На рынке коммерческой недвижимости Киева подвели годовые итоги

3 марта 2010 года
Просмотров: 2

По данным украинского отделения международной компании Knight Frank, на киевском рынке коммерческих объектов наблюдался существенный спад деловой активности.

Как свидетельствует отчет компании, офисный рынок украинской столицы характеризовался значительным удешевлением стоимости аренды. По итогам 2009 года этот показатель сократился на 58%. К концу декабря арендные ставки колебались в пределах $30-40 за кв. м в месяц для объектов класса «А» и $10-30 за кв. м в месяц для объектов класса «В».
Объемы нового предложения сократились на 27% в сравнении с 2008 годом, однако, вследствие слабого спроса, уровень вакантности поднялся с 5-10% в конце 2008 года до 15-20% в ноябре 2009-го. Аналитики отмечают, что рынок оставался динамичным, прежде всего, за счет поиска компаниями-арендаторами более дешевых помещений и перехода к субаренде. Наибольшую активность проявляли компании нефинансового сектора.
Складской сегмент киевского рынка недвижимости характеризовался аналогичными тенденциями: значительная часть строящихся проектов была заморожена, а стоимость аренды уже существующих упала за год на 40% (до $5-7 за кв. м в месяц).
Рынок торговых объектов Киева продемонстрировал стабилизацию во II полугодии, что позволило аналитикам считать этот сегмент наиболее благополучным. За январь-июнь арендные ставки на торговые площади сократились на 25-60%, однако в оставшиеся шесть месяцев данный показатель оставался неизменным. Кроме того, уровень вакантности уменьшился с 5-10% в начале 2009 года до 3-5% к концу года.
Среди позитивных признаков упоминается активное развитие в Киеве зарубежных торговых сетей, а также открытие крупнейшего в Европе гипермаркета строительных и отделочных материалов.
В целом, по мнению специалистов, оживление киевского рынка коммерческой недвижимости ожидается не ранее конца 2010 года и будет зависеть от экономической ситуации на Украине, а также политического курса, который изберет новое руководство страны.

Теги: Украина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего Самые умные города мира: реальность и утопия Гражданство Черногории за инвестиции – условия, плюсы и минусы государственной программы Реклама Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции… Реклама Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели»