Канадский рынок недвижимости на грани спада - мнение

27 августа 2013 года
Просмотров: 246

Анализ статистических данных о темпах строительства и общей задолженности населения предсказывает спад на рынке недвижимости Канады.

Мнение многих экспертов о скором крахе канадского рынка собственности кажется удивительным, поскольку экономика Канады сохранила положительный экономический импульс во время финансового кризиса 2008 года, все еще остается в плюсе и вряд ли вступит в рецессию, сообщает портал Property Forum.

Прогнозы скорой “мягкой посадки” или резкого падения во многом зависят от взгляда на статистические данные, связанные с канадской собственностью. Средние цены на недвижимость в Канаде увеличиваются: с 2006 года по июнь 2013 года они возросли с $ 256 000 до $ 390 000, поэтому приход фазы спада ожидается ближайшее время.

Если есть один фактор, который продолжает поддерживать рынки недвижимости - это располагаемый доход, то есть средства, доступные семьям и частным лицам. На данный момент, задолженность канадских семей, принимая во внимание погашение ипотечных кредитов, является рекордной и составляет 160% от располагаемого дохода. Это указывает на то, что все большее количество канадцев будет с трудом выплачивать свои обязательства, поскольку с восстановлением мировой экономики процентные ставки по кредитам возрастут.

Располагаемый доход – это простой, но очень важный показатель силы и скрытых слабостей любого рынка недвижимости.

 

Когда рынок недвижимости продолжает привлекать внимание и инвестиции, можно заметить всплеск количества разрешений на строительство, выданных канадскими властями. К сожалению, общее число таких разрешений в июне сократилось на 12,9%, а для для многоквартирных домов этот показатель еще ниже и снизился на 18,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвестиции в земельные участки под строительство упали на 51% в Торонто, 52% в Ванкувере и 30% в Калгари.

 

Несмотря на то, что есть много причин для беспокойства, ряд экспертов считает, базируясь на краткосрочной статистике цен на жилье, что продажи идут хорошо, цены на жилье остаются высокими и стабильными, а сектор, в худшем случае, ожидает “мягкая посадка”, а не обвал. Однако следует учитывать, что расчет индекса жилья – это исторический показатель, и часть данных будет отражена в отчете спустя некоторое время. Если мы смотрим в будущее, через призму разрешений на строительство и земельных инвестиций, там очевидно просматривается отсутствие интереса и отсутствие спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Канадские власти недавно приняли меры по ограничению роста ипотечных ценных бумаг, чтобы охладить ипотечный сектор. Пока неясно, поможет ли это “сдуть пузырь” цен на рынке жилья в краткосрочной перспективе, или уже слишком поздно, чтобы избежать обвала рынка недвижимости.

Теги: Канада

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как переехать в Канаду со своим французским Процедура приобретения недвижимости в Канаде Говорят, пора инвестировать в life science… Куда-куда? И почему именно сейчас? Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама