Почему россияне едут покупать недвижимость в Финляндию

21 ноября 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Финляндия – страна, хорошо знакомая российским туристам, особенно петербуржцам. Но кроме туристических поездок к озерам, в Лапландию и в Хельсинки, россияне часто покупают там недвижимость. Чем привлекательна финская недвижимость? Это поможет нам понять Дмитрий Коваленко, директор консультационного бюро Domik v Suomi, которому мы задали ряд вопросов на Салоне Зарубежной Недвижимости.

 

Вы рекомендуете россиянам покупать недвижимость в Финляндии. Почему именно в этой стране?
 
Финляндия хороша как страна для отдыха. Это спокойное, безопасное государство, расположенное рядом с Россией. От Петербурга до границы Финляндии всего 180 км. И там можно спокойно приобрести «домик в Суоми». Сейчас мы видим очень большой спрос на недвижимость в Финляндии. Часто после туристической поездки люди уже сразу начинают интересоваться приобретением недвижимости.
 
А кто в основном покупает недвижимость в Финляндии из россиян? Это жители Петербурга и ближайших районов или же люди со всей России? Каков спектр клиентов вашей компании?
 
Клиенты могут быть со всей России, правда, конечно, это чаще регионы, где люди имеют достаточно хорошие доходы. В первую очередь, как Вы справедливо заметили, это Петербург, Ленинградская область и Москва. Из других регионов люди тоже интересуются, но реже. Такие клиенты даже больше интересуется не покупкой для себя, а возможностью инвестирования – как в жилую, так и в коммерческую недвижимость.
 
А где в Финляндии россияне в основном покупают недвижимость?
 
Согласно статистике этого года, Финляндии районами наибольшего спроса являются Юг и Юго-Восток. Здесь много озер и лесов, хорошая экологическая обстановка. Если конкретнее, то это район Иматра, где как раз расположено наше бюро; потом идут Лаппенранта, Куоваала. Центральная Финляндия также пользуется спросом – это тоже очень хороший район, не так сильно отличающийся по ценам. Некоторые считают, что чем «глубже» в Финляндию, тем дешевле, но это не так.
 
И все-таки, с какой целью в основном покупают недвижимость в Финляндии?
 
В первую очередь, для отдыха. Потому что приобретение недвижимости в Финляндии не дает права на постоянную визу (ПМЖ), а максимально, что сейчас разрешается по соглашению между Евросоюзом и Россией, – это виза, дающая право пребывания в стране в течение 90 дней каждое полугодие. Данное соглашение было подписано в мае этого года и вступило в силу с 1 июня 2007 года.
 
Кроме того что человек, купивший недвижимость в Финляндии, не сможет находиться на ее территории больше 90 дней в полугодие, есть еще какие-нибудь сложности, «подводные камни» в приобретении недвижимости?
 
Нет, Финляндия – очень открытая страна с юридической точки зрения. Сегодня у нас есть возможность приобрести недвижимость для гражданина любой страны. Перед финским законом все равны, он позволяет всем покупать любую недвижимость.
 
Скоро уже Новый год, и наверняка многие россияне уже изъявили желание арендовать недвижимость в Финляндии на время праздничных каникул. Сейчас спрос серьезно увеличился?
 
Безусловно, спрос на аренду жилья очень высокий и особенно под Новый год. Наша фирма, правда, не подбирает коттеджей для сдачи в аренду – этим занимаются туристические компании. Но некоторые россияне, приобретающие недвижимость в Финляндии, сразу рассматривают возможность ее использования в коммерческих целях, то есть собираются сдавать ее людям на период каникул и отпусков.
 
А выгодно ли покупать недвижимость для сдачи иностранцам, скорее всего, опять же россиянам? Быстро ли «отобьется» вложение?
 
Несомненно, этот вид бизнеса сейчас выгоден, потому как стоимость аренды, например, коттеджа сейчас очень высокая. Коттедж без удобств можно сдать примерно за 600–650 евро в неделю, а хороший коттедж с удобствами более чем за 1,5 тысячи евро в неделю. Так что достаточно выгодно, сами видите.
 
В целом Финляндия – дорогая страна?
 
Этот вопрос задают нам и москвичи, и петербуржцы. Я обычно отвечаю не него так: если вы из Москвы, возьмите ваш недельный бюджет, разделите на два, и вы получите сумму, в которую вам обойдется недельное же проживание в Финляндии. Для петербуржцев коэффициент будет немного другой. Во всяком случае, Финляндия однозначно дешевле Москвы и немного дешевле, чем Петербург.
 
Ипотечный кризис, поразивший рынок недвижимости США и Великобритании, как-то сказался на рынке недвижимости Финляндии? Может ли россиянин взять кредит на покупку жилья?
 
Воздействия как такового не было: финские банки сегодня дают ипотечные кредиты как финским гражданам, так и иностранцам. Например, россияне, которые сейчас приобретают недвижимость, часто им пользуются. Изменилось в связи с ипотечным кризисом в США только одно: финские банки, по рекомендации Центробанка Финляндии, немного ограничили долю, кредитуемую под приобретаемую недвижимость. То есть сейчас максимально что сейчас банки предоставляют – это 60% от стоимости недвижимости. Естественно, под залог идет сама недвижимость. Более подробную информацию можно получить и на сайте нашей компании и на сайте Prian.ru, с которым мы сотрудничаем. Я очень благодарен этому порталу: та информация, которая на сайте имеется – доступна для всех, объективна, и правильна.
 

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать