Жители норвежской деревушки наконец увидели солнечный свет

5 ноября 2013 года
Просмотров: 248

Из-за неудачного расположения в деревню на юге Норвегии в зимнее время никогда не проникал солнечный свет. Однако теперь эта проблема решена с помощью огромных зеркал.

Горы, окружающие деревню Рюкан, далеки по высоте от Гималаев, но и нескольких сотен метров хватает для того, чтобы полностью загородить солнце в зимний период, передает The Local. Идея с зеркалами, по свидетельствам очевидцев, так же стара, как и само поселение, и теперь она наконец воплощена. На 400-метровый пик установлены зеркала, отражающие солнечные лучи на главную площадь. "Идея, конечно, немного сумасшедшая, но ведь это также и отличительное качество нашего народа", - смеется Ойстайн Хоган, один из координаторов проекта.


Впервые мысль насчет зеркал пришла в голову промышленнику Сэму Эйду, с чьим именем связано возникновение деревни. Помимо освещения, Сэм задумал построить гидроэлектростанцию, огромные трубы и железнодорожную линию для транспортировки химических удобрений. Ему удалось все, кроме зеркал: в те годы просто не существовало необходимых технологий. Вместо этого Эйд построил канатную дорогу на вершину горы, где рабочие могли бы насладиться солнечными лучами и пополнить организм витамином D, для усвоения которого они так необходимы.


Теперь, когда появилась возможность принести свет в деревню, проект собрал $849 тыс. (большая часть суммы пришла в виде спонсорской помощи) - и на северной вершине над деревней появилось три зеркала, каждое площадью 17 кв. м. С помощью компьютерной программы зеркала будут поворачиваться сообразно движению солнца, освещая 600 кв. м главной площади. Воодушевленные вниманием со стороны туристов, жители даже надеются, что объект будет включен в список ЮНЕСКО в 2015 году как пример промышленного гения.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Жизнь в историческом доме на берегу Балтики: стоит ли рассматривать знаменитые деревянные дачи Юрмалы? Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели»