На первый взгляд, в России менее строгие правила: у нас в аэропорту никто не следит, где именно ты носишь маску – хоть на подбородке. Турки же за этим следят очень строго. Персонал в аэропорту даже разговаривать не будет с пассажиром без маски, если, конечно, общение не происходит на паспортном контроле, где нужно просто идентифицировать человека.
Несмотря на то что человека в маске просто плохо слышно, снимать её не разрешают. Даже если ты хочешь уточнить свой вопрос. И это при том, что практически все сотрудники сидят за защитными экранами.
А вместо напольной разметки о соблюдении дистанции, как у нас, в турецком аэропорту установлены барьеры. Получается, одна семья занимает один «лоток».
В крупных магазинах, где выдают чеки и вообще торгуют по правилам, тоже заставляют носить маски. Как только ты, например, опускаешь её на подбородок, подходит сотрудник и просит поднять её. В некоторых продуктовых магазинах и аптеках работники надевают маски, только когда на кассу подходит покупатель. А вот в небольших сувенирных лавках всё просто: все ходят без средств защиты.
В общем, везде по-разному. В одном и том же магазине первого покупателя могут заставить надеть маску, второму уже будет достаточно просто прикрыть рот рукой… Всё происходит как-то выборочно и на самом деле не очень напрягает.
На улице никто в масках не ходит. В Аланье складывается ощущение, что коронавируса вокруг нет вообще. Если не обращать внимания на надписи вроде Keep social distance и санитайзеры в помещениях, о происходящем можно забыть. И это я говорю про жизнь в туристических зонах. Когда в горы уезжаешь – там вообще никого ничто не заботит. Повсюду обычная, «мирная» жизнь.
Более того. Перед пляжами вовсе установлены значки с перечёркнутыми масками. Вроде как заразился – твоя проблема, боишься – не ходи на пляж. Социальную дистанцию в полтора метра формально обязывают соблюдать, хотя никто правилам, конечно, не следует… Лишь один раз за всё время отдыха мы столкнулись с тем, что за дистанцией следят, – причём не работница пляжа, а одна из туристок стала буквально расталкивать людей, стоящих в очереди в пляжный душ.
Большинство уличных ресторанов открылись совсем недавно (в отличие от заведений при апарт-отелях – они чаще закрыты). Кафе стали повсеместно работать на вынос – такой активности курьерских служб не помню никогда. Жалко официантов: на улице жара, а они целый день должны ходить в масках или в защитных шлемах.
Все посетители, конечно, без масок – едят, пьют… Впрочем, в ресторанах на входе практически везде меряют температуру. И если взрослые относятся к этому как к необходимому злу, то у детей, по крайней мере моих, эта процедура даже вызвала удовольствие – сами подбегают и просят.
Многие гостиницы так и стоят закрытыми. Открыты муниципальные детские площадки, а вот детские зоны при ресторанах – нет. Аквапарк работал, но только в выходные дни.
Во многих ЖК пока ещё не наполнили бассейны, да и в некоторых отелях они стоят пустыми. Дело в том, что если комплекс решает запустить бассейн – а значит, и пространство вокруг, то нужно нанять специального человека, который будет ходить и обрабатывать лежаки после каждого посетителя. Это дополнительные деньги, и на собраниях жильцы решают, есть ли у них ресурсы на это. Многие соглашаются, что проживут и без бассейна.
В первые дни мне не показалось, что народу в Турции меньше, чем обычно. Но потом я поняла: нет! Сезон получается гораздо скромнее обычного.
Снижение турпотока несильно ощущается в выходные дни и на бесплатных пляжах. Там, где пространство заполняют туристы и местные жители. Но если посмотреть на зоны с платными лежаками… Они почти все пустые! Раньше эти лежаки на целый день арендовали европейцы, сейчас же такие места мало кто берёт.
Большинство работающих кафе тоже пустуют. Даже продавцы в немногочисленных работающих точках, торгующих мороженым или свежевыжатым соком, по сути, просто парятся под солнцем. В частных магазинчиках – с полотенцами, сувенирами, обувью – дела тоже обстоят печально.
Хотела купить детям футбольную форму, настроилась продемонстрировать чудеса торга. Но не вышло… Турки жалуются на отсутствие сезона и, как следствие, туристов. Говорят: ни немцы, ни голландцы не приехали, пустили только русских, украинцев и поляков. На них заработать не получается: «Мы ничего не продали, аренду платить нечем».
После таких слов уже даже неловко торговаться, как раньше. Предлагаешь снизить цену, а ощущение, будто у ребёнка конфетку или игрушку отбираешь.
Впрочем, местные продавцы не отчаиваются – предлагают экскурсии, массаж, хамам с утроенной силой. Сколько бы раз ты мимо них ни прошёл – каждый раз предлагают купить у них. Знают, что им ответят отказом, ведь ты уже десятый раз за день проходишь мимо. Но всё равно настойчиво предлагают! Даже активнее, чем раньше.
Вторичного жилья, да ещё и качественного, на побережье Турции, как известно, не так уж и много. Владельцы-иностранцы в последние месяцы продать свои объекты не могли, даже если бы хотели, – границы-то были закрыты. А те, кто просидел всю пандемию у моря, продавать точно не собираются: их такой карантин вполне устраивает.
Застройщики тоже не настроены распродавать квартиры. Во-первых, люди так или иначе покупают жильё – те «наши», кто внёс залог во время пандемии, сейчас приезжают и продолжают платежи.
Во-вторых, не будем забывать про арифметику бизнеса. Значительная доля от стоимости квартиры – непосредственно стоимость строительства. Остальная сумма – это выгода застройщика. И меньшую прибыль он получать не хочет, он лучше реализует объект позже – через год, через два. Но никак не снизит на него цену.
Кроме этого, для потенциальных покупателей важны взаимоотношения между странами. Мы видим – и турки видят: между нашими странами первыми открыли авиасообщение (Танзанию считать не будем). Логично предположить, что это – лучшее доказательство добрососедства и нормальных отношений в будущем. То есть если кто и будет ездить – то россияне. Если россияне куда и будут ездить – то в Турцию.
В таких условиях, когда есть надежда на стабильный спрос, турецкая недвижимость не падает в цене!
Действительно вырос спрос на дома с участками. В Турции всегда были популярны апартаменты, а сейчас вижу – спрашивают виллы, чтобы со своим садиком.
Вторая тенденция – в Турции всегда ценились комплексы с инфраструктурой: хамамом, бассейнами, площадками. А сейчас – то ли часть покупателей хочет сохранить деньги, то ли люди не уверены, что будут пользоваться всеми благами… В общем, клиенты стали активнее искать предложения без айдата, чтобы по минимуму платить ежемесячно.
Нечто подобное, помню, было в своё время в Болгарии. Но там активно покупали пенсионеры, которым не так уж важны были бассейны и тренажёры.
Ещё по дороге туда мы заполнили специальную анкету – она нужна обеим сторонам. В ней указываются ФИО, контактные данные, место проживания, даты визита в Турцию, место, где человек будет находиться, номер рейса и даже кресла. Её собрали прямо на борту, в самом аэропорту никакие тесты не делали. Только измеряли температуру. Если у кого-то высокая – по идее, его должны были отправить сдавать анализы. Но я никаких «форс-мажоров» не зафиксировала. Лаборатория пустовала.
На обратном пути в России заполненную карту нужно оставить на специальном кордоне человеку в медицинском халате. Но у нас все приехавшие из-за рубежа обязаны сдать анализы в течение трёх дней и добавить результат в аккаунт на сайте госуслуг. В теории можно сделать в аэропорту экспресс-тест за 2 750 рублей. Но на практике это невозможно. Безумные очереди!
Перед нами толпились прилетевшие другими рейсами – по моим ощущениям, из разных регионов Средней Азии (не спрашивайте меня, кто точно это был и как их пустили, – не знаю). Во всяком случае, большинство из них не могли даже заполнить анкету. Мы простояли какое-то время, поняли, что очередь не двигается…
Пришлось сдавать обычный анализ – тоже недешево. По 2,5 тысячи рублей на человека. На семью из четырёх человек получилось десять тысяч. За въезд на родину! Получается, нашёл деньги на билеты на путешествие – найдёшь и на помощь государству. Печаль…
Кстати, ходили слухи, что без подтверждённого результата выходить из дома нельзя, мол, будут приходить участковые и проверять. По факту в указе прописана лишь необходимость сдать анализ в течение трёх дней, а никаких запретов на выход из дома нет... Вот как-то так…
P.S. За день до выхода этого материала пришла новость о введении всеобщего масочного режима на территории всей Турции. Получается, мы "успели"?..