Ночной кошмар на рынке недвижимости Кипра продолжается: продажи падают

6 ноября 2013 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 978

В сентябре 2013-го на всем острове было продано всего 285 объектов недвижимости, а в этот же период годом ранее этот показатель был заметно больше - 442. Таким образом, продажи жилья на Кипре обвалились на 36% за год.

Из общего числа сделок 73%, а именно 208 продаж, были совершены местными покупателями, в то время как иностранные инвесторы приобрели всего 77 объектов, пишет Cyprus Property News. Значительное сокращение продаж связано с 43% падением внутреннего спроса.
Количество сделок сократилось во всех районах, но Пафос пострадал больше всех - продажи обрушились на 56%. Не намного лучше обстоят дела и в Фамагусте, здесь снижение составило 44%, в Ларнаке - 36%, а в Никосии и Лимассоле - 18% и 9% соответственно.
За первые девять месяцев 2013 года общий объем продаж упал почти вдвое. Эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости будет продолжать находиться на очень низком уровне в связи с отсутствием ликвидности и неуверенности в "завтрашнем дне".
Интерес со стороны зарубежных покупателей остался на том же уровне, что и в сентябре 2012 года. В общей сложности продано 77 единиц недвижимости. Хотя, если рассматривать наиболее популярные города по отдельности, то здесь наблюдаются серьезные изменения. Например,  продажи в Фамагусте снизились на 75%,  а в Ларнаке – на 10%. Показатели рынка в Никосии остались на том же уровне, что и в прошлом году. А вот Пафос и Лимассол  зафиксировали рост в 25% и 12% соответственно. 
Последние должны благодарить за свой "взлет" китайцев, которые приобретают недвижимость стоимостью более €300 000, чтобы получить ВНЖ, а также арабов, которые бегут из своих стран из-за «неспокойной» обстановки.

Теги: Кипр

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Визовый режим и вид на жительство на Кипре Кипр опять поменял программу инвестиционного гражданства. Неужели ужесточение? Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий