Налог с продажи недвижимости в Чехии смогут платить покупатели

20 февраля 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 1

С 1 января 2014 года, когда вступил в силу новый гражданский кодекс, налог с передачи недвижимости переименован в налог на приобретение недвижимых объектов. Теперь продавцы могут договориться с покупателем о том, что именно он будет уплачивать данный сбор.

Если такое положение будет прописано в договоре купли/продажи, то оно будет признано судом. Об этом сообщает портал CZ News.info.

Этого изменения уже давно ждали продавцы. Ранее налог за передачу недвижимости всегда был обязан платить продавец, в результате чего покупатель часто давал поручительство об уплате этого налога.

Такая ситуация приводила к тому, что часть суммы от покупки недвижимости замораживалась у адвоката или нотариуса до момента, пока не была доказана оплата налога.

На практике часто обязанность по оплате налога возлагалась на покупателя. При этом законодательно подобные отношения не были прописаны. В других случаях стоимость жилья просто повышалась на сумму необходимого налога.

Напомним, что впервые об изменении существующей схемы уплаты налога было объявлено еще в 2012 году.

Теги: Чехия, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Рынок Испании 2019–2020: цены, налоги, прогнозы Недвижимость в Испании: Дополнительные расходы на Коста-Бланке Процедура приобретения недвижимости в Словении Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом Как выбрать юрисдикцию для бизнеса за рубежом