a
Версия
для печати

Турция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости

Жизнь в Турции за последние недели изменилась. Закрыты школы, торговые центры, спортивные комплексы. Запрещены все массовые мероприятия, ограничены авиаперевозки. Но рынок недвижимости не остановился – оказалось, многие процессы можно быстро перевести в онлайн. О ситуации в Турции рассказывает специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи, которая сейчас находится в Аланье.
Александра Кабакчи, Ataberk Estate
Александра Кабакчи, Ataberk Estate

Быт: закрыты все места общего досуга, но государственные органы работают

В Турции закрыты школы, университеты, торговые центры, спортивные комплексы – всё то, где возможно большое скопление людей. В том числе все парки, и даже скамейки в общественных местах перетянуты лентами.

Недавно запретили гулять по набережной в выходные, заниматься спортом и бегать, устраивать пикники. За нарушение ввели штрафы. Также между городами Турции запретили автоперевозки и значительно сократили авиасообщение между городами.

Работают продуктовые магазины, аптеки, больницы, а также государственные органы, банки и нотариусы.

Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицу. Ходит полиция, проверяет документы и настоятельно рекомендует им возвращаться домой.

При этом паники среди населения не наблюдается, в магазинах есть абсолютно все товары. Видела фото из других стран – люди скупали продукты коробками. Я живу на побережье, но, судя по фотографиям в соцсетях из других регионов Турции, там то же самое – полки в магазинах полные. Выездные продуктовые рынки, которые каждый день открываются в разных районах города, тоже работают.

В связи с вирусом применяются повышенные меры безопасности. В магазинах нельзя подходить к другим людям ближе чем на метр. Также в госорганы и в налоговую запускают максимум по одному человеку. Кто может, переходит в онлайн. Даже в кадастровом управлении мы сейчас занимаем очередь по интернету, приходим в назначенное время – только мы, кому назначили, – и они принимают документы. Все остальные ждут на улице.  

Коронавирус в Турции

Опустевшие пляжи Аланьи. Фото от 29.03.2020

Есть момент: из-за того что людям старше 65 лет нельзя выходить на улицу, получить тапу (свидетельство о собственности) и продлить ВНЖ им пока невозможно. Этих клиентов не принимает миграционная служба и кадастровое управление.

Традиционно многие иностранные пенсионеры – из России, Украины, Казахстана и других стран – покупали в Турции квартиры, оформляли вид на жительство и проводили здесь большую часть года. У нас тоже есть клиенты, которым сейчас нужно продлевать ВНЖ.

Хочу всех успокоить: никаких штрафов за просрочку или нелегальное проживание не будет. В миграционной службе поставят отметку о том, что рассмотрение перенесено на более поздний срок, – и всё.  

Надеюсь, с мая всё будет работать в нормальном режиме. Весь апрель Турция на карантине. К примеру, уже известно, что школы не откроются раньше 30 апреля.

Аланья Коронавирус
Набережные Аланьи закрыты на карантин. Фото от 29.03.2020

Недвижимость: показы – онлайн, сделки – дистанционно

У нас в компании ни один сотрудник не захотел уйти в отпуск, хотя мы и предлагали. Продолжаем работать, большую часть времени – в онлайн-режиме.

Ataberk Estate
Специалисты Ataberk Estate с клиентами в марте 2020 года

Сейчас закрываем сделки для тех клиентов, которые ранее выбрали недвижимость, заключили контракты. Нотариусы, налоговая, банки открыты, никаких технических препятствий для оформления права собственности нет.

Что касается новых продаж, то на прошлой неделе показывали квартиры клиентам, которые успели добраться в Турцию до введения запрета на полёты из России. Все застройщики работают, комплексы открыты, просмотры можно проводить. Правда, в зданиях не функционирует инфраструктура: бассейны, сауны, детские площадки – словом, все общественные места. Но консьержи и охрана есть. Тот, кто уже находится в Турции, может посмотреть объект на месте. 

Я подозреваю, что в апреле показов «вживую» не будет вообще. Во многом потому, что новые покупатели не смогут прилететь в Турцию. Поэтому мы готовимся к переходу на онлайн-показы. Это не новинка, мы и раньше проводили полностью дистанционные сделки, особенно с клиентами из США или Канады, которым дорого лишний раз лететь в Турцию. А сейчас такой подход будет актуален для всех.

