Итоги года: как менялись цены на недвижимость в мире в 2015 году

6 января 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены

На международном рынке недвижимости все поменялось. Европа перестала быть самым слабым регионом, а Ближний Восток – больше не лидер по росту цен на жилье. Популярные у нас страны преподнесли немало сюрпризов. Отличились Турция, Латвия, Испания. Читайте свежий обзор от портала Prian.ru.

Территория роста

В 2015-м самый резкий скачок цен на недвижимость зарегистрирован в Турции. Весь год местный рынок ставил один рекорд за другим – по продажам, темпам строительства, повышению стоимости квадратного метра. По итогам третьего квартала последний подорожал на 18,9% в годовом исчислении – утверждают аналитики Knight Frank. А в Стамбуле, например, рост цен на жилье доходил до 30% за год.

Быстро дорожает недвижимость в Ирландии (+9,2%) и Эстонии (6,2%). Обе страны пытаются восстановиться от сокрушительного кризиса 2008-го, который обесценил квадратные метры вдвое. Впрочем, потенциал роста постепенно исчерпывается. В 2014 году местные дома, по данным Global Property Guide, прибавили в разы больше – плюс 14,5% и 15,3% соответственно.

Замедлился и рынок недвижимости Великобритании. В 2014 году «квадрат» подорожал на 8,5%, а в 2015 – только на 3,9%. Лондон в расчет не берется. Кажется, местные цены всегда будут ползти вверх. Дотошные аналитики из Surrenden Invest подсчитали, что недвижимость в столице Соединенного Королевства дорожает на $7,5 в час и уже стоит вдвое больше, чем в среднем по стране.

В полку растущих рынков прибыло за счет Чехии и Германии, которые ранее относились к категории стабильных. Повышение цен на 3-5% в год, а в крупных городах (в Чехии это только Прага, а в Германии не только Берлин) до 10% в год, стабильностью уже не назовешь. Жилищный сектор на подъеме благодаря здоровой экономике, низкой безработице, сильному спросу от местных жителей. Все это привлекает инвесторов, желающих вложить деньги в «бетонное золото». Если вы среди них, смотрите спецпроект «Надежная Бавария».

В Европе осталось не так уж много мест, где недвижимость дешевеет. Быстро цены растут, например, в Швеции (+11,1%), Исландии (+7,3%), Норвегии (+6,1%), Дании (+6,0%). Не отстают Венгрия (+9,5%) и Литва (+5,0%). И даже крохотные Люксембург и Мальта, по оценкам Knight Frank, показывают внушительный рост – на 10,1% и 4,8%.

За океаном также наблюдается мощный восходящий тренд. Жилье в Новой Зеландии подорожало на 12,6%, Австралии – 9,8%, Канаде – на 5,6%, США – на 4,9%.

Стабильная зона

Свершилось. В 2015 году мы наконец увидели то, о чем участники рынка недвижимости говорили последние несколько лет – пресловутое «дно» жилищного сектора Испании. Министерство городского планирования (Fomento), Национальный статистический институт (INE), коллегии регистраторов и нотариусов, крупные порталы о недвижимости Tinsa и Fotocasa, международные консультанты Knight Frank – все зафиксировали незначительный рост цен на жилье. Если учесть и другую статистику – число продаж, количество сделок с иностранцами, объем ипотечного кредитования, темпы строительства – становится очевидно, что стабилизация наступила. Prian.ru, в свою очередь, отметил еще одно достижение Испании – в конце 2015 года эта страна обогнала Болгарию и стала самым востребованным направлением для покупателей недвижимости из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ.

Болгария и Португалия оттолкнулись от «дна» раньше Испании и в 2015 году сохранили позиции в списке стабильных и уравновешенных рынков недвижимости. В обеих странах зарегистрирован рост цен на жилье в пределах 3% за год. Конечно, и здесь все еще имеются регионы, недвижимость в которых продолжает дешеветь. Но как правило, места, интересующие иностранцев, к ним не относятся.

Латвия в 2015 году из категории «растущих» перекочевала в клан «стабильных». Нельзя сказать, что этот переход стал шоком. Prian.ru еще год назад прогнозировал замедление рынка в связи с изменениями условий выдачи видов на жительство. Так и получилось: в 2014-м «квадрат» подорожал в среднем на 4,7%, а в 2015-м – только на 1,9%.

Про Финляндию даже писать не интересно. С 2012 года, когда в Суоми был зарегистрирован умеренный рост цен на жилье (4-5%), стоимость квадратного метра не меняется. В конце 2015-го Статистический комитет отметил «смешное» падение на 0,1% в среднем по стране. Так что, на этом рынке однозначная непоколебимая стабильность.

По оценкам Knight Frank, спокойно закончили год популярные у состоятельных покупателей Швейцария (+2%) и Австрия (+1,4%). Все стабильно в Словении (+2,5%), Бельгии (+2,2%) и Польше (2,1%). Небольшой минус (до 3%) зарегистрирован в Италии и Франции.

Падающий рынок

Дубай больше не мировой лидер по росту цен на недвижимость. К концу 2015 года местные виллы и апартаменты подешевели на 10-20% в зависимости от района. Впрочем, застройщики ОАЭ не спешат бить тревогу. По их словам, уж слишком быстро цены росли в 2012-2014 годах, и сейчас наблюдается здоровая коррекция. Ожидается, что перед выставкой «Экспо – 2020», которая пройдет в Дубае, снова начнется восходящий тренд.

Похожая ситуация сложилась и в Сингапуре. После стремительного скачка цен на жилье (75% за 10 лет) власти города-государства ввели ограничительные меры и остудили перегретый рынок. По итогам 2015 года жилая площадь в этом - очень, кстати, дорогом месте - стала на 3-5% доступнее, чем и порадовала потенциальных покупателей.

Среди падающих рынков уже пять лет находится Кипр. Признаки стабилизации заметны – например, по итогам ноября число сделок подскочило на 21% в годовом исчислении. Однако цены катятся вниз. Оценщики Королевского института (RICS) утверждают, что за год спад цен на жилье не превысил 2%, аналитики Knight Frank говорят о 5%. В любом случае, это заметно меньше, чем годом-двумя ранее.

Все еще дешевеет и Эллада. Центробанк Греции насчитал спад на 6,1% по итогам третьего квартала. Четвертый триместр, вряд ли, существенно изменит картину. Обратите внимание: падение замедляется, в 2014-м недвижимость потеряла более 7% стоимости, в 2013-м – более 9%. Всего с 2009 года квадратные метры на материке стали доступнее на 40-50%, на островах – на 20-30%. Иностранные покупатели конечно заметили этот тренд и стали куда чаще присматриваться к греческим апартаментам. Prian.ru тоже не прошел мимо недвижимости современной Эллады и подготовил спецпроект «Мой греческий дом».

Автор Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать