Поиск по статьям и новостям

Русские скупают Литву

Представители риэлторских компаний Литвы утверждают, что российские граждане стали одними из главных покупателей недвижимости на литовском побережье Балтийского моря.

В частности, россияне активно скупают земельные участки под Клайпедой вблизи моря стоимостью несколько миллионов литов или более $500 тыс., или дома в центральной части города Клайпеды площадью от 300 кв. метров. На фоне тотального падения цен на недвижимость в Прибалтике такие действия могут показаться на первый взгляд нелогичными. Однако, по оценке «Индикаторов рынка недвижимости», определенная логика и выгода в действиях российских инвесторов есть.
На данный момент по оценкам литовского агентства недвижимости Lit West House участки под Клайпедой в 100 м от моря оцениваются по курсу примерно $85 тыс. за сотку, а квадратный метр в больших квартирах в центре Клайпеды – порядка $3,8 тыс. В Сочи схожие участки оцениваются почти в 2 раза дороже, а квартиры – в 1,5 раза. При этом только за IV квартал недвижимость в Литве подешевела в центральных городах и на взморье на 12%, тогда как в Сочи за тот же период недвижимость подорожала в 1,5 раза.
На этом фоне, казалось бы, инвестировать в сочинскую землю и квартиры гораздо выгоднее, чем в недвижимость на литовском взморье. Однако как показывает мировая практика именно в моменты падения цен на недвижимость на побережье туда агрессивно заходят иностранцы, зачастую скупая более половины всех объектов. Именно так немцы скупили порядка 60% всего турецкого морского побережья, а англичане – около 40% португальского. Выгода в данном случае заключается в том, что падение цен не вечно а к тому моменту, как приморская недвижимость начинает дорожать, у нерезидентов есть то, что называется контрольный пакет акций и они могут диктовать свои условия как рынку, так и зачастую местным властям.
Многие могут возразить, что европейцы скупали побережье южных морей и океанов, а в данном случае речь идет об одном из северных морей. Однако известно, что именно побережья северных морей являются местом, привлекающим наиболее богатую и взыскательную публику. Так, например, неудивительно, что эпизод с «культурным» отдыхом «новых русских» произошел именно на южном побережье Франции, в Куршавеле. Южное побережье традиционно считается местом отдыха молодежи и клиентов, стремящихся к ярким и броским видам отдыха. Северное побережье как раз наоборот является местом отдыха аристократии и людей, тяготеющих к сходным ценностям. Таким же местом было балтийское побережье в советское время. И вероятность возрождения этого места отдыха весьма велика.
Кроме того, есть еще одна выгода от приобретения недвижимости в Прибалтике. Литва входит в ЕС, а всякий собственник недвижимости в странах, входящих в ЕС, получает шенгенскую визу без каких бы то ни было проблем, в отличие от обычных российских граждан. Покупка недвижимости в той же Восточной Европе по сравнению с Литвой – дело гораздо более затратное, не говоря уже о Западной и Северной Европе. Возможно поэтому в Литве купить недвижимость могут только физлица являющиеся гражданами ЕС и США. Но при прочих равных европейцы не спешат инвестировать в Прибалтику.
Однако и здесь россияне нашли выход. Дело в том, что недвижимость могут приобретать зарегистрированные в Литве предприятия. Таким образом, гражданину России достаточно зарегистрировать любое местное юрлицо и он уже будет иметь право на покупку любой литовской недвижимости. В итоге, по оценкам, аналитического центра irn.ru, при сохранении существующей тенденции граждане России вполне могут вернуть себе значительное влияние в прибалтийском регионе и создать новое элитное место для отдыха.

IRN.RU

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Литва, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Дорогая Балтия: сравниваем недвижимость Таллина, Риги и Вильнюса
Странно, если в новогодние каникулы в ваших френд-лентах не было постов из Вильнюса, Таллина или...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Финляндии?
Финляндия – одна из ближайших к России стран и, вместе с тем, одна из наиболее дорогих в Европе....
Абруццо – Италия для итальянцев
Несколько десятков картинок из самого зеленого уголка Апеннин
Дружелюбная Албания: недвижимость на главных курортах
Портал Prian.ru регулярно берет интервью у покупателей недвижимости за рубежом. Любопытно, что...
Как купить элитную квартиру в ОАЭ недорого
Действительно элитную – с собственным пляжем, впечатляющим видом на море и инфинити-бассейном на...
Элитные виллы и апартаменты на Коста Бланка
Коста Бланка – уникальный регион, лучший в Испании. Элитную недвижимость надо покупать именно...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Литве Аренда недвижимости в Литве Недорогая недвижимость в Литве Апартаменты (квартиры) в Литве

Новости и статьи по теме «Литва»:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...