Как это происходит? Сначала обсуждаем с клиентом критерии поиска и подбираем варианты. Затем договариваемся о времени связи, наш менеджер приезжает на объект и включает онлайн-трансляцию через skype, viber или whatsapp. Процессом полностью руководит клиент – говорит, куда пойти, какой ракурс снять.

Показывать объекты на этапе строительства ещё легче. Там надо продемонстрировать только место стройки, а всё остальное – по планам. У нас был случай: клиент спросил, какой вид будет с десятого этажа, – мы подняли дрон и показали ему вид из квартиры, которую построят ещё через два года. 


Узнайте, как другие страны справляются с эпидемией: 


Когда объект выбран, подписываем онлайн-контракт в трёх экземплярах. Иногда банк требует оригинал договора для перевода средств за недвижимость – его мы пересылаем. Но чаще всего принимают и копии контракта. Также некоторые продавцы могут принять деньги в стране покупателя (у ряда строительных компаний есть офисы в России, Украине).

Чтобы получить тапу без присутствия покупателя, понадобится доверенность, которую можно оформить в турецком консульстве. Риски отсутствуют: там указаны все данные недвижимости, которая будет оформлена на имя покупателя, в том числе прописано отсутствие обременений. Этот документ можно даже не пересылать в Турцию почтой, по QR-коду мы получаем доверенность в любой нотариальной конторе непосредственно в Турции. И подаём документы на получение свидетельства о собственности, которое можем передать покупателю при личной встрече или послать по почте.

Карантин в Турции

В Аланье закрыты рестораны. Фото от 29.03.2020

Прогнозы: можно словить выгодный вариант

Я надеюсь, что к лету ситуация стабилизируется и мы вернёмся к обычному режиму работы. Долгосрочные прогнозы пока делать сложно. Непонятно, насколько длительным будет карантин, как глубоко он затронет экономику. Пока я вижу несколько последствий.

Во-первых, в ближайшее время строительные компании могут поставить на паузу запланированные проекты. Те, кто уже начал стройку, продолжают работать. В Аланье площадки не заморожены. А по новым проектам, думаю, инвесторы и застройщики не будут торопиться.

Во-вторых, эту ситуацию могут использовать покупатели, так как на рынке – первичном и вторичном – будут появляться срочные продажи. Ситуация выгодна ещё из-за курса валют: в последние недели турецкая лира, так же как и рубль, просела. Но любой кризис имеет временный характер. Скоро мы снова вернёмся к росту – так было во время всех предыдущих спадов. А значит, выиграют те, кто сейчас словит момент.  

В-третьих, строительные компании, чтобы поддержать продажи, будут предлагать лучшие условия – в плане рассрочки, бонусов и т. д. Тем не менее я думаю, что масштабного снижения цен не произойдёт: у каждого объекта и застройщика есть себестоимость строительства, которая формировалась ещё до кризиса. И вряд ли кто-то будет продавать ниже этой планки.

И наконец, Турция всегда была и останется популярным направлением для россиян. Учитывая, что ситуация с вирусом здесь не такая печальная, как в Европе, после снятия карантина люди продолжат к нам приезжать. Тем более что мы все понимаем: в период вирусов самое главное – здоровье и сильный иммунитет, а юг Турции – это Средиземное море, фрукты, шикарная экология... Это – инвестиция в своё здоровье.

Вот что можно купить в Турции прямо сейчас:

Фотографии предоставлены компанией Ataberk Estate

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Турция, Анализ рынков, Жизнь за рубежом, Недвижимость, Фоторепортаж
Подписаться:

Читайте также

Элитная вилла в Аланье на первой линии
Показываем как это бывает в Турции
Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости
Как легко пройти весь процесс
«Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»...
Сравниваем возможности Испании, Турции и... Филиппин
Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости
Кажется, 365 дней прошли бойко. Ура?
Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас 
Мы нашли три страны. Но их куда больше
Элитная недвижимость Турции. Что определяет престижность жилья в Аланье?
Варианты объектов для покупателей с особыми запросами

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Турции Аренда недвижимости в Турции Недорогая недвижимость в Турции Коммерческая недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Элитная вилла в Аланье на первой линии
  • 1011
Показываем как это бывает в Турции
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
  • 595
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление