Рынок недвижимости Гонконга пытаются оживить скидками

12 мая 2014 года
Просмотров: 10

В Гонконге строительным компаниям приходится делать скидки и предлагать рассрочки, чтобы привлечь внимание покупателей нового жилья.

Снижение цен приятно контрастирует с ситуацией двухлетней давности на перегретом рынке недвижимости мегаполиса, однако среднюю цену в $27 000 за квадратный метр нельзя назвать дешевой, во столько же обойдется элитное жилье в центре Манхэттена, сообщает портал Wall Street Journal. Чтобы расшевелить замерший рынок, компаниям-разработчикам пришлось предложить покупателям новые условия: 18-месячную задержку платежей, сезонные скидки, ипотечное кредитование 25% покупки через небанковские финансовые компании. (В Гонконге банкам разрешено кредитовать не более 50% стоимости жилья, если цена объекта превышает $1,3 миллиона.)

После бурного роста рынка с 2008 по 2012 год, который заставил жилье подорожать в два раза, правительство решило обуздать цены, приняв ряд строгих мер. Среди них были повышение минимального взноса кредита, рост гербового сбора до 8,5%, введение двойной пошлины (17%) для иностранных инвесторов. В результате, число сделок с недвижимостью в Гонконге упало в 2013 году до 23-летнего минимума. По мнению аналитиков, меры снизили число спекуляций на рынке, однако привели к тому, что в 2013 году число сделок с жильем сократилось на 56%, а цены остались практически неизменными.

Строительным компаниям пришлось подсластить свои предложения, чтобы простаивающие новостройки начали продаваться. К марту 2014 года политика скидок дала результаты, и в первом квартале текущего года число покупателей новых квартир возросло на 23% по сравнению с годом ранее. Правительство Гонконга заявило, что меры охлаждения останутся в силе до конца года.

Крупнейшая строительная компания города Sun Hung Kai Properties ведет одну из самых агрессивных политик по снижению цен. В апреле они предлагали жилье в новостройках в пригороде Fanling по $80 814 за квадратный метр, что на 10% дешевле сопоставимого жилья по соседству. Компания заявила, что вводит дополнительные 5%-ные скидки для тех, кто заплатил без привлечения кредита, 3%-ные для тех, кто подпишет контракт до 31 мая, и 2%-ные для тех, кому не нужен второй ипотечный кредит для финансирования покупки.

Ранее в этом году компания Sino Land предоставляла скидки в 17,5% на покупку жилья оживленном районе Ваньчая, причем цена квадратного метра, на которую применяется скидка, оказалась на 20% дешевле, чем в близлежащих зданиях. Снижение цен пока отразилось только на рынке новостроек, но аналитики подчеркивают, что удешевление неизбежно захватит и рынок вторичного жилья.

Теги: Китай

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Процедура покупки недвижимости в Гонконге Самые умные города мира: реальность и утопия ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать Реклама