнее. Алгарве же знаменит своими гольф-полями и солнечными пляжами.

Многие португальцы хорошо говорят на английском, поэтому необязательно учить местный язык, если вы собрались переехать сюда на пенсии.

Недорогое вторичное жилье на популярных курортах можно подыскать за $80-100 тыс. Квартиры более высокого класса – от $150 000. Дом у моря эконом-класса площадью 150 кв. м. обойдется в сумму от $200 000. Если вы купите старую квартиру в историческом центре по цене от $375 800 (€350 000), то можете получить ВНЖ

 

Никарагуа8. Никарагуа

За последние 10 лет эта центральноамериканская страна преобразилась. Разбитые дороги превратились в гладкие шоссе. На юге появились ветрогенераторы, которые производят электроэнергию. Сан-Хуан-дель-Сюр стал модным городком, в который приятно переехать на старости лет. Везде заметен прогресс, и жизнь иммигрантов с каждым годом становится все проще.

Здесь несложно получить разрешение на проживание, а также открыть собственный бизнес. А вдвоем тут можно прожить с комфортом на $1500 в месяц. В местных магазинах теперь царит разнообразие продуктов, в отличие от ситуации 10-летней давности, когда там можно было найти только ром.

Страна отличается умеренными ценами на жилье. Дома стоят от $100 000. Строительство современных комплексов апартаментов у моря слабо развито, но если такие объекты появляются, цены на них высоки – от $150 000.

 

Испания7. Испания

Страна фламенко отличается сравнительно низкой стоимостью жизни для Европы. В маленьких городах, по словам редактора International Living Глинны Прентис, вдвоем можно прожить с комфортом на $1900 в месяц, включая аренду жилья. Снять квартиру с одной-двумя спальнями можно от $500 в месяц, а приобрести – от $70 000. Есть варианты и дешевле. Продукты тоже стоят недорого.

Климат в Испании варьируется от влажного и прохладного на северо-западе до жаркого и сухого на юге, солнечных дней больше всего, конечно, в южной части страны. А многокилометровые пляжи Коста-дель-Соль или Коста-Бланки не оставят никого равнодушными.

Но Испания предлагает и нечто большее, чем просто пляжный отдых. В этой стране много красивых городов с историческим прошлым. Причем цены, например, в Мадриде и Барселоне значительно ниже, чем в Лондоне или Париже. Валенсия вообще отличается доступными ценами на жизнь. Вдвоем в месяц потребуется не более $2200. Зато к вашим услугам будут международный аэропорт, музеи, концертные залы, университеты и многое другое.

Описать цены в Испании двумя предложениями и быть при этом объективным – невозможно. Квартиру в Мадриде или Барселоне можно приобрести за $200 000 – 500 000, на курортах похожее жилье вы найдете дешевле $100 000. Подробнее читайте в обзоре рынка недвижимости Испании.

 

Малайзия6. Малайзия

Города Малайзии современные и чистые, общественный транспорт вне конкуренции, а местные жители самые приветливые во всей Азии. Малайзия известна своими идиллическими островами, которых насчитывается 878, а также потрясающими пляжами и нетронутыми тропическими лесами.

Малайзии присуще смешение разных культур, которое объясняется историческими причинами. Более 600 лет назад Малайзию открыли для себя португальцы, затем голландцы, и следом за ними британцы. Все это создало мультикультурное общество, где терпимо относятся ко всем религиям.

В Малайзии есть как минимум четыре достопримечательности, которые признаны наследием ЮНЕСКО. Поэтому как туристам, так и пенсионерам здесь есть чем заняться. Также эта страна единственная в Азии, наряду с Сингапуром и Гонконгом, где разрешено покупать недвижимость в полную собственность, и при этом от вас не требуется постоянное проживание.

К низкой стоимости жизни добавляется отличная система здравоохранения. Здесь работают одни из лучших докторов в Азии, большинство из которых учились в США или Великобритании. Все они говорят по-английски. И стоимость медицинского обслуживания заметно ниже, чем, например, в США.

Недвижимость в Малайзии раз в десять дешевле, чем в соседнем Сингапуре. В самом дорогом городе страны Куала-Лумпур квартиру можно купить за $100 000 – 200 000, дом – за $200 000 – 400 000. В маленьких городах на побережье можно найти жилье еще дешевле.

 

Колумбия5. Колумбия

Государство в Латинской Америке преодолело свое темное прошлое и теперь процветает, приветствуя иностранцев и гордясь своими культурой и историческим наследием. Оно может предложить каждому что-то свое, включая изумрудно-зеленые кофейные плантации, сверкающие пляжи и живописные колониальные города.

Но все это только декорация к самому главному, что есть в Колумбии – ее жителям. Они хорошо относятся к иностранцам, всегда открытые и приветливые, и будут рады показать гостям свои танцы, местную кухню, и, конечно, фестивали. Почти в каждом колумбийском городе есть собственный фестиваль, посвященный какому-либо аспекту жизни страны.

По данным корреспондента International Living Нэнси Киернан, живущему в престижном районе Медельина, иммигранту в месяц достаточно потратить $1250 на аренду эксклюзивной квартиры с тремя спальнями. Тем не менее, в этом городе большой разброс цен на арендное жилье, которые стартуют от $500 в месяц.

Жизнь в Колумбии разнообразна, здесь есть все – от расслабленного пляжного отдыха в курортном городке Санта-Марта до богатой в культурном отношении столицы Боготы, где можно найти театры, церкви, музеи, ночные клубы и роскошные торговые центры.

В Боготе приобрести квартиру площадью 75 кв.м можно за $150 000 – 500 000. Рядовой дом обойдется во столько же, элитная вилла будет стоить дороже.

