Рынок недвижимости в Коста-Рике восстанавливается от кризиса

10 июня 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 369

Коста-Рика была одной из тех стран, рынок недвижимости которых серьезно пострадал от глобального финансового кризиса. Сейчас аналитики фиксируют признаки восстановления отрасли, тем не менее, цены на жилье в Коста-Рике все еще далеки от пиковых показателей 2007 года.

Сделки с недвижимостью в Коста-Рике традиционно проводятся в долларах США. А национальная валюта страны - костариканский колон – в 2010 году подорожала по отношению к доллару . В 2010 году $1 стоил 493 колона, в то время как ранее - 557 колонов. Благодаря этому недвижимость стала более доступной для жителей Коста-Рики, и спрос на дома и квартиры увеличился, пишет портал Global Property Guide.

Рост спроса на недвижимость, в свою очередь, спровоцировал развитие строительной отрасли и сектора ипотечного кредитования. По оценкам экспертов, на данный момент рынок недвижимости в Коста-Рике является одним из самых лучших в Латинской Америке. Менее 10% домов и квартир находятся в плохом состоянии.


Северо-западная провинция Гуанкасте, расположенная вдоль побережья Тихого океана, долгое время была самой «дикой» территорией в стране. Однако после того как в 2002 году там построили международный аэропорт и начали возводить крупный курортный комплекс Four Seasons ситуация изменилась кардинальным образом. Сейчас это один из самых востребованных у покупателей недвижимости регионов в стране


Цены на недвижимость там также высоки. Например, квартиры расположенные на побережье с видом на океан предлагаются за $1,4-2,5 млн, а дома – за $3-7,4 млн. По словам риэлторов, есть в Гуанкасте еще более дорогие объекты. С другой стороны, в менее престижных местах (не на первой линии океана) можно найти квартиры в диапазоне цен от $100 тыс. до $750 тыс.

Более доступное жилье в Коста-Рике располагается в районе Центрального Плато, в таких провинциях, как Сан-Хосе, Алахуэла и Эредия. По данным риэлторов, отдельно стоящий дом там можно купить $50-250 тыс.

Теги: Коста-Рика

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Жизнь в Латинской Америке глазами «цифрового кочевника» из России Коронавирус в Австрии: как пережить кризис в альпийском уединении Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта Гражданство Евросоюза: кто и зачем получает паспорта за инвестиции Реклама Личный опыт: купил квартиру в Испании дешевле €50 тысяч, зарабатываю на аренде 10 вопросов: когда в Германии покупка готового ООО выгоднее, чем покупка отдельного объекта?