6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

15 мая 2018 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у экспертов по поводу развития ситуации? Аналитики Credit Suisse обнародовали доклад, посвященный состоянию сектора недвижимости в 2018 году. Мы выбрали оттуда шесть самых ярких фактов и представляем их вашему вниманию.

 

1. Экономические перспективы позволяют надеяться на лучшее

Аналитики прогнозируют рост ВВП Швейцарии на 1,7% в 2018 году и небольшое сокращение уровня безработицы. Позитивное влияние на местную экономику окажет и восстановление соответствующих показателей Еврозоны. В результате доходы домохозяйств увеличатся, что должно привести к повышению спроса на покупку жилья.

Правда, определенное влияние окажет повышение процентных ставок по ипотеке, из-за которого покупательская активность в 2018 году фактически не изменится.

График доступности жилья в Швейцарии

Доступность жилья в Швейцарии

 

2. Строительная активность будет сокращаться

В 2018 году эксперты прогнозирует строительство 21 200 единиц жилья по всей Швейцарии. При этом больше всего от замедления строительного сектора пострадает сегмент апартаментов. Ожидается завершение возведения 13 800 квартир, что на 5,5% меньше, чем в 2017 году. При этом частных домов будет построено меньше, чем годом ранее, всего на 1,1% - около 7400.

Изменение строительной активности

Изменение строительной активностиСиним цветом обозначены частные дома, красным - квартиры.

 

3. Цены на жилье будут расти

С учетом роста спроса в сочетании с сокращением строительной активности аналитики ожидают дефицита предложений на рынке жилья, что неминуемо приведет к дальнейшему росту цен.

Зимой 2016/2017 года произошел временный спад цен на дома и квартиры. Но это оказалось лишь небольшой передышкой после 14 лет непрерывного роста. И во второй половине 2017 года снова наметилась положительная динамика. Эксперты прогнозируют, что в 2018 году частные дома в стране подорожают на 2,5%, а квартиры - на 2%.

Динамика цен на жилье в Швейцарии

Динамика цен на жилье в Швейцарии

 

4. Уровень иммиграции стагнирует

2017-й стал четвертым годом сокращения чистой миграции подряд. Разница между выехавшими за пределы страны швейцарцами и прибывшими в страну иностранцами составила всего 52 000 человек. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Но уже в четвертом квартале 2017 года наметилась стабилизация ситуации. И эксперты прогнозируют, что в 2018 году уровень чистой миграции будет стагнировать, составив 50 000 человек. Вкупе с улучшением экономики это приведет к тому, что спрос на арендное жилье останется высоким.

Изменение уровня иммиграции

Изменение уровня иммиграцииГолубым цветом выделены показатели чистой миграции, темно-синим - прогноз на 2018 год

 

5. В сегменте строящегося арендного жилья наблюдается бум

В 2017 году власти одобрили строительство 27 000 квартир, предназначенных для сдачи в аренду. Несмотря на то, что это на 1500 единиц меньше, чем годом ранее, соответствующий показатель достигает максимума 20-летней давности. При этом наблюдается тенденция по расширению строительной активности в сельские районы и окрестности крупных городов.

Эксперты Credit Suisse ожидают дальнейшее оживление строительного сектора в отношении арендного жилья в таких регионах, как северо-восток Цюриха и пригороды Лозанны. Также много новых арендных квартир будет строиться в кантонах Во, Фрибур, Золотурн и Тичино. А вот в некоторых частях центральной Швейцарии и кантоне Ааргау произойдет спад.

Ожидаемое расширение строительства арендного жилья в 2018 году

Ожидаемое расширение строительства арендного жилья в 2018 году

 

6. Арендные ставки будут снижаться

Поскольку арендного жилья строится все больше, а уровень иммиграции стагнирует, спрос на съемную недвижимость недостаточен. В 2017 году это уже привело к тому, что авторы 4% объявлений на онлайн-порталах снизили стоимость аренды. В итоге за 2017 год ставки по всей стране упали в среднем на 0,2%. Аналитики не видят предпосылок для изменения этой ситуации в 2018-м. Они ожидают, что арендные ставки упадут еще на 1%. Доходность от арендной недвижимости будет еще ниже, чем в 2017 году и составит 4-6% годовых.

Снижение арендных ставок на онлайн-порталах

Снижение арендных ставок на онлайн-порталах

 

Как видите, экономике Швейцарии ничего не грозит. Альпийская страна по-прежнему остается надежной гаванью для сохранения средств. Если вам интересно местное жилье, обратите внимание на предложения по продаже объектов на нашем портале

 

В материале использован отчет банка Credit Suisse - Swiss Real Estate Market 2018.

 

Автор Ольга Петегирич

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у экспертов по поводу развития ситуации? Аналитики Credit Suisse обнародовали доклад, посвященный состоянию сектора недвижимости в 2018 году. Мы выбрали оттуда шесть самых ярких фактов и представляем их вашему вниманию. Читать

Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная экономика, высокие зарплаты, уровень безработицы порядка 3%, комфортные условия для жизни в сочетании с развитой инфраструктурой даже мелких городов, безопасностью и шикарной природой, экологичностью делают местный рынок труда привлекательным для иностранцев. Несмотря на то, что Швейцария не входит в Евросоюз, страна беспрерывно развивается: здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, правовая система – проста и прозрачна, не говоря уже о нашумевшей репутации местных банков. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии?

Если вам кажется, что в Германии или Франции дорого жить – приезжайте в Швейцарию. Цены на продукты, посещение ресторанов и кафе – самые высокие в Европе, хорошенько придется потратиться также на жилье и транспорт. Но зато жить здесь – комфортно, безопасно и интересно. Ведь помимо исторической архитектуры восхищают горы, замки, природные красоты, прельщает уровень сервиса. Да и средняя зарплата в стране – более $6 000. Читать