Как покупать недвижимость на Кипре. Разговор с экспертом

Теги: Кипр

Подробно на этот вопрос ответила нам Юлия Сербина, ведущий специалист компании «Гайот», официального представителя крупнейшего застройщика Кипра, компании «Лептос», в Санкт-Петербурге. Юлия Сербина рассказала порталу Prian.ru о рынке недвижимости острова, о процедуре покупки, о налогах и выплатах - обо всем том, что заинтересует потенциального инвестора.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-ВЕРСИЮ


Юлия, скажите, пожалуйста, почему цены на недвижимость на Кипре постоянно растут и, насколько я понимаю, будут расти? С чем это связано: Кипр недооценен или же есть иные факторы, влияющие на это?
Есть большое количество причин, которые способствуют росту стоимости квадратного метра на Кипре. Во-первых, цены пошли вверх после того, как в 2004 году Кипр вступил в Евросоюз. Во-вторых, поскольку это островное государство, количество хороших участков земли ограничено. Сами посудите: если чего-то не очень много, то оно будет стоить дорого и увеличиваться в цене. В-третьих, сейчас наметился просвет в разрешении вопроса с Северным Кипром, и когда эта проблема будет ликвидирована и политическая ситуация улучшится, то цены пойдут вверх. Все эти причины обуславливают повышение стоимость недвижимости острова на 10-15% в год.

А ожидается ли более серьезный рост? Своеобразный бум?
На некоторые объекты он наблюдается уже сейчас. Особенно это касается вилл, дорогих объектов в северо-западной части острова (это, конечно, греческая часть страны). Недалеко от полуострова Акамас есть прекрасные районы – Лачи, Полис, Аргака, где буквально каждый месяц наблюдается серьезное повышение цен. За год-полтора они выросли практически в 2 раза. Пограничными с Северным Кипром эти места не являются, но раньше они так активно не застраивались. Инфраструктура в данном регионе пока не очень развита, но, может быть, кому-то это как раз интересно, тем, кто предпочитает уединение и девственную природу. Там хорошие пляжи и нет крупных, по кипрским понятиям, городов.

Какова сейчас средняя цена квадратного метра на Кипре?
Если говорить о квартирах, то цена за квадратный метр варьируется от 1500 до 2500-3000 евро. Она зависит от месторасположения, близости к морю и многих других факторов. В сегменте элитной недвижимости Кипра один метр может стоить 5000-6000 евро.

По европейским меркам, это довольно низкая цена за элитное жилье. В том же Монако, где территория еще более ограничена, она достигает и 30 тыс. за квадратный метр.
И при этом на Кипре то же море, то же солнце за меньшие деньги.

Как бы Вы сравнили инфраструктуру и качество постройки в Европе и на Кипре?
На Кипре можно увидеть постройки разного уровня: как довольно скромные по архитектуре, так и весьма оригинальные по дизайнерскому решению. Объекты, которые предлагает компания «Лептос», не раз завоевывали золотые, серебряные медали на различных архитектурных конкурсах. Есть очень интересные постройки, некоторые из которых можно посмотреть и на портале Prian.ru. Также компания «Лептос» известна тем, что использует натуральные материалы, местный камень, деревянные стеклопакеты.

Как обстоит дело с инфраструктурой: дорогами, транспортом, магазинами, детскими учреждениями?
Инфраструктура на Кипре, если не говорить о депрессивных районах, вполне развита. Кипр – цивилизованная европейская страна, здесь очень хорошие дороги. Строятся и новые магистрали, которые будут соединять Северный Кипр с Южным. Медицинские учреждения достаточно недорогие по европейским меркам и очень хорошего качества. На Кипре очень хорошее образование для детей – часто клиенты покупают недвижимость, чтобы отдать ребенка в английскую школу. Все-таки это бывшая британская территория, и от англичан здесь осталось немало хорошего. Они привнесли много интересного и, что любопытно, до сих пор там активно селятся.

Англичане именно как инвесторы подходят к данному вопросу?
Не только. Многие переезжают туда жить.

Допустим, я хочу последовать примеру многих англичан и приобрести недвижимость на Кипре. Какие деньги и документы должны быть на руках для покупки недвижимости на Кипре?
Для начала надо подойти в агентство недвижимости. Там потенциальному покупателю смогут все подробно объяснить и рассказать, дать рекламные материалы, показать фотографии, дать консультации по вопросы покупки. Затем человек решает, что именно хочет – квартиру, дом, у моря, в горах – и риелторы ему делают подборку.
После того как он ознакомился с объектами, процедурой продажи недвижимости, агентство предлагает ему отправиться в ознакомительную поездку, в которой его сопровождают русскоговорящие менеджеры. Они демонстрируют потенциальному инвестору объекты недвижимости, которые его заинтересовали – обычно их несколько. Например, компания «Лептос» активно строит на Кипре тысячи объектов. Все объехать не представляется возможным, и мы ориентируемся на определенный ценовой диапазон.

Я предполагаю, что, доверяя агентству, покупатель все же хотел бы понимать, как проходит сделка. Какие выплаты он должен сделать? Как заключается договор с юридической точки зрения?
Давайте посчитаем: в среднем квартира с гостиной и двумя спальнями стоит 180 тыс. евро. Через месяц после подписания контракта нужно оплатить гербовый сбор для передачи в Департамент внутренних налогов. Это фиксированная сумма, составляющая 476 евро. После того как покупатель произвел все расчеты с продавцом, выплатил всю сумму, квартира уже должна принадлежать ему, продавец и покупатель пишут заявление в Департамент земельных угодий на приобретение титула, то есть свидетельства о собственности. Здесь инвестора ждут самые большие расходы. Прогрессивный налог составит 3% от стоимости жилья до 85 тыс. евро, со следующих 85 тыс. евро – еще 5%, и все оставшееся – 8%. В итоге при покупке объекта ценой 180 тыс. нужно будет выплатить дополнительно 7 600 евро налога. Это, разумеется, единовременные расходы на приобретение свидетельства о праве собственности. Есть возможность немного сэкономить в этом вопросе – для семейной пары сумма налога будет меньше примерно в полтора раза. Далее, уже являясь собственником жилья на Кипре, вы должны будете платить ежегодный налог на недвижимость. Он не очень большой: объекты стоимостью до 100 тыс. евро вообще не облагаются налогом, для собственности от 100 до 250 тыс. (это практически все предложения по квартирам) он составит всего 0,2% – соответственно, 360 евро. Эта сумма вполне сравнима с российскими аналогами и, на мой взгляд, не является серьезной. Расходы же на коммунальные платежи даже меньше, чем в России: для квартиры с двумя спальнями годовые затраты могут составлять 500-600 евро. Теперь о юридической стороне вопроса: договор может быть подписан как на Кипре, так и в представительстве кипрской компании в России, затем он регистрируется, пересылается и возвращается уже подписанным к клиенту.

Договор регистрируется у нотариуса?
Это происходит в так называемой Земельной комиссии, в присутствии нотариуса и юриста. В отличие от многих стран, услуги нотариуса не оплачиваются дополнительно – за них платит продавец. Не нужно забывать, что в России и, в частности, в Санкт-Петербурге есть представительство кипрских банков («Банка Кипра», «Хелленик Банка»). На сегодняшний день наши сограждане стали активно пользоваться предложениями этих организаций по ипотеке.

Какие сейчас ставки по кредитам на Кипре?
Первый взнос составляет 30-40%, остальные 60-70% финансирует банк. Проценты по вкладам зависят от срока погашения кредита и от самого объекта недвижимости. В среднем они колеблются от 5,5 до 6% годовых.

Какие «подводные камни», какие тонкости есть в покупке недвижимости на Кипре, кроме непонятного пока статуса Северного Кипра?
Процедура покупки недвижимости на Кипре тщательно отработана, максимально защищена международными конвенциями, особенно после вступления Кипра в ЕС и зону евро. Со следующего года, насколько мне известно, Кипр присоединится к Шенгенскому соглашению. Могу уверенно сказать, что я не знаю никаких «подводных камней» покупки недвижимости на Кипре. Единственное, конечно, что нужно помнить: собственность налагает ответственность, то есть владелец жилья не должен забывать своевременно платить налоги и поддерживать собственность в хорошем состоянии. А пока не решена проблема с Северным Кипром, покупки недвижимости в этой части острова очень рискованны.
 

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь на Кипре

Кипр – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая страна. И как бы ни был красив остров, выход за рамки «отпускного бюджета» может подпортить впечатления от самого приятного отдыха. Поэтому возможные траты лучше изучить и просчитать заранее. В чем мы вам и поможем. В этом материале – цены на аренду, коммунальные услуги, продукты, обеды в кафе, одежду и развлечения на Кипре. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать