Реально ли купить квартиру в Чехии за пять тысяч евро?

26 февраля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Многие из тех, кто собирается приобрести зарубежную недвижимость, обращают свое внимание на Чехию. Один из главных плюсов покупки дома или квартиры в республике – сравнительно низкие цены.

Действительно и в популярном у россиян курортном городе Карловы Вары и в столице Чехии можно приобрести жилье дешевле, чем в некоторых крупных городах России, не говоря уже о Москве. Но если купить квартиру за 100 тысяч Евро кажется  вполне нормальным, то цена на недвижимость в 3-5 тысяч Евро выглядит как что-то невероятное. Однако в Чехии это самая что ни есть реальность. Вопрос только в том, что это будет за квартира и где она будет находиться. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, что это за сказочные места на территории Чехии и почему цены на недвижимость там такие низкие.


Теплице, Мост, Литвинов

Таких мест с нереально низкими  ценами на недвижимость в Чехии не так уж много. Это, по сути, небольшой район на северо-западе страны – города Теплице, Мост, Литвинов, а так же их пригороды и мелкие населенные пункты поблизости. Действительно трех-четырех комнатная квартира может стоить 5 тысяч Евро, даже находясь в черте такого крупного города как Теплице. Города Мост и Литвинов несколько меньше Теплице и у них есть еще один недостаток – до них несколько сложнее добраться, поэтому квартиры там еще дешевле.


Почему дешево?

Почему эта недвижимость стала дешевой? После того как Чехия перестала быть социалистическим государством, промышленность страны прекратила бурное развитие. Многие предприятия закрылись, и поэтому работы в этом регионе не стало, что сильно сказалось на рынке недвижимости -  квартиры сильно упали в цене. Это привело к тому, что в те регионы устремились люди с низким доходом, как из Чехии, так и из других стран. В частности, к Теплицам большой интерес проявляли арабы, цыгане, украинцы, русские в некоторой степени, албанцы. В итоге получилось такое многонациональное сообществе  в черте отдельно взятого района Чешской республики.  И даже теперь, при нормальном состоянии экономики Чехии  и хорошем уровне жизни в стране, там этот контингент сохранился. И в том числе и поэтому там существуют дешевые квартиры. Однако не стоит думать, что, приехав в Теплице с пятью тысячами Евро в кармане, можно выбрать себе любой дом и уехать оттуда уже владельцем недвижимости в стране Евросоюза.  Квартиры там дешевые не везде. В историческом центре, где находятся курортные отели и великолепные виллы, а так же в хороших  районах города цены на недвижимость не отличаются от цен в других городах Чехии. Более того, Теплице находятся достаточно близко к Праге, поэтому там цены могут быть даже несколько выше, чем, например, на Мораве или других отдаленных  районах страны.

В Теплице существует лишь несколько кварталов, где квартиры продаются по низким ценам. В самом городе – это район Просетице, под Теплицами – это  пригород Крупка, где несколько улиц застроено панельными домами и где четырехкомнатную квартиру можно купить за 5-6 тысяч Евро. Что касается самих квартир, ничего особенного в них нет. Это типовое жилье, оно совершенно нормальное, не разбитое. Это, как правило, панельные дома. Кирпичные встречаются намного реже и стоят дороже. Двухкомнатная квартира в кирпичном доме уже стоит в районе 10 тысяч Евро. 

 

Минусы дешевых квартир

Главный минус таких квартир в том, что все они находятся в кооперативной собственности. Найти частную квартиру за такие деньги невозможно. Причем, переоформление квартиры в кооперативе будет стоить недешево, порядка полутора-двух тысяч Евро. К тому же в уставе кооператива могут быть ограничения на прием в кооператив юридических лиц или  иностранцев без ПМЖ. На это надо обращать внимание в первую очередь. Купить пай в кооперативе в таком случае возможно, но кооператив может отказаться оформлять членство, ссылаясь на свой устав. Еще один минус кооперативной собственности – в уставе может быть прописан запрет на сдачу помещений в аренду, или кооператив может потребовать какую-то долю от арендных платежей. Все это тоже нужно обговаривать заранее. 


Расходы и доходы

Реально ли, купив такую квартиру получить хоть какую-то прибыль? С точки зрения инвестиционной привлекательности такая недвижимость не очень интересна. Тут, в лучшем случае речь может идти о 1-2 тысячах крон в месяц чистой прибыли. Во-первых, очень сложно найти на такую квартиру арендатора, во-вторых, из-за большой площади коммунальные платежи «съедят» практически всю арендную плату. Что касается предполагаемого роста цен, то тут сказать тоже очень сложно. Соображение  тут только одно, что дальше дешеветь такой недвижимости некуда. Она если и будет, то только дорожать, вопрос только в том, когда и как быстро. Поэтому  купить и поставить, например четырехкомнатную квартиру в надежде через 5 лет ее значительно дороже продать – довольно рискованный вариант, потому что только коммунальные платежи за нее могут достигать 5000 крон в месяц. В ближайшем будущем в том районе не планируется строительство  новых магистралей или крупных предприятий, которые могли бы существенно что-то изменить.

 

Большие квартиры – дешевле, маленькие – дороже

Маленькие квартиры в этих домах стоят  дороже больших как раз  из-за величины коммунальных платежей. Если в Крупке 4-комнатную квартиру можно купить спокойно за 120 тысяч крон, а в Теплице за 200 тысяч крон, то  маленькие квартиры уже стоят 275-300 тысяч крон. Тут как раз большая площадь – скорее недостаток, чем достоинство. На цену так же влияет и тот факт, что в панельных домах маленьких квартир очень мало. Город Теплице находится недалеко от Праги в красивом горном районе. Это один из немногих  курортных центров со своими целебными  источниками. Это совершенно нормальный довольно крупный чешский город с хорошей инфраструктурой и красивой архитектурой, со старинным ухоженным центром и развитыми спальными районами. Поэтому, как правило, люди покупают там квартиры, что бы просто в них жить.

Деловая Прага

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать

Что купить в Праге, чтобы заработать

В 2017 году Чехия всех удивила. По официальным данным Евростата, именно здесь цены на недвижимость росли быстрее всего – плюс 12,3% за год. За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 60-70%. О том, в какие объекты лучше вкладывать деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказывает Ростислав Петченко, генеральный директор и соучредитель группы компаний GARTAL. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии

Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую недвижимость и хотел бы подробнее узнать о ситуации на рынке, особенностях выбора и удачной покупки. А ещё не определившимся будет над чем поразмыслить. Одним словом, надо читать! Читать