Итоги года: как менялись цены на недвижимость в мире в 2015 году

Итоги года: как менялись цены на недвижимость в мире в 2015 году

6 января 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены

На международном рынке недвижимости все поменялось. Европа перестала быть самым слабым регионом, а Ближний Восток – больше не лидер по росту цен на жилье. Популярные у нас страны преподнесли немало сюрпризов. Отличились Турция, Латвия, Испания. Читайте свежий обзор от портала Prian.ru.

Территория роста

В 2015-м самый резкий скачок цен на недвижимость зарегистрирован в Турции. Весь год местный рынок ставил один рекорд за другим – по продажам, темпам строительства, повышению стоимости квадратного метра. По итогам третьего квартала последний подорожал на 18,9% в годовом исчислении – утверждают аналитики Knight Frank. А в Стамбуле, например, рост цен на жилье доходил до 30% за год.

Быстро дорожает недвижимость в Ирландии (+9,2%) и Эстонии (6,2%). Обе страны пытаются восстановиться от сокрушительного кризиса 2008-го, который обесценил квадратные метры вдвое. Впрочем, потенциал роста постепенно исчерпывается. В 2014 году местные дома, по данным Global Property Guide, прибавили в разы больше – плюс 14,5% и 15,3% соответственно.

Замедлился и рынок недвижимости Великобритании. В 2014 году «квадрат» подорожал на 8,5%, а в 2015 – только на 3,9%. Лондон в расчет не берется. Кажется, местные цены всегда будут ползти вверх. Дотошные аналитики из Surrenden Invest подсчитали, что недвижимость в столице Соединенного Королевства дорожает на $7,5 в час и уже стоит вдвое больше, чем в среднем по стране.

В полку растущих рынков прибыло за счет Чехии и Германии, которые ранее относились к категории стабильных. Повышение цен на 3-5% в год, а в крупных городах (в Чехии это только Прага, а в Германии не только Берлин) до 10% в год, стабильностью уже не назовешь. Жилищный сектор на подъеме благодаря здоровой экономике, низкой безработице, сильному спросу от местных жителей. Все это привлекает инвесторов, желающих вложить деньги в «бетонное золото». Если вы среди них, смотрите спецпроект «Надежная Бавария».

В Европе осталось не так уж много мест, где недвижимость дешевеет. Быстро цены растут, например, в Швеции (+11,1%), Исландии (+7,3%), Норвегии (+6,1%), Дании (+6,0%). Не отстают Венгрия (+9,5%) и Литва (+5,0%). И даже крохотные Люксембург и Мальта, по оценкам Knight Frank, показывают внушительный рост – на 10,1% и 4,8%.

За океаном также наблюдается мощный восходящий тренд. Жилье в Новой Зеландии подорожало на 12,6%, Австралии – 9,8%, Канаде – на 5,6%, США – на 4,9%.

Стабильная зона

Свершилось. В 2015 году мы наконец увидели то, о чем участники рынка недвижимости говорили последние несколько лет – пресловутое «дно» жилищного сектора Испании. Министерство городского планирования (Fomento), Национальный статистический институт (INE), коллегии регистраторов и нотариусов, крупные порталы о недвижимости Tinsa и Fotocasa, международные консультанты Knight Frank – все зафиксировали незначительный рост цен на жилье. Если учесть и другую статистику – число продаж, количество сделок с иностранцами, объем ипотечного кредитования, темпы строительства – становится очевидно, что стабилизация наступила. Prian.ru, в свою очередь, отметил еще одно достижение Испании – в конце 2015 года эта страна обогнала Болгарию и стала самым востребованным направлением для покупателей недвижимости из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ.

Болгария и Португалия оттолкнулись от «дна» раньше Испании и в 2015 году сохранили позиции в списке стабильных и уравновешенных рынков недвижимости. В обеих странах зарегистрирован рост цен на жилье в пределах 3% за год. Конечно, и здесь все еще имеются регионы, недвижимость в которых продолжает дешеветь. Но как правило, места, интересующие иностранцев, к ним не относятся.

