a
Версия
для печати

Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста

Турция шире других распахнула двери иностранцам – в том числе покупателям недвижимости. Сразу после того, как в августе возобновили авиасообщение между Турцией и Россией, тысячи туристов отправились в Анталью, Аланью, Стамбул. В их числе поехала на море наш постоянный автор и эксперт, руководитель компании Rentsale Юлия Титова. Своими впечатлениями, туристическими и не только, она поделилась с нами. 
Юлия Титова
Юлия Титова, Rentsale

Аэропорт

На первый взгляд, в России менее строгие правила: у нас в аэропорту никто не следит, где именно ты носишь маску – хоть на подбородке. Турки же за этим следят очень строго. Персонал в аэропорту даже разговаривать не будет с пассажиром без маски, если, конечно, общение не происходит на паспортном контроле, где нужно просто идентифицировать человека.

Несмотря на то что человека в маске просто плохо слышно, снимать её не разрешают. Даже если ты хочешь уточнить свой вопрос. И это при том, что практически все сотрудники сидят за защитными экранами.

А вместо напольной разметки о соблюдении дистанции, как у нас, в турецком аэропорту установлены барьеры. Получается, одна семья занимает один «лоток».

Аэропорт в Турции
Зал прилета в аэропорту Анталии. У лент появились ограничители

Магазины

В крупных магазинах, где выдают чеки и вообще торгуют по правилам, тоже заставляют носить маски. Как только ты, например, опускаешь её на подбородок, подходит сотрудник и просит поднять её. В некоторых продуктовых магазинах и аптеках работники надевают маски, только когда на кассу подходит покупатель. А вот в небольших сувенирных лавках всё просто: все ходят без средств защиты.

В общем, везде по-разному. В одном и том же магазине первого покупателя могут заставить надеть маску, второму уже будет достаточно просто прикрыть рот рукой… Всё происходит как-то выборочно и на самом деле не очень напрягает.

Торговые центры в Турции
Торговые центры не то чтобы пустуют, но выглядят не так оживленно, как обычно. 
Магазины в Турции
Центральный рынок прекрасен и пустынным 

Улица и пляжи

На улице никто в масках не ходит. В Аланье складывается ощущение, что коронавируса вокруг нет вообще. Если не обращать внимания на надписи вроде Keep social distance и санитайзеры в помещениях, о происходящем можно забыть. И это я говорю про жизнь в туристических зонах. Когда в горы уезжаешь – там вообще никого ничто не заботит. Повсюду обычная, «мирная» жизнь.

Более того. Перед пляжами вовсе установлены значки с перечёркнутыми масками. Вроде как заразился – твоя проблема, боишься – не ходи на пляж. Социальную дистанцию в полтора метра формально обязывают соблюдать, хотя никто правилам, конечно, не следует… Лишь один раз за всё время отдыха мы столкнулись с тем, что за дистанцией следят, – причём не работница пляжа, а одна из туристок стала буквально расталкивать людей, стоящих в очереди в пляжный душ.

Горы в Турции
Природе COVID не помеха

Рестораны

Большинство уличных ресторанов открылись совсем недавно (в отличие от заведений при апарт-отелях – они чаще закрыты). Кафе стали повсеместно работать на вынос – такой активности курьерских служб не помню никогда. Жалко официантов: на улице жара, а они целый день должны ходить в масках или в защитных шлемах.

Все посетители, конечно, без масок – едят, пьют… Впрочем, в ресторанах на входе практически везде меряют температуру. И если взрослые относятся к этому как к необходимому злу, то у детей, по крайней мере моих, эта процедура даже вызвала удовольствие – сами подбегают и просят.

Ресторан в Турции
Популярнейшее - обычно - место: ресторан с рыбалкой на Димчай. Сейчас столики можно выбирать...  

Развлекательный комплекс в Турции

Да и развлечения для подростков не особо востребованы. И это в пиковые дни августа!  

Отели, жилые комплексы

Многие гостиницы так и стоят закрытыми. Открыты муниципальные детские площадки, а вот детские зоны при ресторанах – нет. Аквапарк работал, но только в выходные дни.

Во многих ЖК пока ещё не наполнили бассейны, да и в некоторых отелях они стоят пустыми. Дело в том, что если комплекс решает запустить бассейн – а значит, и пространство вокруг, то нужно нанять специального человека, который будет ходить и обрабатывать лежаки после каждого посетителя. Это дополнительные деньги, и на собраниях жильцы решают, есть ли у них ресурсы на это. Многие соглашаются, что проживут и без бассейна.

Сезон с трудностями

В первые дни мне не показалось, что народу в Турции меньше, чем обычно. Но потом я поняла: нет! Сезон получается гораздо скромнее обычного.

Снижение турпотока несильно ощущается в выходные дни и на бесплатных пляжах. Там, где пространство заполняют туристы и местные жители. Но если посмотреть на зоны с платными лежаками… Они почти все пустые! Раньше эти лежаки на целый день арендовали европейцы, сейчас же такие места мало кто берёт.

Большинство работающих кафе тоже пустуют. Даже продавцы в немногочисленных работающих точках, торгующих мороженым или свежевыжатым соком, по сути, просто парятся под солнцем. В частных магазинчиках – с полотенцами, сувенирами, обувью – дела тоже обстоят печально.

Ресторан в Турции
Еще одна "пустынная" фотография: ресторан возле Сападере. Кстати, общепит непосредственно у каньона и вовсе закрыт 

Хотела купить детям футбольную форму, настроилась продемонстрировать чудеса торга. Но не вышло… Турки жалуются на отсутствие сезона и, как следствие, туристов. Говорят: ни немцы, ни голландцы не приехали, пустили только русских, украинцев и поляков. На них заработать не получается: «Мы ничего не продали, аренду платить нечем».

После таких слов уже даже неловко торговаться, как раньше. Предлагаешь снизить цену, а ощущение, будто у ребёнка конфетку или игрушку отбираешь.

Впрочем, местные продавцы не отчаиваются – предлагают экскурсии, массаж, хамам с утроенной силой. Сколько бы раз ты мимо них ни прошёл – каждый раз предлагают купить у них. Знают, что им ответят отказом, ведь ты уже десятый раз за день проходишь мимо. Но всё равно настойчиво предлагают! Даже активнее, чем раньше.

Пляжи в Турции
Знаменитая Клеопатра - и детская площадка на пляже  

Недвижимость

Вторичного жилья, да ещё и качественного, на побережье Турции, как известно, не так уж и много. Владельцы-иностранцы в последние месяцы продать свои объекты не могли, даже если бы хотели, – границы-то были закрыты. А те, кто просидел всю пандемию у моря, продавать точно не собираются: их такой карантин вполне устраивает.

Застройщики тоже не настроены распродавать квартиры. Во-первых, люди так или иначе покупают жильё – те «наши», кто внёс залог во время пандемии, сейчас приезжают и продолжают платежи.

Во-вторых, не будем забывать про арифметику бизнеса. Значительная доля от стоимости квартиры – непосредственно стоимость строительства. Остальная сумма – это выгода застройщика. И меньшую прибыль он получать не хочет, он лучше реализует объект позже – через год, через два. Но никак не снизит на него цену.

Кроме этого, для потенциальных покупателей важны взаимоотношения между странами. Мы видим – и турки видят: между нашими странами первыми открыли авиасообщение (Танзанию считать не будем). Логично предположить, что это – лучшее доказательство добрососедства и нормальных отношений в будущем. То есть если кто и будет ездить – то россияне. Если россияне куда и будут ездить – то в Турцию.  

В таких условиях, когда есть надежда на стабильный спрос, турецкая недвижимость не падает в цене!

Недвижимость в Турции
Самая знаменитая панорама Аланьи выглядит вечером как обычно. Разве что большинство пиратских кораблей стоят у причала

Тенденции

Действительно вырос спрос на дома с участками. В Турции всегда были популярны апартаменты, а сейчас вижу – спрашивают виллы, чтобы со своим садиком.

Жилые комплексы в Турции
Один из жилых комплексов Аланьи

Вторая тенденция – в Турции всегда ценились комплексы с инфраструктурой: хамамом, бассейнами, площадками. А сейчас – то ли часть покупателей хочет сохранить деньги, то ли люди не уверены, что будут пользоваться всеми благами… В общем, клиенты стали активнее искать предложения без айдата, чтобы по минимуму платить ежемесячно. 

Нечто подобное, помню, было в своё время в Болгарии. Но там активно покупали пенсионеры, которым не так уж важны были бассейны и тренажёры.  

Возвращение

Ещё по дороге туда мы заполнили специальную анкету – она нужна обеим сторонам. В ней указываются ФИО, контактные данные, место проживания, даты визита в Турцию, место, где человек будет находиться, номер рейса и даже кресла. Её собрали прямо на борту, в самом аэропорту никакие тесты не делали. Только измеряли температуру. Если у кого-то высокая – по идее, его должны были отправить сдавать анализы. Но я никаких «форс-мажоров» не зафиксировала. Лаборатория пустовала.

На обратном пути в России заполненную карту нужно оставить на специальном кордоне человеку в медицинском халате. Но у нас все приехавшие из-за рубежа обязаны сдать анализы в течение трёх дней и добавить результат в аккаунт на сайте госуслуг. В теории можно сделать в аэропорту экспресс-тест за 2 750 рублей. Но на практике это невозможно. Безумные очереди!

Перед нами толпились прилетевшие другими рейсами – по моим ощущениям, из разных регионов Средней Азии (не спрашивайте меня, кто точно это был и как их пустили, – не знаю). Во всяком случае, большинство из них не могли даже заполнить анкету. Мы простояли какое-то время, поняли, что очередь не двигается…

Пришлось сдавать обычный анализ – тоже недешево. По 2,5 тысячи рублей на человека. На семью из четырёх человек получилось десять тысяч. За въезд на родину! Получается, нашёл деньги на билеты на путешествие – найдёшь и на помощь государству. Печаль…

Кстати, ходили слухи, что без подтверждённого результата выходить из дома нельзя, мол, будут приходить участковые и проверять. По факту в указе прописана лишь необходимость сдать анализ в течение трёх дней, а никаких запретов на выход из дома нет... Вот как-то так…

P.S. За день до выхода этого материала пришла новость о введении всеобщего масочного режима на территории всей Турции.  Получается, мы "успели"?..  

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Турция, Анализ рынков, Туризм, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

ВНЖ в Турции? Проще простого!
Куда сложнее вопрос с работой…
Турция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости
Показы – онлайн, сделки с недвижимостью – дистанционно
Альтернатива гостинице: можно ли купить в Аланье жильё на первой линии
Можно, но непросто. Давайте искать
Как заработать на недвижимости Турции
Рекомендации крупнейшего агентства и застройщика
Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина
В карантин её изучали, сейчас – едут покупать
Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие…
Европейцы любят, россияне влюбляются

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Турции Недорогая недвижимость в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Элитная недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста
  • 803
Требования там строже, чем у нас, – на первый взгляд
Как заработать на недвижимости Турции
  • 2078
Рекомендации крупнейшего агентства и застройщика