Надежная Бавария: необычный взгляд на работу риэлтора

6 июня 2016 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Что увлекательного в такой, казалось бы, сугубо профессиональной теме, как инвестиции в коммерческую недвижимость? Кого и чем могут заинтересовать видеосюжеты о магазинах и их доходности? Переводя на язык нашего портала, для кого сделан проект Prian.ru «Надежная Бавария», и почему завершающий фильм посвящен не только и не столько квадратным метрам? Ответы – от главного редактора Prian.ru Филиппа Березина.


- Видеосюжеты по Болгарии и Греции, которые вы представляли раньше, были посвящены недвижимости в конкретных странах. Вы рассказывали и о том, как за границей живется иностранцам. «Надежная Бавария» - проект явно иного рода. 

- Безусловно. Мы обратили внимание не на жилую недвижимость, а на коммерческую – это само по себе повлияло на стиль и подход к созданию сюжетов. Эмоции, без которых трудно представить покупку квартиры на море для себя любимого, оказались здесь не слишком уместны. Надо было говорить о цифрах. Мы о них и говорили. 

- Почему акцент вы сделали на Баварии и на коммерческих помещениях под магазины? 

- Это сфера деятельности компаний B&R Property Investment и Barkenstein GMBH – наших партнеров и соавторов в данном проекте.  И,весьма популярный запрос от читателей Prian.ru. За последние два года термины "коммерческая недвижимость" и "инвестиции" стали очень популярны у нашей аудитории.   

- На кого рассчитан проект? Профессиональных инвесторов или новичков?  

- Если вы серьезно задумываетесь об инвестициях, тем более в коммерческие объекты, значит вы обладаете определенной суммой. В одной из первых серий мы назвали ее: в конкретном случае от 1 миллиона евро. Скорее всего, эти деньги не свалились на вас с неба. Вы их заработали, а значит определенные рыночные механизмы вам понятны. И цену деньгам вы знаете.

Но одно дело заработать, а другое сохранить. Этой науке обучены далеко не все. Так что, предполагаю, что некоторые факты, приведенные в проектах, а также общая идея, которую презентуют эксперты, откроет что-то новое большинству.

Ну и кроме того мы рассказываем о деятельности конкретной компании, партнерством с которой могут заинтересоваться инвесторы. После выхода первых же серий эксперты получили несколько запросов о сотрудничестве – это одна из целей нашей работы.

- Инвестиции в помещения под продовольственные магазины – это действительно интересно и выгодно?

- Мы все время говорим о «риске». Германия – не Германия, Бавария – не Бавария – неважно. Инвестиция – всегда риск. Но все-таки существуют более и менее верные активы. Да, в общем случае помещение в удачном месте с хорошим арендатором и долгосрочным арендным договором – это действительно надежный, но, подчеркну, все равно не стопроцентно надежный, вариант. 

А говорить категорично о выгоде, по-моему, вообще нельзя. Для меня, скажем, 4-5% годовых, тем более в евро – это очень хорошо. Но кто-то посмеется над такими цифрами. Впрочем, по моим ощущениям сейчас все больше людей с возможностями понимают и реальную доходность, и все, что стоит за декларируемыми процентами.

- Если в отдельных сериях вы представляете бизнес-модель и приводите конкретные примеры, то фильм получился рассказом о людях. Что весьма необычно для делового формата. Не так ли?  

- Мы незначительно отступили от первоначального плана. Как журналистам нам было очень интересно посмотреть на работу немецкой компании изнутри, и я благодарен Зое и Александру Баркенштейн, что они дали нам такую возможность. Поэтому в фильме не обошлось без эмоций, ведь мы получили бесценные человеческие впечатления.

Думаю, и зрителям они будут интересны. Общаясь с немецкими, да и не только с немецкими риелторами, девелоперами, застройщиками, я убеждаюсь, что понимать и чувствовать потенциального партнера – ключевая и потому очень непростая задача. Многие профессионалы из Германии жаловались, что они не всегда могут понять «загадочную клиентскую душу», тем более, если душа эта – из России, Украины или Казахстана. То же непонимание есть и у приезжих инвесторов.

 - А что в нашем человеке не понимают немцы?

- Например, не раз слышал рассказы о том, как клиент, еще не узнав цену объекта и не оценив ее адекватность, начинает говорить о скидке. Спору нет, такие требования часто обоснованы. Но ключевое слово здесь ОБОСНОВАНЫ; немцу странно, когда потенциальный партнер начинает торговаться «от входа», просто по привычке. Наш же человек, привыкший к другим реалиям, абсолютно уверен, что цена не может не быть завышена.

Возможно, то, что мы показали в фильме ярких, молодых людей с их взглядами на жизнь, на отношения с партнерами, на современную Германию поможет не только им и их будущим клиентам, но и вообще всем, кто готов к инвестициям в зарубежную недвижимость.

Итоговый фильм - это не презентация компании. Это оригинально представленная журналистами Prian.ru декларация определенных ценностей, необычного подхода к бизнесу. Насколько аудитории этот подход понравится?.. Ну, Зоя же сказала, что они не смогут угодить всем.

Проект представляют B&R Property Investment GmbH – приобретение и продажа коммерческой недвижимости и группа компаний Barkenstein GMBH – управление объектами коммерческой недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии.

BARKENSTEIN GmbH
B&R Property Investment GmbH 

Südliche Münchner Str 2
82031 Grünwald / München
Tel.: 49(0)89 - 649 638 20
Fax.: 49(0)89 - 649 638 19
www.barkenstein.com 
www.br-property.com

info@barkenstein.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать