Активность на рынке недвижимости Эстонии остается на уровне 2012 года

7 октября 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 4

Средняя стоимость квадратного метра апартаментов в эстонских городах выросла в сентябре 2013 года на 1,6%. В то же время активность на рынке недвижимости Эстонии остается на уровне 2012 года.


Средняя стоимость квадратного метра квартир в 17 крупных городах Эстонии составила в сентябре 2013 года €970. Об этом сообщает портал The Baltic Course.
В то время как в августе 2013 года в 17 крупных городах Эстонии было заключено 1 130 сделок с жильем, в сентябре 2013 года было произведено 1 106 транзакций. Сиим Симсон, аналитик компании Pindi Kinnisvara, отмечает, что в последние месяцы лета рынок недвижимости Эстонии оставался на уровне 2012 года. В августе 2012 года было заключено 1 125 сделок, а в сентябре 2012 года – 1 086 транзакций.
Райн Рятт, аналитик компании Ober-Hausi Kinnisvara, отмечает, что единой тенденции в запросах россиян на эстонскую недвижимость не наблюдается. «Все зависит от материальных возможностей клиента. На моей практике россияне покупают как и дешевые квартиры под Таллинном, так и солидные дома в районе Пирита и Виймси. В первом случае основным фактором, вероятнее всего, является возможность облегченного получения Шенгена, а во втором случае - скорее реальное намерение проживать в покупаемом объекте», - добавляет специалист.
Что касается изменения спроса на эстонскую недвижимость по сравнению с 2012 годом, то г-н Рятт утверждает, что число сделок в Таллине выросло за год на 8%. «По районам в Таллине наибольший рост произошел в Кристийне (+19,8%) и Нымме (12,8%). Причина заключается в увеличении количества сделок с новыми и более дорогими объектами», - говорит аналитик.
Напомним, что количество иностранцев, покупающих жилье в Таллине, снижается год от года, в то время как россияне до сих пор остаются активными на этом рынке недвижимости.

 


Хотите поселиться в Таллине? Тогда читайте наш специальный материал о жизни в эстонской столице.

 


Теги: Эстония

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Процедура покупки недвижимости в Эстонии Содержание недвижимости в Эстонии Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама