a
Версия
для печати

Личный опыт: спонтанный переезд в Аргентину

До приезда в Аргентину Татьяна знала о ней очень мало, «понимала лишь, что это Латинская Америка». Но в первый же приезд девушка влюбилась – «захотела для себя именно эту жизнь!» Чем её покорили здешние реалии и люди, читайте в материале Prian.ru.

Об Аргентине не знала ничего, но собралась туда за пару месяцев

Родилась я в Санкт-Петербурге и жила там вплоть до апреля 2019 года. Всерьёз об эмиграции я никогда не думала, хотя иногда размышляла об Италии и Испании – мне нравились эти страны.

По натуре я очень открытый человек, не люблю рамки и правила. «Родился, женился, умер» – это не про меня. Если я вижу интересные возможности, то использую их. Предпочитаю жалеть о содеянном, чем о том, что не решилась это сделать. Размышляя именно так, я оказалась в Аргентине.

Признаться честно, перед первой поездкой в Аргентину я знала о ней очень мало. Настолько, что у меня даже не было чёткого представления о географическом расположении страны. Знала лишь, что это другой континент – Южная Америка, а ещё краем уха слышала об аргентинском футболисте Месси и комиксе «Мафальда». Но это, пожалуй, всё.

С этими знаниями в январе 2019 я впервые прилетела в Буэнос-Айрес. Это были обычные двухнедельные каникулы, но за такое непродолжительное время я успела влюбиться в Аргентину и понять, что это моё! Я открыла для себя другой мир, вдохновивший и изменивший моё мировоззрение, и поняла, что хочу для себя эту жизнь.

Мой первый день в БА

Пути назад не было. И, прилетев после отпуска в Петербург, я начала готовиться к переезду. За пару месяцев уволилась с работы, поднакопила деньги частным преподаванием испанского языка и перевела учеников на онлайн-обучение. И уже в середине апреля 2019 я вернулась в Буэнос-Айрес – с твёрдым намерением остаться.

Смотрите также: Новый раздел «Программы иммиграции» на Prian.ru – все способы переезда в другие страны

Переезд в Аргентину: в моём случае – по учёбе

Для получения временного вида на жительство в Аргентине есть несколько оснований. Самые популярные – официальная работа, женитьба или учёба в местном университете.

Помимо вышеуказанных способов аргентинский ВНЖ можно получить, будучи рантье с источником пассивного дохода как на территории Аргентины, так и за её пределами.

Я выбрала последний вариант – учёбу. Для этого мне нужны были паспорт, легализованные и апостилированные свидетельство о рождении, справка о несудимости и сертификаты об обучении. К примеру, для поступления в университет Аргентины требовался аттестат о среднем образовании.

Но собиралась я быстро, поэтому подготовила неполный пакет документов. После переезда даже пришлось просить маму досылать нужные бумаги. Это отняло много времени, поэтому советую внимательнее читать список требований на официальном сайте правительства.

Кстати, дипломы российского образца в Аргентине обязательно должны пройти ревалидацию (revalidación) – подтверждение законной силы документа. Для этой процедуры документы, выданные не на испанском языке, должны быть апостилированы в стране выдачи. Затем всё должно быть переведено официальным переводчиком на территории Аргентины, а его подпись, в свою очередь, нужно заверить в коллегии переводчиков.

Для поступления в местный университет, как правило, нужно дополнительно сдать порядка пяти-шести предметов. Среди них, например, география и история Аргентины. Чтобы всё сдать, отводится год с момента поступления в университет. И это помимо самой учёбы в вузе и сдачи экзаменов по специальности – от них никто не освобождает.

Читайте также: Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?

Работа в Аргентине: я преподаю испанский язык

У меня два высших образования – журналист и преподаватель испанского. Язык я начала учить в далёком 2002 году, позже преподавала его в университете и удалённо – по Skype. Поэтому в моём случае глобальных проблем с пониманием аргентинцев не было. Но даже мне нужно было привыкнуть к местному произношению, к разговорным словам и выражениям. В реальной жизни от академических правил отличается даже грамматика!

Но я быстро адаптировалась и уже сейчас преподаю язык в испанском и в аргентинском вариантах. Второй – как раз для тех, кто хочет переехать сюда.

Мне с работой, можно сказать, повезло. Точнее – с выбором профессии именно для жизни в Аргентине. У меня здесь даже больше учеников появилось, ведь преподавателю, живущему в испаноговорящей стране, доверяют больше. А находят они меня, кстати, через Instagram. К тому же я стала давать уроки аргентинцам – преподаю им русский язык.

В общем, у меня работы много, жаловаться не приходится. Это моё призвание, я обожаю то, чем занимаюсь, и нахожусь там, где хочу находиться. И это идеальный расклад для переезда – иметь удалённую работу или финансовую подушку безопасности. Также я считаю, что нужно чётко представлять, чем будешь заниматься в Аргентине, и быть хорошим специалистом. Приехать на авось не получится.

