Анализ средних цен жилой недвижимости в Чехии

10 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Чешское статистическое управление регулярно публикует цифры, характеризующие стоимость жилой недвижимости в Чехии. Все эти данные доступны на сайте управления по адресу www.czso.cz. Ниже опубликован обзор средней стоимости жилой недвижимости Чехии по состоянию на 2 мая 2008 года.

Мы проводим мониторинг стоимости, исходя из общедоступных предложений – реклама, интернет-порталы, реальные сделки наших заказчиков. В настоящее время оценке подлежат четыре региона – Прага (с разделением на районы), Прага-Запад и Прага-Восток, Среднечешский край (за исключением Западной и Восточной Праги). Все показатели средневзвешенные; они получены путем оценки предложений квартир и домов – как новостроек, так и вторичного рынка – в пропорциональном соотношении их предложений на рынке на день обзора. При оценке учитываются квартиры и дома различных категорий: от 1+кк (20-30 кв. м) до 5+кк и более (до 250 кв. м) – и дома, пригодные для постоянного проживания до 7+кк (500 кв. м жилой площади) без учета земельного участка, который включен в стоимость. При оценке мы исходим из стоимости со всеми платежами агентам, оценщикам и иным посредникам, услуги которых покупатель оплатит для нормального заключения сделки купли-продажи без привлечения заемных средств. Учитываются только предложения недвижимости в частной собственности. При оценке стоимости домов в Праге берется средневзвешенный показатель без разбивки по районам.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости: мониторинг рыночной цены

Стоимость приведена в евро за квадратный метр недвижимости, находящейся в частной собственности.
 

Регионы* ср. цена жилой недвижимости на 02.5.2008 в евро за кв. метр
квартиры дома (виллы)
Прага 1 4 082,72  
Прага 2 3 406,71  
Прага 3 2 936,38  
Прага 4 2 217,34  
Прага 5 2 794,87  
Прага 6 2 956,38  
Прага 7 2 441,40  
Прага 8 2 279,11  
Прага 9 2 207,34  
Прага 10 2 391,27  
Прага (средний) 2 772,40 (+4%) 3 049,46 (+2%)
Западная Прага 1 604,34 (-27%) 1 661,54 (-14%)
Восточная Прага 1 778,84 (+3%) 2 240,05 (+6%)
Среднечешский край** 1 608 (+21%) 1 230,78 (-7,5%)
В среднем по исследованным регионам 2 772,06 (+11,5%)   2 045,66 (-2%)

* - Приведены исследованные регионы. ** - средний показатель по краю за исключением пригорода Праги.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости: динамика изменений

Ниже мы публикуем графики динамики изменения стоимости по сравнению с предыдущим периодом.

Квартиры в Чехии



Почему произошло изменение стоимости?

Относительно стоимости квартир в Праге можем заметить, что в Праге-1 снижение стоимости произошло за счет возросшего числа предложений больших квартир (от 80 кв.м и более). Как показывает наш опыт, такие квартиры дают снижение стоимости до 10% на квадратный метр. В Праге 2, 3, 4, 6, 10 появилось больше предложений в новостройках и старых домах, где стоимость квартир существенно отличается от стоимости квартир в панельных домах. Рост таких предложений превысил 20% по сравнению с предыдущим периодом и вызвал рост стоимости квадратного метра в указанных районах.

Надо отметить, что стало больше предложений квартир класса «люкс». Такой рост вызван окончанием нескольких интересных проектов жилых комплексов. И, как следствие, многие перекупщики начали продажу таких квартир с повышением их первоначальной стоимости на 30-40%. В то же время увеличилась и доля нетиповых квартир в старой части Праги.

Упавшая стоимость квартир в Праге – 8 можно объяснить и тем, что практически исчезли предложения в новостройках, однако предложений на рынке вторичной недвижимости (панельные дома) стало больше.

Прага – 7 и 9 дали незначительное изменение стоимости в связи примерно одинаковой картиной предлагаемых квартир.

Подорожание же квартир в Восточной Праге было вызвано началом продаж готовых квартир в новостройках. Это же обстоятельство повлияло и на стоимости квартир в Среднечешском крае. Новые дома Мельника, Колина и Кладно привели к подорожанию более чем на 20% фокусной группы. Однако разница в цене с Прагой очевидна. Наоборот же в Праге-Запад снизилось количество активных предложений и предлагались варианты, которые мы еще долго увидим активными.


Дома в Чехии

Почему произошло изменение стоимости?

Подорожание домов в Праге вызвано, с одной стороны, нормальным ростом стоимости недвижимости, с другой – появлением нескольких интересных объектов с претензией на люкс-резиденции. По нашим прогнозам, подорожание пражских домов в конце года составит не менее 8-10% их стоимости на начало года. И причин к тому несколько: главным является тот факт, что жители Праги начинают перебираться из душных пражских квартир в дома около Праги. В то же время застройщики уже предлагают несколько проектов именно индивидуальной застройки Праги. Сегодня большинство домов от застройщиков уже зарезервировано, стоит ожидать их выход на рынок в конце года уже в виде законченного строительства. Продавцами же станут те, кто сегодня эти дома зарезервировал. Такой выплеск дорогого жилья вызовет естественный рост стоимости и домов вторичного рынка.

Снижение стоимости домов в Восточной Праге и в целом по Средней Чехии вызвано закончившимся сезоном, когда все дачи на лето уже куплены. Кроме того, появилось много предложений домов, либо требующих ремонта, либо расположенных далеко от Праги. Напротив, активная деятельность застройщиков в Западной Праге привела к увеличению стоимости вилл. Несколько законченных девелоперских проектов привело к появлению на рынке предложений только что построенных домов, но с некоторым подорожанием от их первоначальной стоимости.

Но все же стоит отметить, что и в широком спектре предложений найти сегодня действительно хороший дом для семейного проживания достаточно трудно, особенно в средней ценовой категории.

портал ABC-Realty

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать

Что купить в Праге, чтобы заработать

В 2017 году Чехия всех удивила. По официальным данным Евростата, именно здесь цены на недвижимость росли быстрее всего – плюс 12,3% за год. За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 60-70%. О том, в какие объекты лучше вкладывать деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказывает Ростислав Петченко, генеральный директор и соучредитель группы компаний GARTAL. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии

Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую недвижимость и хотел бы подробнее узнать о ситуации на рынке, особенностях выбора и удачной покупки. А ещё не определившимся будет над чем поразмыслить. Одним словом, надо читать! Читать