Ценовой бум в Тель-Авиве испытывает терпение покупателей жилья

28 апреля 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 245

Эхуд Барак, бывший премьер-министр Израиля, удвоил свою прибыль после продажи квартиры в Тель-Авиве, купленной им в 2003 году за $3,5 млн. Растущие цены на жилье в Израиле позволяют многим оказаться на его месте.

По данным Центрального бюро статистики, около двух третей израильтян владеет собственным жильем. Это примерно столько же, сколько в Великобритании и в среднем столько же, сколько в странах, использующих евро, оценивает Eurostat. Об этом сообщает Bloomberg.
В Тель-Авиве, где местные жители соревнуются с состоятельными зарубежными инвесторами, особенно остро стоит проблема приобретения жилья для новых покупателей. Нехватка земли под строительство приводит к тому, что цены на недвижимость растут. Это та же самая логика, что заставляет ползти вверх цены на жилье на Манхэттене, говорят эксперты.
Международный валютный фонд в феврале 2014 года заявил о том, что цены на жилье в Израиле находятся на 25% выше допустимого уровня. При этом премьер-министр Израиля 8 марта 2014 года признал, что попытки правительства сдержать рост цен оказались неудачными.
При этом запас жилья увеличивается очень медленно, поэтому не может предотвратить рост цен. Все дело в том, что в Израиле от планирования строительства дома до выдачи ключей от квартиры конечному покупатею проходит в среднем около 13 лет, говорит Джонатан Китц, экономист HSBC Holdings Plc.
Запас доступного жилья ограничен из-за того, что большинство строящихся объектов в Тель-Авиве относится к элитному сегменту. А инвесторы из Китая, России и Южной Америки своим спросом на подобную недвижимость взвинчивают цены на нее, говорит Джефри Левин, председатель правления компании Levine Builders и президент Еврейского национального фонда.

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?