a
Версия
для печати

Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов во Вьетнаме

Вьетнам привлекает вечно тёплым климатом, дружелюбными местными жителями, разнообразием природных красот. Хотите проводить много времени на море – добро пожаловать в «русский» Нячанг, спокойный Муйне или на уединённый Фукуок. Не желаете круглый год пребывать в жаре – езжайте в северные Далат, Винь или Ханой. Если по душе вечно бурлящий мегаполис – попробуйте пожить в Хошимине. Prian.ru рассмотрит жизнь в самом популярном у русских вьетнамском городе – Нячанге.

Туристов во Вьетнаме с каждым годом становится всё больше – к январю 2018-го их уже было на 42% больше, чем в том же месяце предыдущего года. Большинство наших соотечественников предпочитают оставаться здесь на «зимовку», а кто-то соблазняется пожить неопределённый срок, с содроганием вспоминая о родных холодах и вечно растущих ценах.

Цены на недвижимость растут на 3–7% в год. В наиболее популярных городах развивают инфраструктуру: строят госпитали, открывают новые школы. По росту ВВП государство скоро обгонит Китай, полагают эксперты. Иностранец имеет право приобрести недвижимость на правах аренды сроком 50 лет (после разрешение продлевают на такой же период).

Возможности для переезда

Если вы планируете обосноваться в стране на один – три месяца, делайте обычную туристическую визу. И ещё 15 дней можно оставаться во Вьетнаме без визы. Если хотите задержаться подольше – есть три варианта.

  • Трудоустройство.
    Работы в стране много, хотя уровень зарплат отнюдь не европейский. Для трудоустройства нужно заключить контракт и получить разрешение из регионального департамента Министерства труда сроком на три года.
  • Брак с местным.
    Позволит получить ВНЖ, но на гражданство не рассчитывайте.
  • Открытие компании.
    Размер значения не имеет. Многие именно так и переехали в Нячанг – в городе масса туристических агентств, мини-магазинов, ресторанов, организованных русскими.
Читайте также: Как переехать в Юго-Восточную Азию?

Адаптация на новом месте

Переезжая во Вьетнам, подготовьтесь к тому, что окунётесь в совершенно иную культуру и образ жизни. Нячанг слегка смягчит удар: видя обилие вывесок на русском языке, наблюдая за прохожими, слушая в такси песни Пугачёвой и «Ласкового мая», которые любезно выбрал для вас таксист, вы поймаете себя на ощущении, что приехали в Крым. Но всё же местных здесь гораздо больше, чем русских, и особенности жизни постигать придётся.

Язык

Приготовьтесь к двум моментам.

  1. Большинство вьетнамцев не знают английского. Исключение – администраторы в отелях, популярных ресторанах (и то не все). Чаще вы услышите попытки заговорить с вами на русском, потому как весь туристический бизнес ориентирован на отдыхающих из России, Беларуси, Украины и других стран бывшего СССР. Также местные учат китайский: китайцев в Нячанге не меньше (собственно, как и в других странах Юго-Восточной Азии).
  2. Выучить вьетнамский язык – сродни подвигу. Казалось бы, использование латинского алфавита упрощает задачу, но во вьетнамском шесть тонов. Ошибёшься с тоном – исказишь смысл всего предложения. Язык похож на китайский, но, при множестве совпадений в лексике, первый намного сложнее в произношении. Потому если вы не планируете обосноваться в стране хотя бы на пяток лет – возможно, стоит приготовиться объясняться жестами, скачать Google Translate и выучить приветственное xin chao («синчао»).

Менталитет

Из-за разницы в культурах и языке стать близкими друзьями с вьетнамцами сложно. Хотя менталитет этих людей располагает и к знакомству, и к общению. Местные очень гостеприимные, дружелюбные, искренние и простые. Старшее поколение тепло относится к России, ведь наши страны были союзниками в войне против США. А благодаря тому, что многие в той или иной степени знают русский, завести знакомых среди местных не проблема.

Как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, у вьетнамцев на первом месте семья. Поэтому большинство местных не стремятся путешествовать за пределы своего государства и тем более эмигрировать. Люди всегда улыбаются, ведут размеренный образ жизни и никуда не спешат. Из-за раннего рассвета встают примерно в пять утра, но не стесняются вздремнуть в обеденный перерыв. Кажется, что их ничего не напрягает, а встретить хмурое лицо на улице – нонсенс.

Зарплаты в стране невысокие, но вьетнамцев это вполне устраивает: они не обременяют свой быт дорогими вещами и радуются тому, что есть. Счастье и беззаботность читаются на лицах даже у тех, кто живёт в доме, больше похожем на сарай, или мирно дремлет на обочине в ожидании подаяния. У каждого есть скутер, почти каждый мечтает съездить на север Таиланда, в горы, чтобы увидеть снег.

Уличная торговля во Вьетнаме

Во Вьетнаме развита уличная торговля

Учтите, что вьетнамцы – народ «предприимчивый»: обмануть неопытных туристов стараются на каждом шагу. Этому явлению в стране даже есть название – «налог на иностранца». Это не фиксированная сумма – с вас вполне могут попросить $50 за короткую поездку на такси вместо положенных $2 и без зазрения совести приплюсовать пару долларов за бутылку с водой. Подобный обман для вьетнамцев – дело повседневное, в котором они не видят ничего зазорного. Даже если не удаётся вас обмануть – они не расстраиваются, в такой же добродушной манере ведут «торг», прощаются с улыбкой.

Климат

Во Вьетнаме нет привычных нам сезонов года. Есть только «сухой» и «мокрый». Тропические ливни идут с октября по декабрь, иногда захватывая часть января. Дожди могут лить неделями, затапливать город, парализовать движение. Но чаще всего ливень резко начинается и так же резко прекращается.

В целом влажность не особо высокая – к примеру, в Таиланде заметно выше. Солнечный сезон начинается в середине января – феврале и длится до конца сентября.

Бизнес

Оформление бизнеса, как и покупка жилья, во Вьетнаме возможно только в доле с местным жителем, причём вам может принадлежать максимум 49%. Эту проблему научились решать, записывая вьетнамскую часть на «мёртвые души».

Если вы захотите создать компанию вместе с местными, учтите, что у этих людей специфическое отношение к работе – обещания могут не выполнять очень долго, да и в целом трудовое чувство долга почти отсутствует. Мотивировать их нужно правильно. Угрожать увольнением бессмысленно – их не волнуют вопросы холодов, еды и крова. Они знают, что всегда найдут какую-нибудь работу. Потому для начала важно понять их менталитет, образ жизни и начинать сотрудничество, только если вы готовы к неспешному ведению дел и постоянному контролю.

Все договорённости старайтесь подтверждать документально. Даже об элементарном обещании вьетнамец может попросту забыть. К примеру, вы договорились встретиться в кафе «Москва» в 18.30. Приготовьтесь к тому, что в большинстве случаев местный или опоздает, или перепутает заведение, или просто не захочет приходить, а вас оповестить не удосужится.

Ещё один нюанс – многозадачность: вьетнамцы абсолютно к ней не подготовлены. Их нельзя нагружать несколькими делами сразу, лучше самому продумать стратегию и выстроить чёткий пошаговый план. Хотите вести бизнес с местными – запаситесь терпением.

Большинство русских, открывая компанию в Нячанге, ориентируют свой бизнес на соотечественников. Выбирать в качестве целевой аудитории местных – стратегия ненадёжная, так как вкусы и приоритеты у этих людей специфические и для нас они могут оказаться непредсказуемыми. А ценник, низкий для Москвы, – по меркам Вьетнама настоящий грабёж.

Кухня

Вьетнамская кухня разнообразная и не сильно острая в сравнении с соседними азиатскими странами, если воздержаться от рыбного соуса и креветочной пасты с перцем чили. Наиболее популярные блюда – суп фо (наваристый бульон с лапшой, мясом, травами – $1,5), бун ча (свинина на гриле с лапшой в особом соусе), бан ми (своеобразный бутерброд с мясом, овощами, травами). Нельзя обойти вниманием и традиционный чёрный кофе, который подают со сгущёнкой или с яйцом ($0,5-1,0).

Фрукты Вьетнама

Иностранцев всегда удивляет разнообразие фруктов во Вьетнаме

Вьетнамцы очень любят барбекю из самого разного мяса, включая экзотику: улитки, лягушки, змеи, крокодилы. Из напитков самые ходовые виды пива – Tiger и Saigon ($0,8 за банку), вино – из региона Далат (около $6,5 за бутылку).

Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, вьетнамские улицы изобилуют палатками с едой, где предлагают самые распространённые местные блюда. Цены низкие, есть можно прямо на улице. Такие заведения не стоит обходить стороной: учитывая, что все овощи и мясо предварительно обдают кипятком, заразиться здесь чем-то сложно. Качество еды – не хуже, чем в «нормальном» кафе, а цены гораздо приятнее.

Стоимость жизни

Чтобы с комфортом жить в Нячанге, арендуя хорошие апартаменты и ни в чём себе не отказывая, стоит иметь при себе $600–750. Если переезжаете семьёй – на двоих вполне хватит $1 тыс. в месяц. Продуктовая корзина очень дешёвая, особенно если закупать фрукты, овощи и морепродукты на местных рынках.

Читайте также: Сколько стоит жить во Вьетнаме?

Трудоустройство

Иностранцу найти работу в Нячанге несложно. Но поскольку спектр профессий – вроде менеджера в ресторане, инструктора по дайвингу, турагента, продавца, учтите, что заработок будет во многом зависеть от сезона и может варьироваться от $300 до $1,5 тыс. Так как отдыхающих из России много, в компании, которые связаны с туризмом, предпочитают брать людей со знанием русского языка. Также нередко приглашают в качестве промоутеров, сниматься в массовке в рекламе.

Хороший вариант для жизни в Нячанге – удалённая работа. Заработок может остаться тем же, что и на родине, но позволить себе вы сможете на эти деньги гораздо больше. Кстати, устроиться на высококвалифицированную должность очень сложно. В стране хватает достойных кандидатов, а освоить язык на уровне носителя – непростая задача.

Пляжи Вьетнама

Пляжи Вьетнама, где проводят свободное время многочисленные иностранцы, зимующие в этой тёплой стране

Поиск жилья

Комфорт для вьетнамца и европейца – понятия разные. Многие местные живут в домах, больше похожих на сарай со складом вещей, одним краном вместо душа и матрасом на полу. Такое «жильё» вполне можно снять за $65-70. Но станете ли вы в нём жить?

Если вам более интересна хорошая однокомнатная квартира недалеко от центра Нячанга, то приготовьтесь платить вместе с коммунальными платежами $300-350 в месяц. В Хошимине аналогичные апартаменты будут стоить $600-650, в Муйне – от $250.

На цену сильно влияют сезон и время, в течение которого вы планируете пребывать в стране. Объявления обычно ищут через соответствующие группы в FB и VK либо уже на месте. Особенность Вьетнама в том, что точно обозначить диапазон цен очень сложно. Можно найти комнату и за $50, а можно снимать виллу за $1 тыс. Зависит от уровня притязаний, умения договариваться и сезона поиска.

Что касается покупки жилья – квартиры в Нячанге можно найти и за $40 тыс. Перед тем как думать о покупке, ознакомьтесь с нашей статьёй, где рассказывается о нюансах приобретения недвижимости в стране.

Медицина

Государственная медицина стоит недорого, местные лекарства – очень сильнодействующие, дешёвые, но с немалым списком побочки. Впрочем, в аптеках много французских, немецких препаратов, а также натуральных травяных средств.

Учтите, что пребывание в государственных клиниках – сильное испытание для психики. Начиная с особенностей поведения вьетнамцев, которые иногда почти живут в тамошних коридорах, учитывая нехватку персонала и палат и заканчивая вежливым обслуживанием, в ходе которого вам могут назначить немало лишних процедур, чтобы получить побольше денег.

Потому, возможно, стоит сразу обращаться в платную клинику. Уровень оказания услуг – высокий, цены – на 30-40% ниже, чем в Москве.

В Нячанге всего два крупных медучреждения: VK Hospital и городская больница. Преимущество первого – в отсутствии огромного количества людей, чистоте, высоком уровне обслуживания. Во второй – как повезёт.

Медицинскую страховку лучше не приобретать, если вы планируете задержаться во Вьетнаме надолго (больше трёх месяцев). Стоить она будет дорого, а получить деньги можно только в жёстко фиксированный срок и только при личной подаче заявления.

Безопасность

Проблемы во Вьетнаме две: переход дороги и пребывание в многолюдных местах. В первом случае стоит набраться смелости и смело идти напролом. Светофоры на местных дорогах встретишь редко, движение безумное, потому переходить можно в любой момент – водители объедут. Аварий не бойтесь: на высокой скорости здесь не водят из-за большого потока транспорта.

Транспорт во Вьетнаме

Типичная картина на улицах Вьетнама

Нередко в многолюдных местах срывают с плеча сумки, проезжая мимо на скутере. Многие вьетнамцы на рынках сильно завышают цены, так как считают, что европейцы очень богатые. Потому вещи всегда крепко держите на видном месте, а на рынках не стесняйтесь торговаться, особенно если видите, что местные платят намного меньше названной вам суммы.

В остальном проблем с безопасностью в Нячанге нет. Местные к туристам не пристают, агрессии не проявляют. Конечно, лучше не бродить в час ночи по незнакомым отдалённым районам. Но это элементарное правило, которое действует в любой стране.

В целом же вьетнамцы – очень простой и добродушный народ. Сами местные никогда первыми не полезут к вам с кулаками и будут долго сопротивляться тому, чтобы вступить в драку. Но если вам всё же удастся спровоцировать вьетнамца – готовьтесь, что за него заступится вся улица.

Русскоязычные диаспоры в Нячанге

Приехав в Нячанг, русский турист может не опасаться – здесь он точно не потеряется и не растеряется. Вокруг масса соотечественников и компаний, ориентированных на русских. В любой момент можно зайти в агентство или магазин с русской вывеской, спросить дорогу, поинтересоваться местными развлечениями. Возможно, поэтому как такового сообщества русских в городе нет. Зато много онлайн-групп и чатов, а также развлекательных заведений.

В стране есть Русскоговорящий клуб Вьетнама, Русская диаспора (форум), Общество российско-вьетнамской дружбы.

Школы и детские сады

В Нячанге нет ни одной русской школы для детей и только один русский детский сад. Но есть заведения, где ребёнок может учиться на английском языке. Список смотрите здесь.

В плане дошкольного образования выбор невелик. Можно отдать ребёнка во вьетнамский детский сад и платить $50–100 в месяц. В качестве альтернативы – русский сад «Ладушки», который стоит $180 в месяц. Если захотите дополнительно брать уроки английского языка, одно занятие будет стоить около $4-5. Все актуальные цены и контакты есть в группе заведения в VK.

Более дорогая альтернатива – школа раннего развития «Дети будущего», которая находится в Ан-Вьене. Сюда принимают дошкольников и обучают детей до пятого класса. Обучение проводится на русском, стоимость – $200 за месяц при трёхразовом посещении на полдня.

Что касается школ – можно найти варианты только на английском. Стоимость обучения начинается от $300 и может доходить до $11 тыс. в год (Сингапуро-Вьетнамская школа). Программа везде включает только девять классов.

Русскоязычные СМИ

Сообщества в соцсетях

Русские магазины и рестораны

Перечислять все русские магазины и рестораны в Нячанге нет смысла – здесь их очень много, и с каждым годом число заведений только растёт, так как в город переезжает всё больше русских. Популярная сеть магазинов – «Перекрёсток». Цены не особо отличаются от других магазинов курорта, зато можно найти кефир, шоколад «Алёнка», подсолнечное масло и импортное пиво.

Наиболее популярные русские кафе и рестораны – Esenin, Story, Saint-Petersburg, «Сибирячка», «Русский дом», «Парадайз», «Русский», «СССР», «Качественно для русских», «Для галочки», «Космос». Кстати, есть и ресторан «Маленькая Армения», «Караван» (среднеазиатская кухня). Все заведения легко найти на картах Google, Яндекс, maps.me.

Выводы: плюсы и минусы переезда во Вьетнам

Плюсы Минусы
Довольно просто получить визу на срок до трёх месяцев. Для ВНЖ легко найти работу в сфере услуг, открыть компанию – недорого Если вы претендуете на более высококвалифицированные позиции – устроиться будет очень сложно. И на высокие зарплаты рассчитывать не приходится
Низкие цены. Затраты намного ниже, чем в Москве и даже в Минске или Киеве. Это касается и продуктов, и съёмного жилья, и одежды.
«Уличная» еда очень дешёвая, в основном не острая, разнообразная
Почти отсутствует выбор молочных продуктов. Хотя это с лихвой компенсируется свежими овощами, фруктами и морепродуктами
Климат. Круглый год тепло и солнечно, помимо двух-трёх дождливых месяцев (когда, к слову, тоже тепло, хоть и мокро) Высокая влажность (хоть и ниже, чем в Таиланде), очень жарко. Если хочется регион попрохладнее – лучше выбирать города на севере
Безопасность. Вьетнамцы – народ добродушный. Нарваться на конфликт очень сложно. Эти люди постоянно улыбаются и всегда настроены мирно Стоит опасаться карманников и учесть, что, если вы всё же спровоцировали вьетнамца, за него заступятся все соседи.
Не удивляйтесь, что вьетнамцы будут пытаться обмануть вас на каждом шагу, потому что вы иностранец.
Будьте аккуратны на дорогах: трафик сумасшедший, светофоров почти нет, дорогу нужно переходить «напролом»
Много русских. Всегда можно найти «своих», чтобы пообщаться, провести вместе время, узнать об особенностях местной жизни. Немало русских кафе, магазинов Если вы хотели переехать в место, где не будете сталкиваться с соотечественниками, – зря выбрали Нячанг. Русские здесь на каждом шагу – как отдыхающие, так и постоянно живущие
Абсолютно другой мир. Интересно пожить в стране, где совершенно иная культура, образ жизни, ценности.
Вьетнамцы – народ беззаботный, ценящий семью и дружбу
Очень сложно выучить язык, из-за чего влиться в местное общество почти нереально.
Вести бизнес с вьетнамцами очень сложно в силу различия в предпочтениях и приоритетах. Местные не умеют решать сложные вопросы, нередко забывают об обещанном и часто просто ленятся

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Вьетнам, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: покупка квартиры в строящемся доме в Махмутларе, переезд в Турцию
Новое жильё и страна для переезда без предубеждений
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Испании
С чем сталкиваются иностранцы в солнечной Испании
Безопасность по-кипрски: как это?
Статистика говорит, что преступлений на острове мало. Как это выглядит в обычной жизни?
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
Экспатам годится, туристам – нет. Prian.ru снял сюжет о кондоминиуме на Пхукете
Он действительно хорош, но находится в необычном месте
Цены в стране: сколько стоит жить в Египте
На курортах дороже по определению, но даже там – копейки

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость во Вьетнаме Коммерческая недвижимость во Вьетнаме Недорогая недвижимость во Вьетнаме Апартаменты (квартиры) во Вьетнаме

Новости и статьи по теме «Вьетнам»:

Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов во Вьетнаме
  • 1804
Разноплановая и действительно дешёвая в сравнении с Россией страна
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
  • 6286
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах