Надежная Бавария. Часть 5 – сотрудничество с управляющей компанией

15 января 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Найти перспективную коммерческую недвижимость для инвестиций - это только полдела. Отдельная работа - грамотное управление объектом, от которого напрямую зависит получение прибыли. А значит доход инвестора во многом зависит от того, как и кем будет управляться объект.


Проект представляют Prian.ru – крупнейший русскоязычный портал о зарубежной недвижимости, B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.


Вопрос №14. Зачем нужна управляющая компания? 

За любым объектом недвижимости, даже за простой квартирой, нужно следить. Это понятно. В нашем проекте, мы рассказываем о приобретении помещений под продовольственный магазин. Это сложная технологическая структура, требующая постоянного внимания. Ваш арендатор будет заинтересован в совместной работе только в том случае, если он сможет сосредоточиться на своей основной деятельности. А кто будет решать юридические и финансовые вопросы взаимодействия? Именно поэтому так важен поиск партнера - управляющей компании, которая обеспечит вашему проекту финансовый успех.  

Алекс Баркенштейн, учредитель, генеральный директор BARKENSTEIN GmbH, директор B&R Property Investment GmbH: В Мюнхене и его пригородах доход на инвестиции в данный момент нельзя назвать огромным.  Повысить доход можно, например, путем оптимизации издержек; поэтому так важно эффективное управление. Арендатор заинтересован в качественном функционировании объекта. Инвестор заинтересован в долгосрочном договоре аренды – и его продлении… Мы - управляющая компания Barkenstein GmbH – начинаем работу после приобретения объекта и помогаем снизить издержки, наладить рабочие процессы и решить возникающие проблемы.  

Вопрос №15. Что входит в функции управляющей компании? 

Едва ли вы сами можете профессионально решать все вопросы с отоплением, водо- и газоснабжением, мелким ремонтом и т.п. Управляющая компания берет эти задачи на себя. Вообще же ее деятельность куда шире. Ее можно разделить на два основные составляющие: техническое и коммерческое управление. 

Алекс Баркенштейн: Мы, управляющая компания, оказываем полный комплекс услуг: ведем переписку с арендатором, заботимся о налоговых выплатах, финансировании, страховке, необходимых работах на объекте, повышении арендной платы. 

Управление также подразумевает техническую поддержку, например, при выявлении изъянов в строительстве. Замечу, что, если в супермаркете или в здании есть какая-либо проблема, важно иметь хорошую страховку, которую тоже порекомендует партнер-управленец. По нашему опыту, на объекты нового строительства в Баварии нужно оформлять страховку с пятилетним сроком покрытия… 

Другая функция коммерческого управления – проверка денежных поступлений арендаторов. Преимущество коммерческой аренды заключается в том, что перебои с выплатой арендной платы, в отличие от частной аренды, полностью исключены. Извлечение прибыли - также функция нашей компании. 

Наконец, еще одна важная задача - продлевать договор и продолжать работать с объектом даже по истечении срока аренды. Наша функция - при необходимости - найти нового арендодателя, заключить долгосрочный договор аренды на выгодных для арендодателя условиях…

Я лично поддерживаю постоянный контакт с арендаторами. Узнаю о новых объектах и проектах, в которых они желают участвовать. Знаю, где требуется продлить договор аренды, где арендатор хотят оформить это продление заранее, а где, наоборот, решает прекратить сотрудничество.

Вопрос №16. Нужно ли контролировать работу УК?  

Этот вопрос беспокоит в первую очередь тех, кто только рассматривает возможность инвестиций в коммерческую недвижимость. Однозначного ответа на него нет. Безусловно, для собственного спокойствия хочется - и важно - «держать руку на пульсе». Но, если вы не являетесь специалистом в управлении недвижимостью, трудно представить, что вы сможете грамотно оценить деятельность УК. Впрочем…  

Алекс Баркенштейн: У нас есть клиенты, которые желают быть в курсе того, что мы делаем. Это абсолютно нормально и в некотором роде необходимо. Они приезжают с нами на объект, чтобы узнать, удовлетворен ли арендатор. Они хотят постоянно поддерживать контакт с нами. Однако такое поведение характерно для первых 3–6 месяцев совместной работы. Затем клиенты успокаиваются, понимая, что дело налажено.  

Другим клиентам важно получать только актуальную информацию – они просят сообщать им только сверхважные факты. Такие партнеры хорошо знают нас. Мы ведем с ними один или несколько объектов, и между нами установились доверительные отношения.

В следующих частях проекта мы представим конкретные объекты, с которыми работают B&R Property Investment GmbH и группа компаний Barkenstein GMBH

  Проект представляют B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

BARKENSTEIN GmbH
B&R Property Investment GmbH 

Südliche Münchner Str 2
82031 Grünwald / München
Tel.: 49(0)89 - 649 638 20
Fax.: 49(0)89 - 649 638 19
www.barkenstein.com 
www.br-property.com
info@barkenstein.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать