Купить второй дом в Швейцарии станет еще сложнее

23 мая 2012 года
Просмотров: 3

Правительство Швейцарии намерено ввести дополнительные ограничения для иностранных покупателей недвижимости. Новый закон может вступить в силу с 1 января 2013 года.

Инвесторам, не имеющим швейцарского гражданства, приобрести жилую недвижимость в Швейцарии и раньше было непросто. Действующие нормы, прописанные в законе Lex Koller, требуют от потенциальных покупателей получать соответствующие разрешения в кантональных и федеральных инстанциях. Таким образом, власти оберегают местных жителей от появления «нежелательных» соседей. Прежние правила ограничивали продажу недвижимости в самых популярных районах Швейцарии, на известных горнолыжных курортах, вокруг Монтре и Лугано. Максимальная площадь объекта, покупаемого иностранцем, не должна была превышать 200 кв. м.

Как отмечает портал Property Wire, основные положения нового закона о продаже недвижимости станут известны через три-четыре месяца. По замыслу властей, новые правила ограничат число вторых домов, которыми владеют не только граждане других государств, но и сами швейцарцы. В идеале, в любом населенном пункте в качестве дополнительной жилой частной собственности (второго дома или дачи) должно регистрироваться не более 20% объектов недвижимости.

В руководстве консалтинговой компании Knight Frank полагают, что это убережет швейцарские города от «вымирания» по окончании туристического сезона. Как правило, если большую часть года курорты пустуют, это приводит к росту числа краж со взломом и негативно сказывается на качестве жизни местного населения.

Предполагается, что иностранцы, которые имеют дополнительное жилье в Швейцарии, смогут продать его без ограничений, в том числе и другим нерезидентам. Аналитики убеждены, что в ближайшее время на рынке недвижимости наступит период относительного затишья: покупатели повременят с заключением сделок до тех пор, пока не станут известны детали нового закона. После этого объемы продаж жилья и средняя цена швейцарского «метра» снова начнут расти.

Впрочем, рост цен на жилье в Швейцарии равно как и все негативные прогнозы экспертов до сих пор не слишком пугали покупателей недвижимости.

Фото: Property Wire

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