– Дом в Усть-Нарве принадлежит нашей семье еще с 1949 года. Мой прадед – рыбак – получил его от местного совхоза. Я постоянно приезжаю сюда с 1990 года, ну а по-хозяйски стал заниматься им примерно в 2005-м. Дом стоит прямо у главной дороги, в 200 метрах от пляжа. Два этажа – по две комнаты, плюс веранда. Из удобств – электричество, вода холодная, бойлер.
– Туалет во дворе?
– У нас был установлен септик, но два года назад по всей Усть-Нарве провели канализацию. Организовали масштабную кампанию на грант, полученный от Евросоюза и от эстонских властей. Согласно правилам ЕС, в городах должна быть единая канализационная система, и если ее нет – грозил чуть ли не штраф. В Усть-Нарве надо было обустроить несколько тысяч домов. Вот пару лет назад перерыли чуть ли не все дороги и подвели трубы – в том числе и до моего участка.
– Во что тебе это обошлось?
– Вдоль дорог трубы прокладывали бесплатно – то есть за счет гранта, а вот от улицы до дома – уже за твои деньги. Официально это стоило 1 200 евро. Но я договорился с рабочими неофициально, все обошлось мне в 800. Изначально был сделан проект, который согласовали с местным водоканалом, трубы довели до моего участка, установили люк. На территории, которую повредили, прокладывая трубы, после завершения всех работ положили свежий газон. Стало даже краше, чем было.
– То есть Усть-Нарва теперь город «с удобствами»…
– Не вся. Потому что не все подвели канализацию к дому. Отказались в основном пенсионеры, которые не хотят никаких нововведений. Или не могут себе их позволить. Таких набралась целая улица.
– Несколько слов о других коммунальных удобствах. Как организован вывоз мусора?
– По договору два раза в месяц из Нарвы приезжает уборочная машина. К ее приезду я вывожу к воротам 70-литровый бак. Стоит мне это 1,5 евро в месяц. Объемы у нас небольшие, но надо понимать, что на участке есть компост, бумагу мы сжигаем, а стекло можно сдавать за деньги.
Кроме того, власти Нарвы перед началом летнего сезона организуют акцию, чтобы люди не выкидывали мусор в лес. Приезжает фура, которая за небольшие деньги – или даже бесплатно – вывозит ваш строительный мусор и старую мебель.
– Газ?
– Вдоль улицы газ проведен, его можно подвести к дому – в округе почти все так делают. Наверное, я бы тоже провел, но, поскольку зимой мы приезжаем сюда редко, пока это не слишком выгодно. Дешевле пользоваться дровами. У нас остались запасы еще с советских времен, плюс мы срубили несколько деревьев на участке. В конце концов, добыть дрова не проблема. Рекламных предложений в газетах много.
– Во что в итоге обходится содержание дома?
– Мы живем здесь в основном летом и на каникулах. За электричество за полтора месяца – июнь и начало июля – я заплатил 40 евро. Основные приборы – электропила, электрокосилка, чайник, утюг. Вода за сезон – 20 евро, ежегодный налог на землю – 30 евро: у нас 20 соток и есть льгота. Плюс страховка – 60 евро со страховым покрытием в 100 тысяч. Она необязательная, но, как говорится, на всякий случай. Всего за год получается около 400 евро.
Все платежи я провожу через личный кабинет в интернете, также при необходимости по электронной почте связываюсь с водоканалом или электриками – все заявки оформляются в сети. Но такая необходимость возникает редко – счетчики на воду поменять или что-то подобное.
– Сменим тему. Когда приезжаешь в Усть-Нарву, кажется, что постоянно в городе никто не живет. Одни туристы…
– Я читал, что максимальное число жителей в Нарва-Йыэсуу было в 1986 году – летом до 10 000 человек. Правда, с учетом отдыхающих в санаториях и пионерских лагерях. Сейчас летом здесь живут около 1500 – работающие нарвитяне и россияне, у которых здесь дачи. Зимой и того меньше, максимум 500.
Знаю только один пример, когда люди перебрались сюда из Нарвы насовсем. Но это многодетная семья, им на природе лучше.
– Кого, по твоим ощущениям, больше: россиян или эстонцев?
– Мне кажется, российских собственников здесь процентов 70, причем каждый третий из Москвы. У многих дачи еще с советского времени, люди с удовольствием приезжают. А эстонскую речь я слышу примерно раз в три дня. Читал в газетах, что у нас даже некоторые вывески выполнены с ошибками, а в ресторанах в меню на эстонском опечаток больше, чем на русском.
– А рынок недвижимости, по твоим наблюдениям, живой? Что-то заметное на нем происходит?
– Поскольку в Эстонии есть ограничения на покупку земли в приграничной полосе – иностранцы не могут покупать ближе, чем в 20 км от границы, – в последние годы стали активно строить таунхаусы и продавать их как квартиры. Вот соседи перестроили старый советский санаторий «Кайкас» – «Чайка», пристроив трехэтажный дом, получилось два корпуса многоэтажного дома.
Собственники стараются продать заброшенные здания, бывшие детские сады и пионерские лагеря, причем по очень приличным ценам. Здесь уже приходится оформлять покупку на юридическое лицо. Но такие события происходят редко.
– На аренде зарабатывают многие?
– В общем, да. Интересно, что здесь не очень популярна аренда на короткий срок, собственники стараются сдавать сразу на сезон. Например, на все лето. У меня знакомые просили найти вариант только на месяц – было тяжело договориться. Хотя сейчас люди стали более гибкими, активно используют Airbnb и Booking.
Конечно, есть и те, кто строит для себя, обычно на второй-третьей линии. Причем люди не живут постоянно, просто приезжают на несколько дней. Это очень обеспеченные товарищи, обычно на дорогих машинах – из Таллина, из Москвы. Есть даже кто-то на шведских номерах. Но не скажу, что это массовое явление.
– Даже странно почему – место ведь замечательное….
– На продажу выставлено много объектов, но цены иногда такие – здравомыслящий человек покупать точно не будет. Вот рядом со мной, неподалеку от отеля Meresuu, продавали дом, требующий ремонта, кажется, за 400 тысяч евро. Мы специально изучали вопрос: за 250 тысяч можно купить такой же в пригороде Таллина, в том числе в Пирита (а это как Репино в Санкт-Петербурге). Со всей инфраструктурой и даже более качественный.
В Усть-Нарве действительно много старых домов, их владельцы живы, но средств на реконструкцию у них нет. Да многие и не хотят продавать, поскольку понимают, что в таком месте они потом никогда и ничего не купят. К нам последние годы не обращаются, а в 90-е предложений о покупке было много.
– То, что рядом активно возводятся гостиницы, – это минус или плюс?
– Я так скажу. У нас напротив дома стоит развалина – бывший санаторий Кренгольмской мануфактуры. Его построили в 1995-м. Так вот, на втором этаже там когда-то стоял теннисный стол, и туристы играли до ночи буквально над твоим ухом. Это было не очень приятно. Еще когда отель проводит мероприятия на пляже – бывает шумно и грязно, но это обратная сторона привлечения инвестиций. В горячий сезон зайдите в наш единственный супермаркет у поворота на Нарву – там под ноль всё раскупают.
– Но вообще Нарва-Йыэсуу сильно изменилась за последние годы?
– Конечно, изменения чувствуются. Раньше у нас даже все кафе были на одно лицо. Была главная достопримечательность – блинная, еще советских времен… А из Москвы и Петербурга люди сюда приезжают избалованные. Но постепенно все цивилизуется. Делают новый порт, яхт-клуб с яхтенной школой для детей.
Что еще изменилось? Стало намного безопасней, даже по сравнению с нулевыми. А 90-е годы даже вспоминать не хочется. У нас дачу взламывали несколько раз, даже вилки и ложки выносили. Нарва ведь была зоной «за 101-м километром», сюда после войны переселяли очень разных людей. А сейчас порядок навели. Вечером выходишь на улицу, смотришь – полицейская машина едет. Или встает на перекрестке на какое-то время часов в девять вечера. Вроде пустяк, но ты понимаешь, что за твоей безопасностью следят.
Беседовал Филипп Березин
Фото предоставлены собеседником