 

Коста-Рика4. Коста-Рика

Вот уже 30 лет страна принимает иммигрантов, и причины ее притягательности для экспатов, в том числе пенсионеров, остаются неизменными. Коста-Рика приветствует иностранцев с распростертыми объятиями. Люди здесь дружелюбные и счастливые. Не случайно, неофициальный национальный девиз страны звучит как Pura Vida, что значит «жизнь хороша». Здесь действительно беззаботная и безстрессовая жизнь.

В Коста-Рике можно легко получить разрешение на пребывание. Для пенсионеров здесь действует особая программа pensionado, по которой достаточно иметь минимальный доход (пенсию) в $1000 в месяц.

По словам редактора International Living Джейсон Холланд, пара пенсионеров здесь может прожить с комфортом на сумму от $2000 до $3000 в месяц. Например, на продукты в неделю можно тратить не более $35, налог на недвижимость составляет всего 0,25% от оценочной стоимости объекта, а приличный ужин в местном ресторанчике заставит вас заплатить $5 за блюдо. Арендные ставки стартуют от $400 в месяц – это за полностью меблированные апартаменты в хороших районах.

Одной из причин, по которой Коста-Рика притягивает пенсионеров, является высококачественное медицинское обслуживание. В стране есть две системы здравоохранения. Резиденты страны, например, по программе pensionado, могут присоединиться к системе Caja, которая включает в себя клиники и больницы по всей стране. После того, как вы платите ежемесячно определенный взнос в систему в зависимости от вашего дохода, посещать врачей вы можете бесплатно. Кроме того, вы можете оплачивать медицинские услуги самостоятельно или использовать страховку. Но даже в этом случае расходы будут не выше, чем, например, в США.

Недвижимость на берегу Тихого океана стоит не так дорого, как вы думаете. Дом с двумя спальнями в двух шагах от пляжа можно купить в Коста-Рике за $250 000 –350 000.

 

Эквадор3. Эквадор

Страны, вошедшие в тройку лидеров этого рейтинга, разделяют всего несколько сотых баллов. И несмотря на то, что Эквадор занял третью строчку, кое в чем он опередил своих соперников по верхним позициям. Это климат. Поскольку страна находится прямо на экваторе, можно выбирать такую погоду, которая вам больше по душе, просто сменив широту.

Медицинское обслуживание в Эквадоре можно получить по очень низким ценам. А по качеству оно сопоставимо со многими развитыми странами. Также здесь дешевая недвижимость – это касается как покупки, так и аренды.

А самое главное – в Эквадоре действует комплексная система льгот и скидок для пенсионеров, которые могут платить на 65% меньше за авиаперелеты из страны и на 50% меньше за билеты в кино или на спортивные мероприятия. Скидки в 50% действуют на общественный транспорт, а кроме того, если вы покупаете недвижимость, то бесплатно можете пользоваться городским телефоном. Семейная пара может тратить на жизнь в Эквадоре не более $1500 в месяц.

Квартиру с двумя спальнями в в хорошем районе Кито можно купить за $100 000 – 200 000, дом  – менее чем за $150 000.

 

Панама2. Панама

Если бы можно было описать эту страну всего тремя словами, ими были бы «современная», «комфортная» и «терпимая». Возможно, Панама больше известна своим знаменитым каналом, но на самом деле пенсионеров притягивает сюда простота жизни.

Конечно, комфорт проживания здесь обусловлен международной торговлей и высоким уровнем иммиграции, которые связаны с Панамским каналом. Местные жители уже давно привыкли к иностранцам, поэтому вряд ли вы ощутите неудобство, связанное с погружением в незнакомую среду.

Одной из лучших в своем роде является пенсионная программа Панамы под названием Pensionado. Кроме того, что она предлагает получить разрешение на долговременное проживание в стране,  с помощью нее можно получить скидки от 10% до 50% на путешествия, медицинское обслуживание, отели, рестораны и многое другое.

Квартира в Панаме площадью 70-80 кв.м обойдется в сумму от $150 000 – 250 000. Средняя стоимость виллы на побережье составляет около $1 млн.

 

Мексика1. Мексика

В Мексике низкая стоимость жизни – иностранец может прожить здесь с комфортом на $1200 в месяц. И ситуация улучшается в связи с ослаблением песо в последние годы. Если раньше квартиру можно было снять за $1300 в месяц, то сейчас это обойдется всего в $1000 в месяц.

По словам редактора International Living Джейсон Холланд, по всей стране можно найти первоклассные больницы. Они есть в каждом городе. Причем многие врачи прошли практику в США или Европе, и многие говорят по-английски.

Английский язык широко распространен в популярных у экспатов местах, таких как озеро Чапала и Ривьера Майя. А разнообразный климат предоставляет возможность выбирать условия для жизни по душе.

После того, как вы станете официальным резидентом страны, что не требует значительных усилий, вы можете пользоваться различными льготами для пенсионеров. Люди старше 60 лет получают скидки на авиабилеты, автобусные билеты, медицинское обслуживание, вход в музеи и многое другое.

Недвижимость в Мексике недорогая. В новых комплексах недалеко от пляжей цены на компактные квартиры стартуют от $50 000. Просторные апартаменты с двумя спальнями можно купить за $100 000 – 150 000.



Автор Ольга Петегирич

Фото Medsailmalta.com, Devisu.ru, Thriftytraveller.com, Arrivalguides.com
Flickr: Brian Johnson & Dane Kantner, Lenny K Photography, Alfonso Giraldo, victor patino george
Depositphotos: scornejor

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать