Со своим мужем я познакомилась почти десять лет назад. Он – гражданин Анголы, учился в России по программе международного обмена. Для меня эта страна была далёкой абстракцией, а Африка вообще единым пятном. Переезжать туда не было никакого желания – из-за страха неизвестности. Но муж закончил университет, у нас появился ребёнок, и мы… поехали в Анголу!
До переезда я работала юристом и хотела продолжить карьеру именно в этой сфере – точнее, в адвокатуре. Но было ясно: в незнакомой стране без знания языка адвокатом мне не быть. Поняла, что надо срочно менять специализацию, чтобы иметь возможность нормально работать.
Начала подсматривать, что делают молодые мамы. Многие из них активно и успешно занимались администрированием страниц в Instagram. В итоге я переквалифицировалась в эсэмэмщика. Причём успешно: администрировала чужие страницы, какое-то время вела свой блог, и уже в Анголе меня почти сразу нашёл израильский предприниматель. Увидел мой блог в Instagram через хештеги и локацию – на что я, собственно, и рассчитывала. Пригласил на крупную фабрику, производящую бриллианты и золото. Собеседование, на мою удачу, проходило на русском языке…
Буквально за три месяца я стала не только маркетологом, но и руководителем отдела онлайн-продажи и маркетинга. Мы реально провели огромную работу: сделали сайт, настроили логистику, а я получила новые скиллы в маркетинге. Можно сказать, что переквалификация и карьера развивались удачно, чего не скажешь про...
Мы жили в центре Луанды – столицы страны, в районе Майанга. Недалеко находится фабрика, где я работала. Но несмотря на то, что район по местным меркам считался приличным, ходить по нему одной всё равно было небезопасно. Во многом потому, что я белая. Считается так: если ты белый, то – богат. Бесчисленным попрошайкам постоянно говорила, что тоже живу в Анголе и денег у меня тоже нет. Срабатывало…
Что ещё неприятного? В стране постоянная малярия. Их тут несколько видов. Для местных – всё равно что для нас грипп, но они-то привычные, а когда мой ребёнок несколько раз заболевал, для меня это была настоящая катастрофа.
Другая проблема – регулярные отключения света и перебои с водой, без которой жить очень тяжело. Открываешь окна – квартира моментально вся в песке. Нужно постоянно мыть… Конечно, люди выходят из ситуации – ставят огромные баки, где накапливается и греется вода, но всё равно это не тот вариант, что хотелось бы.
И ещё одно – дикие цены на жильё. По интернету ходит множество мемов о том, что если у тебя есть недвижимость в Луанде – ты супер-богач. У нас было своё жильё, обычная квартира. Но мы хотели расширить жилплощадь, а вообще у меня была мечта жить в собственном доме.
Но когда начали искать, то поняли, что никакую новую квартиру в Анголе мы не купим. Никогда! Я просто не представляла, откуда взять столько денег – 175–200 млн кванз. Это более €300 тыс. Для понимания: в Анголе сейчас зарплата в 500 тыс. кванз считается вполне приличной, а лет пять назад, зарабатывая в пересчёте на рубли около 15 тыс., рассчитывать на покупку было невозможно. Причём никаких ипотек и рассрочек нет – всё нужно покупать за наличные.
Как проблему решают местные жители? Копят. Принято так: в большой семье все скидываются и помогают друг другу купить жильё. Так что скорее это мы должны бы были помогать старшим родственникам...
Я полюбила Анголу, можно сказать, всем сердцем. Здесь удивительно добрые и отзывчивые люди, великолепные фрукты, относительно тёплый океан. Но нужно смотреть правде в глаза: жить там тяжело. Не подумайте, я знала, куда еду. Изучила всю информацию, которую только удалось найти. Но всё равно было непросто. И спустя два года мне такая жизнь надоела...
Хотя, например, в нашем доме была всё необходимое. Но вот это состояние, когда ты постоянно взаперти, не можешь спокойно выйти из дома, а чтобы вывести ребёнка на прогулку, надо обращаться к мужу – от этого устаёшь.
Было грустно и одиноко. В Анголе есть сообщество русских жён: обменивались опытом, делились проблемами, в том числе и ментальными. Те, кто живёт здесь дольше, рассказывали и о местных традициях, и о праздниках, и о жизни. Ангольская культура привлекательна, интересна, но всё равно очень отличается от привычной мне, и это остро чувствовалось.
В общем, мы поговорили с мужем, и я убедила его переехать. Куда? Рассматривали Испанию и Португалию. Мне было всё равно, но в итоге выбор пал на последнюю, тем более что Ангола – бывшая португальская колония и, естественно, здесь в ходу португальский язык. А я его также выучила на работе, хотя пришла туда только с очень слабым английским.
Одно дело решиться на переезд, а другое – переехать. У нас с мужем была хорошая официальная работа и чистая визовая история, но в визе нам отказали… Причём отказ чиновники поставили официально, а на словах сказали, что считают нас потенциальными нелегалами. Было очень обидно, потому что многие наши знакомые, реально нигде не работавшие, не знавшие языка, изначально как раз и планировавшие устроиться «как получится», разрешение получали. Мы же хотели улучшить свою жизнь совершенно легально.
Подавались мы на визу три или четыре раза – и всё время получали отказ. Процесс растянулся на четыре-пять месяцев. Это была настоящая катастрофа...
Решила: раз не получается в Анголе, поеду в Россию. Попробую получить шенген как гражданка РФ, а затем вызову мужа к себе. Для того чтобы в итоге переехать в Португалию, нужна была работа. Предложила руководству перебраться в Лиссабон, открыть точку продаж там, тем более что онлайн можно работать по всему миру. Договорились: как буду в Лиссабоне – начнём действовать.
Так я поняла, что у меня в Португалии будут работа, позволяющая находиться в стране легально, и деньги для аренды жилья. Тогда цены были ниже, чем сейчас, и небольшую квартиру в 15–20 минутах от центра Лиссабона можно было снять за €350–450…
Осень 2019 года. Приехала с ребёнком в Россию, услышала о «каком-то коронавирусе». Не восприняла всерьёз: мало ли в мире эпидемий! Через два месяца заговорили о закрытии границ, во что тоже не поверила: разве можно закрыть целые страны? В ноябре 2019-го муж был ещё в Анголе, а в январе должен был приехать в Россию… Но – получил португальскую визу и сразу выехал туда. Я должна была прилететь к нему в марте, и тут как раз закрывают границы…
Муж ещё не успел легализоваться, и получилось, что я в Португалию приехать не смогу: причина «по воссоединению семьи» ещё не действует. Сперва запаниковала. Успокоившись, начала искать варианты. Узнала, что визу в Португалию можно получить через языковые курсы. Причём выехать можно даже с ребёнком. Сама, без посредников нашла языковую школу в центре Лиссабона, оплатила несколько месяцев учёбы, мне сделали приглашение...
Но процесс оказался долгим – на всё потратила около года. Особенно дотошны были чиновники в консульстве. Спрашивали на собеседовании буквально обо всём. Почему хочу ехать на курсы во время коронавируса? Почему мне надо учить язык именно в Португалии? Зачем брать с собой ребёнка, если курсы длятся всего три месяца?
В общем, всячески подводили к выводу, что я хочу иммигрировать. В итоге я подтвердила, что главная цель – воссоединение семьи. Мне сказали, что оснований для этого недостаточно, но посоветовали ждать решения… И в конце декабря уже 2020 года прислали одобрение…
Первое ощущение по приезде: как же тут тепло! Но оно рассеялось, как только въехали в квартиру. Мы за €450 сняли апартаменты на северо-западе Лиссабона – «отличный вариант», в котором оказалось буквально невозможно находиться. Как жить в таком холоде? Тогда я ещё не знала, что надо выбирать квартиры с нормальным отоплением, а температура может заметно отличаться в зависимости от расположения окон – солнечной или не солнечной стороны. Всё пришло с опытом.
Начали осваиваться… Первое впечатление: ха! – та же Ангола, только чище. Но эти ощущения сформировались во многом из-за специфики моей жизни. В окружении были в основном иммигранты – выходцы из Анголы и Бразилии, а португальцев толком я и не знала.
Со временем, когда начала погружаться в португальскую культуру, поняла, насколько здесь всё иначе. Самым непривычным оказался темп жизни. Всё так медленно! Даже не просто медленно, а неохотно медленно! Казалось, местные жители ничего не хотят или ничего не умеют.
Потом – где-то через полгода – привыкла к здешнему ритму. Дела тут решаются именно так: всегда надо подождать. А если тебе говорят «срочно», это не значит, что надо что-то делать прямо сейчас. У тебя есть три или четыре дня минимум.. .
Зато ребёнок сразу расцвёл: родители рядом, тепло, солнечно, океан под боком. Зима в Португалии закончилась быстро, всё вокруг позеленело. То есть – жить можно, главное, как я уже сказала, решить вопрос с теплом в доме.
Поначалу я работала удалённо и в квартире постоянно мёрзла. Начала считать, сколько нужно денег, чтобы забыть об этой проблеме. Получилось, чтобы обогревать квартиру, свободно пользоваться водой – не менее €200. Для знакомых португальцев это удивительные цифры. Как я понимаю, тут принято экономить на коммуналке.
А мы в €200 укладываемся. За воду платим максимум €40 в месяц, за свет – €60–70. Правда, сейчас живём уже в другой съёмной квартире, подороже – за €600 в месяц, но это всё равно хорошая цена. Сейчас таких вариантов в Лиссабоне не найти.
Поиск квартиры оказался настоящим квестом. Занял целый год. А всё потому, что мы не резиденты и не граждане ЕС. У меня русский паспорт, у мужа – ангольский, а португальцы хотят арендаторов-португальцев или хотя бы граждан Евросоюза.
Квартиру и сама искала, и в агентство обращалась. Конкуренция на рынке огромная, на один вариант по 12 претендентов, а сейчас, наверное, ещё больше. И просмотры всем назначают на одно время, от пяти до семи часов вечера. Вот и идёт поток. Приходишь, смотришь квартиру, оставляешь множество документов: выписку с банковского счёта за последние три месяца, документ об уплате налогов на два года, мотивационное письмо, объясняющее, почему тебе приглянулось именно это жильё, небольшое сочинение о себе, документ от поручителя-португальца – и ждёшь, выберут тебя или нет. А тебя всё не выбирают и не выбирают…
Я с утра до вечера сидела на сайтах, чуть не каждые две минуты смотрела обновления, чтобы моментально позвонить по новому предложению. И даже при таком поиске большинство мест на просмотры было зарезервировано. Урывала последнее. До сих пор не понимаю, кто и как успевал звонить быстрее меня. В общем, когда мы приезжали на просмотр, квартиру уже фактически сдавали кому-то другому.
В какой-то момент совсем отчаялась. А время поджимало: контракт на старую квартиру заканчивался, продлевать его категорически не хотелось. Думала даже пойти по кафешкам… Местные так делают: завязывают разговор, рассказывают, что ищут жильё, глядишь – и находят какие-то варианты.
Но тут попалась агент с русским именем и фамилией. Я ей написала, попросила помочь. Прождала два дня – тишина. Потом приходит ответ: есть квартира, но в таком месте, где живёт много приезжих из Анголы и Бразилии…
Это оказался обычный спальный район, в 15 минутах на метро от центра и буквально в пяти минутах езды от того места, где мы арендовали первую квартиру. Действительно рядом много иммигрантов: ангольцы, бразильцы, украинцы, русские.
Ни одно из опасений агента не оправдалось. Двухкомнатная квартира светлая, тёплая, просторная – 55 кв. м. Хотя по португальским меркам маловата: всего две комнаты. Здесь принято, чтобы по комнате приходилось на каждого члена семьи…
Оборудованная кухня совмещена с гостиной. Остальную мебель, стиральную машину и холодильник покупали сами. Справились за два дня и вложили по минимуму – около €2 тыс. Ещё дней пять ушло на подключение коммуникаций. В мае будет год, как мы тут живём.
Сейчас задумываемся уже о покупке – надеюсь, через пару лет будем выбирать что-то своё, ещё более просторное. Либо накопим, либо возьмём ипотеку.
Считаю, что мы благополучно адаптировались. Я продолжаю учить английский, дотягиваю до профессионального уровня, чтобы работать с международными компаниями. Дальше планирую изучать испанский, чтобы посматривать и на тот рынок.
Когда только приехали, сына сразу – без документов – приняли в частный детский сад. Ждали буквально неделю: в Португалии почти все садики частные, а чтобы попасть в государственный, нужно записываться, причём за несколько лет. Обходится он нам около €200 в месяц – но, боюсь, сейчас таких цен уже нет: люди платят в зависимости от района по €300–400, да и такие варианты нужно искать. Что хорошо, при нём есть частная школа, в которую сын пойдёт с сентября.
У меня и у мужа уже есть карточки резидентов, так что и с этим всё в порядке. Вопросы решили буквально за год. По ходу дела сменила работу, теперь тружусь в агентстве недвижимости. Меня почти сразу «поймали» как хорошего маркетолога, а через полтора года перешла работать агентом – тут и заработок больше, и свободы тоже.
Последнее, что скажу: ко мне никогда не было плохого отношения из-за того, что я русская. Проблемы возникли только при аренде жилья, но с ними сталкиваются абсолютно все иностранцы из-за пределов ЕС.
Так что не бойтесь. Если есть цель, всё получится.
Задать вопросы Светлане можно на её личной странице в Телеграме
Фото: предоставлены героиней статьи, Unsplash (Louis Droege, Oksana Z)