Латвия в 2015 году из категории «растущих» перекочевала в клан «стабильных». Нельзя сказать, что этот переход стал шоком. Prian.ru еще год назад прогнозировал замедление рынка в связи с изменениями условий выдачи видов на жительство. Так и получилось: в 2014-м «квадрат» подорожал в среднем на 4,7%, а в 2015-м – только на 1,9%.

Про Финляндию даже писать не интересно. С 2012 года, когда в Суоми был зарегистрирован умеренный рост цен на жилье (4-5%), стоимость квадратного метра не меняется. В конце 2015-го Статистический комитет отметил «смешное» падение на 0,1% в среднем по стране. Так что, на этом рынке однозначная непоколебимая стабильность.

По оценкам Knight Frank, спокойно закончили год популярные у состоятельных покупателей Швейцария (+2%) и Австрия (+1,4%). Все стабильно в Словении (+2,5%), Бельгии (+2,2%) и Польше (2,1%). Небольшой минус (до 3%) зарегистрирован в Италии и Франции.

Падающий рынок

Дубай больше не мировой лидер по росту цен на недвижимость. К концу 2015 года местные виллы и апартаменты подешевели на 10-20% в зависимости от района. Впрочем, застройщики ОАЭ не спешат бить тревогу. По их словам, уж слишком быстро цены росли в 2012-2014 годах, и сейчас наблюдается здоровая коррекция. Ожидается, что перед выставкой «Экспо – 2020», которая пройдет в Дубае, снова начнется восходящий тренд.

Похожая ситуация сложилась и в Сингапуре. После стремительного скачка цен на жилье (75% за 10 лет) власти города-государства ввели ограничительные меры и остудили перегретый рынок. По итогам 2015 года жилая площадь в этом - очень, кстати, дорогом месте - стала на 3-5% доступнее, чем и порадовала потенциальных покупателей.

Среди падающих рынков уже пять лет находится Кипр. Признаки стабилизации заметны – например, по итогам ноября число сделок подскочило на 21% в годовом исчислении. Однако цены катятся вниз. Оценщики Королевского института (RICS) утверждают, что за год спад цен на жилье не превысил 2%, аналитики Knight Frank говорят о 5%. В любом случае, это заметно меньше, чем годом-двумя ранее.

Все еще дешевеет и Эллада. Центробанк Греции насчитал спад на 6,1% по итогам третьего квартала. Четвертый триместр, вряд ли, существенно изменит картину. Обратите внимание: падение замедляется, в 2014-м недвижимость потеряла более 7% стоимости, в 2013-м – более 9%. Всего с 2009 года квадратные метры на материке стали доступнее на 40-50%, на островах – на 20-30%. Иностранные покупатели конечно заметили этот тренд и стали куда чаще присматриваться к греческим апартаментам. Prian.ru тоже не прошел мимо недвижимости современной Эллады и подготовил спецпроект «Мой греческий дом».

Автор Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Влияют ли громкие политические события (например, выход Великобритании из Евросоюза или потепление отношений с Турцией) на ваше желание купить недвижимость за рубежом?

Полезные статьи:

Статьи

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

С погодой не поспоришь: страны с лучшим в мире климатом

Каждый человек выбирает регион для покупки зарубежной недвижимости, исходя из собственных критериев. Но для тех, кто мечтает о домике на берегу моря или просто о проживании в теплой стране, главный фактор - это климат. Так где же лучше всего поселиться, чтобы было много солнца, но не слишком жарко? Ответ можно найти в очередном свежем рейтинге. Prian.ru рассказывает, во сколько обойдется жилье в десятке лучших стран. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Австрии

Как оформить въездную визу в Австрию? Предоставляет ли страна визовые льготы при покупке недвижимости? На каких основаниях можно получить вид на жительство? И как можно стать обладателем ВНЖ через инвестиции? Об этом и о многом другом читайте в нашем материале. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Сейчас на Prian.ru

138738 предложений
недвижимости
в 50 странах мира
от 899 компаний
и частных лиц