Китай - не пузырем единым...

16 мая 2011 года
Просмотров: 133

В апреле этого года стоимость сделок по покупке жилья в Поднебесной снизилась на 21% относительно марта. Чиновники утверждают, что меры, принятые для охлаждения рынка, постепенно начинают приносить плоды. Тем временем на рынке недвижимости Гонконга, похоже, надувается очередной «мыльный пузырь».

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, совокупная стоимость проданного за указанный месяц жилья в Китае снизилась с 413,6 млрд юаней до 324.9 млрд юаней ($30,73 млрд). По мнению экспертов в сфере недвижимости, продолжительные усилия китайского правительства по урегулированию сложной ситуации на рынке жилья возымели долгожданный эффект. Однако справедливости ради следует отметить, что цены на жилье продолжают держаться на прежнем высоком уровне.

Одновременно аналитики отмечают достаточно высокий объем инвестиций в китайский рынок недвижимости: за первые четыре месяца текущего года этот показатель увеличился на 34%, до 1,3 трлн юаней, сообщает IBT. На эти деньги планируется построить как минимум 10 млн новых домов. С начала января количество введенного в эксплуатацию жилья в Китае выросло на 21% и составило более 440,1 млн кв. м.
В то время как на рынке недвижимости Китая риск возникновения «пузыря» становится меньше, гонконгский рынок жилья, если правительство не прибегнет к кардинальным мерам, может вообще «утонуть в мыльной пене».
В компании Capital Economics считают, что впечатляющий рост экономических показателей в Гонконге в первом квартале этого года добавил озабоченности островитянам-собственникам жилья. Основная причина их беспокойства - нестабильность высоких цен на недвижимость. При этом экономика города в последние три месяца прирастала наиболее высокими темпами за весь последний год. По итогам I-го квартала ВВП Гонконга увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2010 года, за три последних месяца он вырос на 6.4%. По данным RTTNews, гонконгское правительство рассчитывает, что рост экономики специального административного центра КНР в 2011 году составит 5-6%. В феврале официальные прогнозы были чуть менее оптимистичными: тогда было высказано предположение, что эти цифры к концу года не будут превышать 4-5%.
По мнению аналитиков, опасность серьезного «перегрева» рынка недвижимости Гонконга по причине растущей инфляции сохраняется. Поэтому, с учетом роста его экономики в целом и расходов на аренду в частности, использование «сиюминутных» мер по охлаждению этого рынка недопустимо.
На данный момент для ограничения роста цен на недвижимость правительство Гонконга мало что может сделать. Цены на недвижимость реально было бы снизить почти вдвое, если бы покупатели задались вопросом, как долго они смогут рассчитывать на низкие ставки по ипотечным кредитам и на приток покупателей с материковой части Китая, наличие которых дает возможность поддерживать высокий спрос на жилье.

Теги: Китай

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Процедура покупки недвижимости в Гонконге Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего Самые умные города мира: реальность и утопия ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать Реклама