Цены на вторичное жилье в Беларуси бьют рекорды

20 сентября 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 2324

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья стандартных потребительских качеств в Беларуси составила $1 621, что на 4% выше уровня средних цен июля, и на 27% превышает среднюю цену января 2013 года.


Самый значительный прирост цены в августе по сравнению с началом года зафиксирован на однокомнатные (31%) и трехкомнатные (26%) квартиры, в то время как по двухкомнатным квартирам темп роста составил 21%. Об этом сообщает портал EJ.by.
Начало сентября ознаменовалось высоким спросом на квартиры с ремонтом. По словам Андрея Астрейко, начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», доля сделок по таким квартирам оказалась значительно выше той, что сложилась в летний период.
«Квартиры с ремонтом и мебелью в августе продавались в среднем на 12% дороже квартир с типовой отделкой и без мебели. В пересчете на квадратный метр это выражалось в дополнительных 190-200 долларах», - добавил специалист.

По его словам, начиная с июля 2013 года на рынке вторичной жилой недвижимости наблюдается увеличение количества предложений. «Данная тенденция сохранилась и в первой половине сентября», - отметил Астрейко.
Эксперт также рассказал о тенденциях на рынке аренды жилья. Он утверждает, что в сентябре ощутимо снизился спрос на аренду квартир в Минске. При этом самыми востребованными на рынке аренды квартирами были и остаются однокомнатные. В августе их можно было снять в среднем за $375, что на 19% больше стоимости начала года. Чуть больше выросла стоимость аренды двухкомнатных квартир – на 20%, а средняя стоимость их аренды в августе составила $472. Средняя стоимость аренды трехкомнатных квартир в августе составила $503, что на 118% больше уровня января 2013 года.
Напомним, что недавно цена квадратного метра в «хрущевках» и «брежневках»в Беларуси достигла четырехлетнего максимума.
Фото Prian.ru

Теги: Беларусь

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно! Реклама Самые умные города мира: реальность и утопия Визовый режим и вид на жительство в Португалии Пир во время чумы, или Как недвижимость Германии готовится к кризису Как купить недвижимость в Таиланде во время кризиса и удалённо? Реклама Цены в стране: сколько стоит жить на Мальте