Анализ средних цен жилой недвижимости в Чехии

10 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Чешское статистическое управление регулярно публикует цифры, характеризующие стоимость жилой недвижимости в Чехии. Все эти данные доступны на сайте управления по адресу www.czso.cz. Ниже опубликован обзор средней стоимости жилой недвижимости Чехии по состоянию на 2 мая 2008 года.

Мы проводим мониторинг стоимости, исходя из общедоступных предложений – реклама, интернет-порталы, реальные сделки наших заказчиков. В настоящее время оценке подлежат четыре региона – Прага (с разделением на районы), Прага-Запад и Прага-Восток, Среднечешский край (за исключением Западной и Восточной Праги). Все показатели средневзвешенные; они получены путем оценки предложений квартир и домов – как новостроек, так и вторичного рынка – в пропорциональном соотношении их предложений на рынке на день обзора. При оценке учитываются квартиры и дома различных категорий: от 1+кк (20-30 кв. м) до 5+кк и более (до 250 кв. м) – и дома, пригодные для постоянного проживания до 7+кк (500 кв. м жилой площади) без учета земельного участка, который включен в стоимость. При оценке мы исходим из стоимости со всеми платежами агентам, оценщикам и иным посредникам, услуги которых покупатель оплатит для нормального заключения сделки купли-продажи без привлечения заемных средств. Учитываются только предложения недвижимости в частной собственности. При оценке стоимости домов в Праге берется средневзвешенный показатель без разбивки по районам.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости: мониторинг рыночной цены

Стоимость приведена в евро за квадратный метр недвижимости, находящейся в частной собственности.
 

Регионы* ср. цена жилой недвижимости на 02.5.2008 в евро за кв. метр
квартиры дома (виллы)
Прага 1 4 082,72  
Прага 2 3 406,71  
Прага 3 2 936,38  
Прага 4 2 217,34  
Прага 5 2 794,87  
Прага 6 2 956,38  
Прага 7 2 441,40  
Прага 8 2 279,11  
Прага 9 2 207,34  
Прага 10 2 391,27  
Прага (средний) 2 772,40 (+4%) 3 049,46 (+2%)
Западная Прага 1 604,34 (-27%) 1 661,54 (-14%)
Восточная Прага 1 778,84 (+3%) 2 240,05 (+6%)
Среднечешский край** 1 608 (+21%) 1 230,78 (-7,5%)
В среднем по исследованным регионам 2 772,06 (+11,5%)   2 045,66 (-2%)

* - Приведены исследованные регионы. ** - средний показатель по краю за исключением пригорода Праги.

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости: динамика изменений

Ниже мы публикуем графики динамики изменения стоимости по сравнению с предыдущим периодом.

Квартиры в Чехии



Почему произошло изменение стоимости?

Относительно стоимости квартир в Праге можем заметить, что в Праге-1 снижение стоимости произошло за счет возросшего числа предложений больших квартир (от 80 кв.м и более). Как показывает наш опыт, такие квартиры дают снижение стоимости до 10% на квадратный метр. В Праге 2, 3, 4, 6, 10 появилось больше предложений в новостройках и старых домах, где стоимость квартир существенно отличается от стоимости квартир в панельных домах. Рост таких предложений превысил 20% по сравнению с предыдущим периодом и вызвал рост стоимости квадратного метра в указанных районах.

Надо отметить, что стало больше предложений квартир класса «люкс». Такой рост вызван окончанием нескольких интересных проектов жилых комплексов. И, как следствие, многие перекупщики начали продажу таких квартир с повышением их первоначальной стоимости на 30-40%. В то же время увеличилась и доля нетиповых квартир в старой части Праги.

Упавшая стоимость квартир в Праге – 8 можно объяснить и тем, что практически исчезли предложения в новостройках, однако предложений на рынке вторичной недвижимости (панельные дома) стало больше.

Прага – 7 и 9 дали незначительное изменение стоимости в связи примерно одинаковой картиной предлагаемых квартир.

Подорожание же квартир в Восточной Праге было вызвано началом продаж готовых квартир в новостройках. Это же обстоятельство повлияло и на стоимости квартир в Среднечешском крае. Новые дома Мельника, Колина и Кладно привели к подорожанию более чем на 20% фокусной группы. Однако разница в цене с Прагой очевидна. Наоборот же в Праге-Запад снизилось количество активных предложений и предлагались варианты, которые мы еще долго увидим активными.


Дома в Чехии

Почему произошло изменение стоимости?

Подорожание домов в Праге вызвано, с одной стороны, нормальным ростом стоимости недвижимости, с другой – появлением нескольких интересных объектов с претензией на люкс-резиденции. По нашим прогнозам, подорожание пражских домов в конце года составит не менее 8-10% их стоимости на начало года. И причин к тому несколько: главным является тот факт, что жители Праги начинают перебираться из душных пражских квартир в дома около Праги. В то же время застройщики уже предлагают несколько проектов именно индивидуальной застройки Праги. Сегодня большинство домов от застройщиков уже зарезервировано, стоит ожидать их выход на рынок в конце года уже в виде законченного строительства. Продавцами же станут те, кто сегодня эти дома зарезервировал. Такой выплеск дорогого жилья вызовет естественный рост стоимости и домов вторичного рынка.

Снижение стоимости домов в Восточной Праге и в целом по Средней Чехии вызвано закончившимся сезоном, когда все дачи на лето уже куплены. Кроме того, появилось много предложений домов, либо требующих ремонта, либо расположенных далеко от Праги. Напротив, активная деятельность застройщиков в Западной Праге привела к увеличению стоимости вилл. Несколько законченных девелоперских проектов привело к появлению на рынке предложений только что построенных домов, но с некоторым подорожанием от их первоначальной стоимости.

Но все же стоит отметить, что и в широком спектре предложений найти сегодня действительно хороший дом для семейного проживания достаточно трудно, особенно в средней ценовой категории.

портал ABC-Realty

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Чехия привлекает внимание российских, украинских и белорусских «соседей» не только ближним расположением, но и высоким качеством жизни, схожестью языка, а в последнее время – еще и возможностью устроиться на работу. Насколько востребованы в Чехии иностранные сотрудники? Каких специалистов там ждут с распростертыми объятиями и сколько готовы платить? Как получить разрешение на работу и какие нюансы стоит учесть? Попробуем разобраться. Читать

Взять ипотеку в Чехии: особенности оформления, процентные ставки

Чешский рынок недвижимости действительно на подъеме. И в этом «виноваты» в том числе местные банки. Они щедро раздают кредиты как застройщикам, там и покупателям, как местным жителям, так и иностранцам. Процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. В этом материале о том, как взять ипотеку в Чехии. Информация обновляется. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Три схемы финансирования недвижимости: рассрочка, ипотека, кредит

Как купить недвижимость, если денег не хватает? Или хватает, но хочется растянуть платежи? На примере Чехии рассмотрим популярные схемы финансирования сделок, которые рынок предлагает иностранным инвесторам. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать