a
Версия
для печати

Германия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости

Как показал социологический опрос института Allensbach, для немцев коронавирус стал самой серьёзной угрозой со времён Второй мировой войны. Так думают около 80% жителей Германии. В связи с большим распространением Covid-19 по всей стране введён частичный карантин. Что это значит, какие настроения преобладают в немецком обществе и что ждёт местный рынок недвижимости? Ответы на эти вопросы дают генеральный директор DEM Group GmbH Екатерина Демидова и исполнительный директор L&B Immobiliya Любовь Баумгертнер.

Карантин в Германии

Любовь Баумгертнер

Любовь Баумгертнер: «В данный момент ситуация в Германии в целом и в Берлине в частности очень непредсказуемая, потому что меняется каждую минуту. Постоянно выходят новости, цифры заболевших, постановления правительства, изменения в работе фирм и учреждений и новые запреты.

Недели три назад начали постепенно отменять массовые мероприятия, выставки, футбольные игры, затем начали закрывать крупные заведения с большим скоплением людей. А 13 марта вышло постановление о закрытии всех учебных заведений и детских садов. В связи с этим многим работающим родителям пришлось взять отпуск, другим – перейти на работу на дому или ездить в офис по очереди с коллегами. Многим компаниям пришлось сокращать штат или переводить сотрудников на частичную занятость. Те, кто не может себе этого позволить, рассаживают сотрудников как можно дальше друг от друга, в том числе по разным кабинетам.

На выходных 14–15 марта закрыли все клубы, бары, рестораны с количеством мест более 50. Тогда было разрешено работать только тем заведениям, в которых соблюдено расстояние между столиками не менее полутора метров. Через неделю и их закрыли, разрешили только готовить пищу на вынос. Детские площадки также закрыли. До сих пор функционируют супермаркеты и аптеки.

На прошлой неделе закрыли мебельные магазины, магазины одежды и других товаров. В супермаркетах постепенно опустошаются полки с мукой, макаронами и туалетной бумагой. Дезинфицирующих средств и масок нет давно, и я не думаю, что вообще появятся.

Те, у кого есть возможность, стараются не выходить без надобности на улицу, хотя это пока не запрещено. Транспорт работает, но в метро и автобусах почти пусто: все пересели на автомобили и велосипеды. Кстати, из-за увеличившегося количества машин в городе стало больше пробок.

В настоящий момент в стране введены самые строгие ограничения со времён Второй мировой войны.

22 марта правительство приняло общие правила выхода из дома. Разрешили выходить только по веской причине, в том числе дорогу на работу, в супермаркет, в аптеку, визит к врачу, выгул собак, а также занятия спортом на свежем воздухе. В своем выступлении Меркель призвала ограничить социальные контакты до абсолютного минимума. Разрешается встречаться максимум двум людям, не проживающим вместе, на растоянии 1,5 метра или же только членам семьи, проживающим под одной крышей. Ходить в гости, отмечать дни рождения с гостями, устраивать пикники, даже сидеть на лавочке и читать книгу – запрещено. Правительство планирует создать каталог штрафов – приличных – за несоблюдение установленных правил. За соблюдением порядка будет наблюдать полиция, в том числе и с воздуха.

Правительство заявило, что введение дальнейших мер будет зависеть от соблюдения людьми текущих рекомендаций и запретов».

Карантин в Германии

Королевская аллея (Königsallee), Дюссельдорф, 27.03.2020. Фото предоставлено DEM Group GmbH

Немецкий рынок недвижимости сейчас

Любовь Баумгертнер: «Службы, нотариусы, маклеры пока работают. Но работы стало меньше, в частности запросов и просмотров. Но, думаю, это временно. Люди пребывают в шоке от внезапности развернувшихся событий, налаживают быт и решают проблемы с работой.

После закрытия границ иностранных клиентов практически не стало, общение с ними идёт только через интернет. Некоторые сделки, начатые до сложившихся обстоятельств, заморозились, поскольку у зарубежных продавцов и покупателей нет возможности приехать на сделку. В некоторых странах стало невозможным и оформление доверенности, поскольку там даже нотариусы были вынуждены закрыться.

Просмотры свободных объектов недвижимости мы стараемся и дальше проводить, но с ограниченным количеством клиентов и без тесного контакта. А вот сданные в аренду объекты пока проблематично показывать – многие арендаторы пожилые и находятся в группе риска, поэтому отказываются пускать незнакомцев».

Читайте также: Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
Коронавирус в Германии
Немецкие магазины закрылись на время карантина. Дюссельдорф, 27.03.2020. Фото предоставлено DEM Group GmbH

Купить недвижимость можно удалённо

Екатерина Демидова

Екатерина Демидова: «В Германии всё стабильно и… медленно. Рынок пока ещё не успел отреагировать на идущие процессы. Цены на недвижимость с начала года тоже особо не изменились. Единственное, что заметно, – снижение активности. В остальном – объектов как не хватало, так и не хватает, а инвесторов внутри самой Германии даже закрытие границ не смущает.

Законодательство Германии допускает проведение процесса удалённо от А до Я. Приобрести объект можно без просмотров и личных встреч – по доверенности. Такая система покупки не нова, она была известна и раньше.

Как это происходит? Человек находит понравившиеся объекты, например, на Prian.ru, отправляет ссылки на них нам. Мы в свою очередь даём по ним более подробную информацию и показываем фото и видео. При необходимости мы можем отправить на объект своего агента, который в прямом эфире покажет через камеру телефона любой угол.

После клиент оформляет доверенность на нас и отправляет её по почте. С этой бумагой мы выходим на нотариальную сделку и подписываем все документы. Даже из России выезжать никуда не нужно. Если кто-то переживает и не готов делать генеральную доверенность, этот процесс можно упростить и оформить согласие на конкретную сделку. Это даже быстрее и дешевле для клиента.

В остальном переживать не стоит – всё работает, в том числе и нотариусы. А деньги и так всегда переводились по безналу. Ничего в этом плане не изменилось.

Что делать тем, кто уже купил недвижимость и планирует получать с неё аренду? Для клиентов, которые заключили договор на управление объектом после покупки, мы готовы открыть трастовый счёт, на который будет приходить аренда с объекта. С этого счёта мы переводим деньги на счёт клиента в российском банке.

При покупке недвижимости удалённо я советую проверить как сам объект, так и агентство недвижимости. Найдите надёжного партнёра! Именно он поможет подобрать хороший объект. Мы, например, своим клиентам даём статистику по среднерыночным ценам, взятую с национальных ресурсов. Это отражает реальную картину ценообразования, и человек видит, что покупает объект не по завышенной цене.

Также в распоряжении у риелторов есть карты, на которых районы немецких городов раскрашены в определённые цвета. Они отображают, насколько район благополучный, зелёный, какая в нём инфраструктура и прочее. Когда человек видит это, он может принять более взвешенное решение.

Кроме этого, мы предоставляем нашим клиентам информацию о планируемых платежах и ремонтах в каждом конкретном доме. Это помогает прикинуть, какие дополнительные расходы могут потребоваться».

Вот что можно купить в Германии сейчас:

Прогнозы: что ждёт немецкую недвижимость

Екатерина Демидова: «Каких-то существенных изменений на немецком рынке недвижимости сейчас нет и в ближайшее время, на мой взгляд, не будет. Может, ещё снизится активность – кто-то побоится или просто физически не сможет куда-то приехать. Но того, что упадут цены, я не жду вообще.

На какое-то время отложатся сделки, что, конечно, скажется на активности. Но через время всё вернётся, причём в более активном и усиленном режиме. Всё, что сейчас откладывается, выстрелит в большем объёме. У людей накопятся потребности, и они пойдут реализовывать их, как только закончится карантин. Это касается и одежды, и мебели, и, конечно, недвижимости.

Что касается инвестиционной недвижимости, возможно снижение интереса к наиболее пострадавшим от коронавируса сегментам – отелям и ресторанам – и, соответственно, снижение цен в этих сегментах. В то же время доходная жилая недвижимость вряд ли просядет в цене, ведь она продолжает генерировать доход, а именно рентабельность является одним из трёх важнейших факторов ценообразования. Если бы цена такой недвижимости упала, то доход от аренды в процентах стал бы выше! Соответственно, это бы вызвало рост спроса со стороны инвесторов и последующий рост цены. Поэтому снижение цен на жилую доходную недвижимость маловероятно».


Узнайте, как эпидемия повлияла на жизнь в других странах:


Любовь Баумгертнер: «Текущий "коронакризис" не только сказывается на бытовой жизни, но и сильно бьёт по бизнесу и экономике Германии в целом. Акции практически всех компаний упали до небывалого уровня, многие предприятия работают только частично, целый сектор туризма, отельного и развлекательного бизнеса полностью закрыт и терпит огромные убытки. Мелкие фирмы банкротятся и закрываются, другие увольняют сотрудников или переводят на частичную занятость.

Эксперты ожидают, что страну, как и мир в целом, охватит сильный экономический кризис. И он станет намного серьёзнее, что был в 2008-м, если не удастся в считаные недели и месяцы вернуться к нормальной жизни.

Для рынка недвижимости это означает падение цен, как при любом экономическом кризисе. Мы предполагаем, что потерявшие место наёмные рабочие или обанкротившиеся бизнесмены начнут продавать свои объекты недвижимости, вследствие чего вырастет предложение. А спрос из-за неопределённой ситуации и снижения доходов граждан, наоборот, сократится. Предложение станет выше спроса, что даст толчок к снижению цен.

Если же цены начнут падать, то тенденцию подхватят и другие владельцы недвижимости, чтобы успеть продать. Предложение начнёт ещё больше расти и, соответственно, цены ещё больше падать. Как долго это продлится и до какого уровня, сложно предугадать. Скорее всего, это будет зависеть от того, насколько сильно текущий кризис ударит по экономике».

Читайте также: Недвижимость Германии: доходность от аренды падает – что делать инвесторам?

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Германия, Анализ рынков, Жизнь за рубежом, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году
Может, там есть и ваш фаворит?
Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?
Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево....
Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году?
Рекорды 30-летия, страдания по аренде и… чуть-чуть неизвестности
Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости
Кажется, 365 дней прошли бойко. Ура?
Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы
Когда дорого, а хочется
Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису
Крупнейшая немецкая выставка недвижимости показала тренды

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Германии Апартаменты (квартиры) в Германии Коммерческая недвижимость в Германии Аренда недвижимости в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает
  • 296
Анализируем локации, даём прогнозы
Как получить ВНЖ Германии на основании экономической независимости
  • 1427
Правила чётко не прописаны, но можно ориентироваться на практику