Иностранцы будут покупать жилье в России только по спецразрешению

23 октября 2013 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 247

Закон, который может начать действовать уже с 1 квартала 2015 года, готовят в Минэкономразвития.

Сообщается, что работа над законопроектом в Федеральной миграционной службе ведется с октября 2012 года, пишет Российская Газета. Свои поправки в законопроект могут внести Минрегион, МИД, ФСБ, ФМС и Минюст.
Решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет принимать уполномоченный орган. Какой - пока неизвестно. Ожидается, что аконопроект будет сформирован в течение двух недель. Документ предлагает ввести термин "отдельная категория лиц", сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках "разрешительного порядка". К "отдельной категории" предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют 50% и более.
В настоящее время для иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства уже действует ряд ограничений. Им запрещено приобретать в собственность земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, земли сельхозназначения, участки в границах морских портов, а также предназначенные для размещения транспортной инфраструктуры, для обороны страны и безопасности государства.
Возможные нововведения вряд ли ударят по рынку покупки и аренды жилья, считает руководитель Аналитического центра портала "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.
Несмотря на то, что немало иностранцев приобретают дорогую российскую недвижимость, существует более внушительное количество мигрантов, которые арендует дешевые квартиры на окраинах городов, цены в случае введения ограничений вряд ли упадут, считает эксперт.
"При этом существует две стороны медали. Что касается покупки квартиры, то введение ограничений и запретов способно подрезать платежеспособный спрос, но не более чем на 5%, от силы - на 10%. На стоимость квадратного метра такие ограничения вряд ли повлияют. Другой вопрос - аренда жилья. Этот рынок во многом до сих пор остается теневым и отследить незаконную аренду будет очень непросто. По различным оценкам, только в Москве нелегально сдаются около 300 тысяч квартир", - отметил Олег Репченко.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Война между севером и югом? Главные стереотипы о жизни в Италии Коммуналка на прокачку: коливинг завоёвывает популярность у инвесторов Как построить успешный бизнес в Испании Реклама Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5 Реклама Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания