a
Версия
для печати

Недвижимость Северного Кипра: локдаун, дистанционные сделки и другие тренды

2020 год прошёл под знаком закрытых границ. Это обрушило международный туризм и озадачило покупателей и продавцов зарубежной недвижимости. Как отразились сложности, вызванные пандемией коронавируса, на жителях Северного Кипра? Какие процессы идут на рынке недвижимости? Стоит ли покупать там жильё прямо сейчас или лучше подождать? Об этом мы поговорили с местными риелторами.

Локдаун, как у всех

Аркадий Осипян
руководитель отдела продаж
Leverage Investments

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Северном Кипре ровно год назад у одного из немецких туристов. На следующий же день в стране закрылись школы, а спустя пару недель власти приняли решение ввести полный карантин. Продолжали работать только супермаркеты, аптеки и заправочные станции.
В таком режиме страна жила полтора месяца, пока не выздоровел последний инфицированный. В мае постепенно начали открывать разные сферы экономики, и за два следующих месяца не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания.
С 1 июля власти приняли решение открыть границы и аэропорт, распределив все страны на три категории в зависимости от эпидемиологической обстановки. В таком режиме Северный Кипр жил до декабря, когда было решено объединить все категории и вводить для всех приезжающих обязательный платный десятидневный карантин в отелях.
На данный момент это решение остаётся в силе. В стране постепенно проводится вакцинация, в первую очередь для пенсионеров, медработников и сотрудников сферы услуг. Пока что она проходит медленно, так как вакцины не хватает – постоянно ждут новых поставок из Турции.
Изначально власти планировали уже с апреля впускать в страну вакцинированных иностранцев без прохождения карантина, но теперь откладывают это на май-июнь. Надеются, что к тому моменту уже вакцинируют около 70% населения и тогда смогут полноценно открыть страну для туристов.

Виды Северного Кипра

Катерина Ганненко
директор отдела продаж по странам СНГ
Caria Estates

Без сомнений, 2020 год выдался крайне тяжёлым для Северного Кипра. Ровно год назад остров был резко закрыт на въезд и выезд на неопределённое время. Был введён полный локдаун, весь бизнес приостановлен, а люди заперты в домах. Это длилось пару месяцев, затем постепенно, этапами, открывались различные виды бизнеса.
Естественно, такие сферы, как туризм, недвижимость и строительство, приняли на себя самый серьёзный удар. Многие компании столкнулись с финансовыми проблемами, кому-то пришлось закрыть бизнес.
Многие приезжие покинули остров из-за отсутствия работы, многие студенты не прилетели осенью на обучение, так как оно временно перешло в онлайн-режим. Уже из-за этого на острове стало меньше людей, но одним из самых жёстких ограничений стало закрытие границ для иностранцев. Впоследствии правила изменились: был введён карантин по приезде, который требуется и по сей день. Разумеется, это лучше, чем полностью закрытые границы, но всё же потока туристов не наблюдается.
Многие люди хотели бы прилететь в Северный Кипр и уже год ждут ослабления карантинных мер. Сейчас остров выходит уже из второго локдауна, бизнес по-прежнему работает с ограничениями, и свободно путешествовать до сих пор невозможно. Но мы все надеемся на скорейшее возвращение к стабильной жизни.

Светлана Тимашова
владелец компании
Red Feniks North Cyprus

Пандемия сказалась на нашей жизни так же, как и в других странах. Какое-то время было закрыто всё вплоть до магазинов. Сейчас кафе и рестораны работают только на вынос, то есть можно зайти купить свежую выпечку или пирожные, но всё это унести с собой.
Для нашей страны, которая живёт за счёт туризма, самым негативным моментом стало отсутствие туристов прошлым летом. Местные жители из-за этого очень переживали – они остались без доходов. Государство отчасти это компенсирует: сейчас компаниям выдают разовую материальную помощь, однако она небольшая. Кроме того, государство через муниципалитеты распределяет пищевые пайки семьям с очень низким достатком.
К происходящему люди относятся с пониманием. Возраст населения в Северном Кипре высокий, здесь много пожилых людей – они очень боялись заразиться, поэтому введение ограничений приняли спокойно.
Сейчас все прибывающие на остров обязаны проходить карантин в отеле, исключение может быть сделано только по состоянию здоровья. Например, если у человека недавно была операция, он может подать заявление в минздрав и получить разрешение на карантин дома. Все остальные обязаны десять дней провести в одном из отелей, причём выбирать его нельзя, а за проживание придётся заплатить примерно 3050 лир – это около $400.
В Северный Кипр прилетают всегда через Стамбул. Сейчас рейсы отправляются так же, три или четыре раза в день. При этом, как ни странно, самолёты заполнены, несмотря на ограничения. То есть попасть в страну реально, но надо быть готовым провести десять дней на карантине.
С середины апреля рассматривают возможность разрешить въезд в страну тем, у кого есть прививочный паспорт, а для граждан и обладателей ВНЖ Северного Кипра предлагается вариант домашнего карантина. Однако закон об этом пока не принят. Мы предполагаем, что таким образом страна готовится к туристическому сезону – чтобы те отели, которые сейчас работают для прохождения карантина, можно было открыть для туристов.

Виды Северного Кипра

Недвижимость в онлайне

Катерина Ганненко: «Сфера недвижимости перешла в онлайн-режим. Так как из-за обязательного карантина многие из наших клиентов не могут позволить себе прилететь на ознакомительный тур, мы используем множество различных способов, чтобы виртуально перенести клиента на остров.

Готовим индивидуальные видеоматериалы и презентации, проводим онлайн-туры по объектам. Также при дистанционных сделках мы предоставляем клиентам страховой полис и гарантии получения их объекта в указанные в контракте сроки.

Мы научились больше ценить время с семьёй и больше стали жить в телефоне, ведь отныне значительная часть нашей работы проходит с его помощью: звонки и общение с покупателями со всего мира».

Светлана Тимашова: «Мы работаем так: клиенты выбирают объекты, мы приезжаем на место и снимаем видео, после чего отсылаем его клиенту – таким способом показываем объект. Затем люди присылают депозит и замораживают за собой эту недвижимость на два-три месяца, пока оформляется сделка.

Юридическая процедура дистанционной покупки вкратце такова. Оформляют доверенность – текст готовит местный адвокат. Её заверяют в турецком консульстве в той стране, где находится покупатель, а затем по почте высылают на Кипр. И дальше уже адвокат от имени клиента производит абсолютно все действия. Оплата также происходит на счёт адвоката, затем он отдаёт чек продавцу и завершает всю сделку. Схема достаточно простая и отработанная».

Аркадий Осипян: «Большая часть сделок нашей компании за этот год проходила в онлайн-режиме, поскольку мы в основном работаем на русскоязычный рынок, а для граждан стран бывшего Союза карантин действовал всё это время. Естественно, люди не хотели лететь на тех условиях, которые были установлены для этих стран. Им бы пришлось просидеть две недели в карантине ради трёх дней ознакомительного тура и покупки недвижимости. Все надеялись, что эта ситуация не затянется так надолго.

Мы стали показывать недвижимость по видеосвязи и согласовывать все условия удалённо. У нас уже был такой опыт, поэтому не пришлось сильно перестраиваться. Внесли некоторые коррективы в работу, в условия сделок, сохранив при этом всех сотрудников в штате».

Дома на продажу в Северном Кипре

Скидки? Только на вторичке

Цены на недвижимость Северного Кипра росли в течение последних десятилетий, и пандемия не смогла переломить тенденцию.

Светлана Тимашова: «Цены не упали. Да, кто-то считал, что они будут снижаться, но этого не произошло. В редких случаях хозяева дистанционно продают своё жильё за небольшую цену, но это связано с их личным финансовым положением в той стране, где они живут. В большинстве своём это англичане. А так – и на первичном, и на вторичном рынке цены фактически остались прежними.

Перемены мы наблюдаем в другом: увеличился спрос на дома, стали популярными дистанционные сделки. При этом ни количество сделок, ни состав покупателей практически не изменились. Я бы только отметила увеличение числа граждан Казахстана – и русских, и казахов, которые хотят переехать. В частности, они подыскивают школы для детей. И я подозреваю, что это связано не с пандемией, а с ситуацией в самом Казахстане».

Катерина Ганненко: «В Северном Кипре цены на недвижимость растут ежегодно на 8–12% в год. И в прошлом году, несмотря на пандемию, они продолжали расти. Причина – большой спрос. 

Я была удивлена, но 2020 год для нашей компании стал очень успешным. Мы провели колоссальное количество продаж, причём нашими клиентами стали люди по всему миру. Некоторые решались на покупки, даже несмотря на то, что никогда не были на острове.

За последний год появилось множество новых проектов, компании предоставляют гибкий план оплаты, бонусы при покупке онлайн. Было даже несколько проектов на первой береговой линии с супердоступными ценами, всего от €43 тыс.

В прошлом году в основном мы наблюдали спрос на инвестиционные объекты, но также были и покупатели, которые искали жильё для отдыха, для своей семьи. Несколько клиентов год ждали, пока отменят карантин, чтобы увидеть всё своими глазами и определиться с выбором. Но в итоге осознали, что цены за год выросли, а несколько интересовавших их объектов и вовсе были проданы, и тогда приняли решение запрыгивать в последний вагон и ловить доступные цены на ликвидные проекты».

Виды Северного Кипра

Аркадий Осипян: «Рынок недвижимости, конечно, пострадал, как и многие другие сферы. Продажи упали в два-три раза, но это никак не сказалось на ценах. Они в Северном Кипре не настолько завышены, чтобы застройщики начали резко демпинговать. Им проще дождаться того момента, когда ситуация нормализуется. Но при этом они стали охотнее предлагать ещё более гибкие планы оплаты, длительные беспроцентные рассрочки.

А вот на вторичном рынке зачастую можно встретить выгодные предложения ниже рыночной цены. Многие иностранцы решили продать свою недвижимость, так как были вынуждены вернуться на родину, кому-то срочно требовались деньги на решение своих проблем или сохранение бизнеса.

Поскольку сделки совершались удалённо, мы пошли навстречу нашим покупателям и гарантировали им возврат депозитов в том случае, если по приезде на Кипр их что-то не устроит в выбранной недвижимости. По срокам мы их не ограничиваем, но в форме бронирования указываем, что депозит обменный, то есть его можно перенести на другой объект. Мы придумали это ещё год назад, когда все ограничения только начались. Тогда, конечно, мы не понимали, что это так затянется, думали, максимум на три месяца. Однако такие условия всё равно сохранили, так как никто из конкурентов ничего подобного не предлагает, и это наше преимущество перед ними. Да, для нас это непросто, но мы ищем индивидуальный подход. Главное – что наши покупатели ничем не рискуют, при этом сейчас у них есть возможность забронировать понравившийся объект на более выгодных условиях, чем это будет после снятия локдауна».

Квартиры, которые можно купить в Северном Кипре

Фотографии предоставлены собеседниками

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кипр, Недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована
Цены – всего одна из них
Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году
Владельцы недвижимости на Кипре зарабатывают не только на туристах
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность
Вирусный кризис сказался на рынке
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости на Кипре Недорогая недвижимость на Кипре Элитная недвижимость на Кипре Коммерческая недвижимость на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
  • 704
Анализ с учётом последствий Covid-19
Кипр изменил условия получения ПМЖ за инвестиции. Опций стало больше. Разобрались в нюансах
  • 656
Как стать резидентом Кипра в 2021 году