Это не та страна, в которую отправляешься в надежде разбогатеть или устроиться на высокооплачиваемую должность. В стране очень высокий процент безработицы: даже местные с трудом находят вакансию, не то что приезжие… Если у человека нет образования и он просто рассчитывает найти «какую-нибудь работу», не требующую специальной подготовки, то определённо нужно ехать в другое место. Здесь ценятся специалисты, особенно технические, к примеру программисты.

Для поиска работы уже на месте можно воспользоваться популярными здесь порталами zonajobs, clarín и bumeran. Как и на наших, на этих сайтах можно искать как работодателя, так и сотрудника. Также в стране существуют аналоги наших служб занятости – agencias de trabajo (например, Gestión laboral или Adecco Argentina). Их сотрудники подбирают соискателю место и получают с этого проценты.

Также в Аргентине распространена практика личного обхода фирм. Можно с улицы зайти в компанию, чтобы предложить свои услуги. Естественно, с резюме на руках. Многие фирмы даже оставляют на главном входе объявление, что им требуются сотрудники.

А вообще здесь очень часто принимают на работу родственников и друзей. Во многих фирмах людей принимают только по рекомендации.

Читайте также: 5 советов тем, кто хочет работать в другой стране

Где в Аргентине жить?

Ответ на этот вопрос для каждого свой. Всё очень индивидуально. Кому-то нравятся центральные районы, типа Палермо и Реколеты. Но стоимость жилья здесь, конечно, высокая. Реколета – потому, что это излюбленное место туристов и самый новый район, причём высокого класса. Здесь довольно безопасно.

Палермо неофициально делится на зоны – Палермо-Сохо (магазины одежды и бутики), Палермо-Холливуд (бары, клубы и другие развлечения) и Палермо-Виэхо (старинная часть района).

Совсем не рекомендую для проживания выбирать Сан-Тельмо и Ла-Бока. В них полно туристов, и они хороши только для временного размещения. А центральный Конститусьон лучше и вовсе обходить стороной, так как это один из самых опасных районов. Здесь проживают люди, принадлежащие к низшему классу, сильно развита воровская сеть и проституция.

На мой взгляд, наиболее благоприятные районы сосредоточены на севере города. Я долгое время жила в Висент-Лопезе – он красивый, спокойный и зелёный.

Висент-Лопез
Висент-Лопез

В любом случае подбирать вариант по душе советую на сайте zonaprop – проверенной площадке и для покупки, и для аренды.

Больше историй людей, которые уехали за рубеж:

Отношения с аргентинцем

Менталитет в Аргентине совершенно другой. Деньги здесь не имеют такой ценности, как в других странах. На первом месте у людей семья, друзья и совместные посиделки. И я об этом знаю не понаслышке: мой молодой человек Пабло – аргентинец.

С ним мы познакомились по интернету, но очень быстро встретились в реальной жизни. Мы оба не хотели слишком долго воображать то, чего может и не быть, хотели убедиться, что наши чувства реальны.

Я, конечно, не могу говорить за всех аргентинцев, но Пабло оказался галантным и внимательным. Первое свидание было очень красивым и романтичным – прогулка у реки и ужин в ресторане. А ещё он учил меня водить. Было весело.

По моим ощущениям, аргентинские мужчины в большинстве своём такие и есть. Они очень воспитанные и крайне уважительно относятся к женщинам.

В Аргентине молодые люди часто знакомятся в клубах, которые здесь называются boliches, и на многочисленных праздниках, куда друзья приглашают знакомых.

В последнее время в Буэнос-Айресе сильно развивается феминизм. В связи с этим мужчины лишний раз стараются не оказывать знаков внимания. Бывает так, что молодой человек приоткроет девушке дверь, а она уже обвиняет его в мачизме. Кроме этого, часто в ресторанах пары делят счёт пополам.

В уже сформированных парах между людьми здесь ценится поддержка, искренность, уважение личного пространства и равноправие. В большинстве случаев молодые люди просто живут вместе и женятся очень поздно или вообще не женятся. Брак в Аргентине не является чем-то необходимым. Часто люди даже предпочитают жить отдельно – после совместного времяпрепровождения, ужинов и прогулок они расходятся по домам.

Как стать своим в Аргентине?

До приезда у меня не было какого-то определённого представления об аргентинцах. Моё мнение сложилось уже на месте. Оказалось, что аргентинцы очень общительные и дружелюбные люди. Часто дружба для них важнее, чем даже семья. Друзьям они помогают во всём, просят советы друг у друга на любую тему. Разговаривают обо всём, рассказывая в деталях, потому что они очень искренние и доверяют друзьям на сто процентов. Ну а если местный, которому вы доверились, открыл кому-то ваш секрет, не обижайтесь – это не со зла, просто они очень любят болтать…

Сан Тельмо
Сан Тельмо

Мне нравится здешняя открытость. Люди в Аргентине всегда готовы помочь не только своим, но и соседу и прохожему. В супермаркетах, к примеру, никогда нет гонок в стиле «кто первый займёт очередь на кассе». Все любезно друг друга пропускают. То же самое происходит и в общественном транспорте: пассажиры всегда уступают место пожилым людям. Никто не делает вид, что спит и не видит пенсионера.

Люди здесь никуда не спешат. Например, мастер по ремонту может приехать на вызов спустя… пару недель! Это нормально, ведь работа для них не является приоритетом. Поэтому пунктуальность – это тоже не про аргентинцев. Опоздание на час вообще никого не смущает.

А ещё аргентинцы очень патриотичны (в окнах многих домов вывешены флаги страны) и религиозны, особенно старшее поколение. Они посещают церковь каждое воскресенье, ходят на мессы.

Предвзятого отношения ко мне – приезжей – никогда не замечала. Напротив, местные общаются со мной с интересом, расспрашивают о жизни в России и желают знать моё мнение об их стране.

Ассимилироваться конкретно в Буэнос-Айресе русскоговорящим мигрантам помогает объединение Casa de Rusia. В рамках их деятельности часто проводятся концерты и различные культурные мероприятия, проходят показы фильмов и организовываются выступления деятелей искусства из России. У них есть страничка на Facebook.

В Casa de Rusia вступают и сами аргентинцы. Испаноговорящие могут учить здесь русский язык, а также знакомиться с русской культурой.

Но лично я считаю, что у русских нет ярко выраженной потребности в коммунах или чём-то подобном. Как правило, люди стараются вливаться в аргентинскую среду. В Буэнос-Айресе даже нет какого-то особого квартала, где бы жили исключительно русские.

Магазин «Мамушка». Аргентинцы не знают настоящего названия нашей русской куклы и очень удивляются, когда я говорю, что это на самом деле матрешка. Этому «незнанию» способствовала знаменитая марка Мамушка, которая продает сладости, и с давних времен все привыкли к этому слову.

Вообще считаю, что Аргентина – самая «европейская» из всех стран Латинской Америки. Очень многонациональная и открытая. Сюда можно приехать из любой точки мира, здесь свободно можно быть тем, кто ты есть. Например, ведущая одного из центральных телеканалов – транссексуал!

Здесь люди свободно высказывают своё мнение на любую тему. Поэтому в порядке вещей ежедневные демонстрации за отстаивание чьих-то прав. Люди борются за свободу!

Смотрите также: Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь

Безопасность в Аргентине

Думаю, что из-за коронавируса люди себя сейчас нигде не чувствуют в полной безопасности. Но в любое другое время я бы сказала, что в Аргентине чувствую себя комфортно и хорошо. Это свободолюбивая и гостеприимная страна, в которой очень хорошо относятся к иностранцам.

Аргентина, как я уже сказала, самая европейская страна. Буэнос-Айрес, в свою очередь, самый «белый» город Южной Америки, и процент европейского населения доходит до отметки 90.

Аргентина сильно выделяется на фоне других латиноамериканских государств. Несмотря на свои экономические проблемы, это очень культурно развитая страна. Есть множество библиотек, книжных магазинов, театров. Аргентинцы – весьма образованные люди и имеют широкий кругозор. Тем не менее это не Европа, и европейского сервиса можно не ждать: люди расслабленные и не спешат выполнять свою работу.

Свобода мнения здесь превыше всего. Проводится огромное количество митингов и демонстраций по любому поводу. Некоторые из них довольно многочисленные с перекрытием дорог (но в любом случае оставляется одна полоса для транспорта), другие локальные и небольшие. К примеру, студенты с табличками «Мы хотим кушать». При этом все демонстрации всегда мирные. Драки или нецензурные выражения немыслимы.

В каких-то крайних случаях всегда можно вызвать полицию. Она, кстати, делится на несколько типов – la policía federal, local и urbana. У каждого отдела свои определённые обязанности. Чтобы вызвать наряд, достаточно позвонить по номеру 107. По всему городу развешены камеры видеонаблюдения, также его патрулирует огромное количество полицейских. Они, кстати, очень отзывчивые люди. К ним всегда можно обратиться за помощью, даже просто спросить дорогу.

В целом в городе достаточно безопасно, но, конечно, нужно соблюдать определённые правила. Не стоит гулять ночью одному в центре. Грабежи здесь обычное дело, как и в других столицах мира.

Аргентина – это страна для людей с особым складом мышления, ценящих жизнь и каждое мгновение. Это моя страна. Во многом потому, что я хорошо знаю испанский язык и поэтому чувствую себя здесь на своём месте.

В Россию, конечно, хочется. Но больше для того, чтобы навестить родственников. А вот жить, несомненно, хотела бы остаться в Аргентине!

Фото предоставлены героиней статьи

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Аргентина, Личный опыт, Иммиграция, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать
Высокие зарплаты и гендерное равенство
Вьетнамцы чуть не сделали россиян, и другие факты о латвийской инвестиционной программе, которые нас удивили
Действительно занятные вещи творятся у соседей
Событие года. Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра
Эпопея с кипрским гражданством продолжает волновать
Германия приглашает на работу и открывает двери специалистам
Немецкий юрист комментирует сенсационный миграционный закон
«Особые» основания для получения ВНЖ Германии. Как это работает
Оказывается, строго. И здесь прописано не всё
«В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты
История о том, как русскоязычной паре живётся в американском городе-курорте Майами

Новости и статьи по теме «»:

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?
  • 12036
Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево....
Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике
  • 30467
Как легально жить в стране вечного лета?