a
Версия
для печати

Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости

Как изменилась жизнь в Таллине и стране в целом в последний месяц, как с карантином справляется рынок недвижимости и государство, а также чем развлекается рядовой горожанин – рассказал генеральный директор Eco Advice Kinnisvara Антон Никитин.

Быт: эпидемия есть, но в гольф играем

Антон Никитин, генеральный директор Eco Advice Kinnisvara
Антон Никитин, генеральный директор Eco Advice Kinnisvara

В Эстонии есть определённые ограничения: с 13 марта в стране введён режим чрезвычайного положения. На улице можно ходить только по одному или вдвоём, соблюдать дистанцию. Публичные места закрыты, рестораны работают только на вынос.

В продуктовых магазинах дефицита нет, очень много еды, напитков и товаров первой необходимости продаётся онлайн – в какой-то момент доставка занимала четыре-пять дней, но сейчас уже срок сократился до одного-двух дней. Также товары первой необходимости можно купить в ближайшем магазине или на автозаправке.

В первую неделю карантина все вели себя легкомысленно. Тогда на выходных выглянуло солнце, что в Эстонии редкость, поэтому люди поехали гулять на болота. Сейчас всё иначе: улицы и центр Таллина пустынны, туристов нет. Ситуация напоминает 24 июня, Иванов день, когда эстонцы разъезжаются по хуторам.

Что удивительно: в первую неделю самое большое число заболевших оказалось на острове Сааремаа. Причина – когда в Италии началась история с коронавирусом, там проводился матч с участием итальянской команды. Количество заболевших на острове достигало 40% от всех заболевших в стране.

Трудности, конечно, есть. Например, нагрузка у родителей возросла, так как школы перешли на домашнее обучение. По себе могу сказать, что соскучился по спорту. Обычно я уделял тренировкам 10–15 часов в неделю, сейчас выходит максимум часов пять. Местные на карантине чаще, чем обычно, играют в гольф, так как соблюдать дистанцию в два метра легко. В Эстонии это не элитарный, а достаточно демократичный вид спорта.

Карантин все соблюдают, без надобности не гуляют. Люди достаточно сознательные, даже неформалы ходят в масках. Паники нет. Во-первых, эстонцам свойственно спокойствие. Во-вторых, пока что люди могут оплачивать счета (за март зарплаты получены). Со временем уровень безработицы, а вслед за ним и беспокойство возрастут.

По пессимистичным прогнозам, уволят примерно каждого десятого работника. По итогам марта 2020 года незанятыми оказались 6,0% эстонцев (38,6 тыс.), в то время как в четвёртом квартале 2019 – 4,1%.

Работа: планируем тренироваться всей командой онлайн

Мы с коллегами работаем удалённо. Я раньше много путешествовал, часто управлял компанией онлайн. Теперь мне нетрудно перестроиться на новый тип взаимодействия, хотя команду держать вместе тяжело. Важно, чтобы чувство плеча в коллективе оставалось, поэтому мы делаем еженедельные совещания, делимся в чате новостями и просто рассказываем, как у нас дела. Раз в неделю проводим спортивные онлайн-тренировки все вместе, урок английского по нашей специфике – строительство и недвижимость, а также планируем изучать грузинские народные танцы.

Мне, как руководителю, приходится придумывать различные виды деятельности, чтобы коллеги не забывали о том, что мы есть друг у друга, мы вместе. Бессмысленно прогнозировать, так что просто делаем то, что и всегда: проектируем и подготавливаем к продаже квартиры и коммерческие площади.

Недвижимость Эстонии


Читайте также:


Недвижимость: на рынке возможен эмоциональный спад

Строительство

Отрасль держится. В 99% случаев работы на стройплощадках не остановлены. Новые проекты (если работы не начаты) стоят на паузе. Ждём более благоприятной обстановки. Строительство пока еще не сильно пострадало от карантина, но есть ожидания по уменьшению объёма работ и цен. Крупные застройщики не хотят начинать что-то новое и наблюдают, куда ситуация заведёт рынок.

Как меняется интерес покупателей

Завершаются сделки, которые были в планах. Отказов практически нет, так как начатые сделки ведут к финишу в соответствии с подписанными соглашениями.

Покупательский интерес упал. По предварительным данным, на апрель 2020 в Таллине куплено на 49% меньше квартир в годовом исчислении, но цены практически не изменились. При этом у людей появилось свободное время и они изучают объявления, поэтому просмотры объектов онлайн подскочили.

Важно понимать, что в сравнении с 2008 годом у многих сейчас финансовые возможности больше. До сегодняшнего кризиса фундаментально недвижимость не была переоценена: на среднюю зарплату в начале 2020 года можно было купить на 30% больше квадратных метров, чем в 2007 году. Безусловно, перегрев экономики в некоторых сферах чувствовался, но вот перегрева рынка недвижимости не было. 

Думаю, и сейчас, как только пройдёт эмоциональный спад, спрос начнёт восстанавливаться – если, конечно, вопрос с вирусом будет решён.

Как изменились сегменты рынка

Сделок меньше, сильно изменился рынок аренды. Раньше в Таллине была популярна краткосрочная аренда: на конец 2019 в этом сегменте предлагалось около 4 тыс. квартир и помещений. А на рынке долгосрочной аренды выставлялось примерно 2 тыс. объектов. Но в марте начались ограничения на передвижение, были закрыты границы: большая часть объектов стали предлагаться «вдолгую».

Пока владельцы объектов в процессе смены сегмента сначала пытаются сдавать жильё на два-три месяца в надежде, что к лету ситуация улучшится, туристы вернутся и спрос будет. Хорошо, что туризм у нас несильно влияет на экономику – в Эстонии это только 8% от ВВП, а в Грузии, например, 25%. 

Поддержки от государства арендаторы, которые не могут платить за съём по причине увольнения, не получат. Но массовой неплатёжеспособности нет.

С юрлицами в коммерческой недвижимости ситуация другая. Там обороты упали резко и сильно, а в СМИ полемизируют о том, что арендодателям и арендаторам следует договориться.

Владельцам магазинов нелегко. Непонятно, смогут ли бизнесмены массово договориться с арендодателями об отсрочке, уменьшении платежа или временном прекращении выплат. В торговых центрах открыты только аптеки и продуктовые магазины. 

Сделки и показы проходят, но необычно. Риелторы ходят в масках и с санитайзерами – снимают видеообзоры.

Продажа и аренда проходили онлайн и до кризиса. Продавцы выкладывали объекты на сайтах – если это были новостройки, у пользователей была возможность виртуально прогуляться по зданию. Но если кто-то хочет посмотреть объект вживую, он может в него попасть. На время эпидемии агенты не приостановили свою деятельность.

Недвижимость Эстонии

Может ли иностранец купить недвижимость в Эстонии удалённо

Иностранец – не может. Может забронировать объект, внести депозит, но не закрыть сделку. Договор купли-продажи в Эстонии заверяется нотариально. Можно провести сделку по доверенности, но у нотариуса всё равно присутствовать лично необходимо.

С 6 апреля все нотариальные сделки можно проводить удалённо, если есть электронная подпись. Но, опять же, эта услуга доступна пока только эстонцам и так называемым е-резидентам: электронная подпись у местных жителей связана с ID-картой и мобильным. По состоянию на конец апреля 2020 года 80% всех нотариальных сделок были проведены удалённо.

Банки работают удалённо, нотариусы принимают клиентов, но с ограничениями: одновременно в помещении могут находиться только двое. Если раньше за столом могли сидеть человек 12 (представитель покупателя, представитель продавца, сам покупатель, юрист и др.), то теперь это невозможно.

Ещё одна трудность – завести счёт в эстонском банке. Хотя сумму можно переводить нотариусу на счёт. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий происхождение средств.

А вот на вторичном рынке договор аренды можно заверить электронной подписью. У меня был интересный опыт: соглашение об аренде мы подписали в Facebook. С арендаторами прописали основные условия, они всё подтвердили, провели оплату онлайн – я передал ключи, а позднее отправил договор на почту, и они подписали его электронной подписью.

Прогноз: скорость восстановления зависит от банковских вливаний

Основная проблема на сегодня – это риск нехватки ликвидности. Это вопрос ближайших месяцев. Игроки рынка надеются, что банки продолжат финансировать отрасль. Владельцы недвижимости беспокоятся, продолжат ли банки идти на уступки тем клиентам, которые лишатся прибыли в связи с эпидемией. Будут ли отсрочки по платежам или кредиторы предпочтут забрать недвижимое имущество – большой вопрос. Власти сейчас обсуждают законопроект о банкротстве, согласно которому на время чрезвычайного положения в государстве и в течение двух месяцев после нельзя будет ходатайствовать о банкротстве предприятия.

В чём главные риски

Аналитики говорят, что Эстония – одна из тех стран, которые из кризиса выйдут быстрее всех и с меньшими потерями. Экономика быстро восстановится, так как страна маленькая, мы достаточно дигитализированы, не так сильно зависим от туризма, у нас очень низкий внешний долг, а внешние торговые партнёры – скандинавы, по которым кризис в принципе не так сильно ударил. У нас есть предпосылки к тому, что кризис пройдёт достаточно мягко.

Сейчас появилась в экономике новая форма графика. Раньше были линии V-shape, U-shape, L-shape, W-shape, а теперь у рецессии появилась I-shape, то есть экономика просто падает вниз и нет никакой определённости, когда и как всё изменится.

Финансирование в Эстонии

По данным IMF, 15 апреля 2020 года парламент утвердил дополнительный бюджет €2 млрд (7% ВВП) на ликвидацию социально-экономических последствий эпидемии. Поддержку получат медучреждения, промышленность, бизнес, сельское хозяйство и безработные (бизнес-кредиты, страховки и пособия, компенсации убытков организаторам культурно-спортивных мероприятий).

Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Эстония, Недвижимость, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?
Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево....
Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована
Цены – всего одна из них
7 неочевидных ловушек, в которые попадают покупатели недвижимости в Таиланде
Эти советы помогут обойти подводные камни
Недвижимость в Испании: как получить ипотечный кредит
Правда, что к нашим людям в Испании банки стали относиться хуже? Развеиваем мифы.
Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года
Европейские страны, к которым стоит присмотреться в ближайшие 12 месяцев
Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие…
Европейцы любят, россияне влюбляются

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Эстонии Аренда недвижимости в Эстонии Элитная недвижимость в Эстонии Земельные участки в Эстонии

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Визовый режим и вид на жительство в Эстонии
  • 44406
Какие возможности даёт карта ВНЖ?
Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости
  • 665
По числу заболевших лидирует… остров