Берлинцы снова приобретают изысканные виллы

1 июля 2014 года
Просмотров: 5

Покупатели расхватывают идиллические довоенные особняки Берлина, которые очаровывали многие поколения немцев.

Берлинская вилла - символ достатка и процветания в довоенной Центральной Европе - снова становится актуальной: цены на восстановленные усадьбы непрерывно растут, а многие новые владельцы готовы снести старые постройки, чтобы с нуля возвести проекты мечты. Восточный Берлин привлекает стильную молодежь со всего мира ночными клубами и кафе, а покупатели высокого достатка стремятся на юго-запад города, где поколения довоенных немцев создали самые престижные жилые районы страны, сообщает The Wall Street Journal.

Наиболее резкий рост цен зафиксирован в Потсдаме, юго-западном пригороде в 30 километрах от центра Берлина. Широко известный своими дворцами и парками, этот престижный городок находился под советским контролем в течение почти полувека. Сейчас его недвижимость вдоль длинного узкого озера в районе Бабельсберг оказалась самой дорогой в целом мегаполисе. В самом Берлине престижная недвижимость сосредоточена в Далеме, Грюневальде и части Ванзее. "За последние десять лет стоимость таких особняков удвоилась, теперь их стартовая цена превосходит €1,5 миллиона", - говорит Гюнтер Фишер, управляющий директор компании Engel & Völkers.

Виллы в Потсдаме в коммунистическую эпоху пережили массу преобразований и перестроек. В начале 1990-х годов они были раем для сквоттеров, однако оказалось, что их легко восстанавливать. "В восточном Берлине никто не мог перестроить свой дом. Таким образом, во время реконструкции не надо бороться с безвкусицей 1970-х и некачественными материалами 1980-х годов", - объясняет берлинский архитектор Петра Калфельт, которая специализируется на восстановлении исторических особняков и проектирования новых.

Некоторые из крупнейших вилл Берлина были построены на озере Ванзее на берегу реки Хафель. К 1930, Шваненвердер, уединенный остров, стат самым эксклюзивным районом города, местом жительства берлинской еврейской элиты. На сегодняшний день здесь возведено лишь несколько десятков особняков. Анита Гертнер, управляющий директор берлинского офиса Pantera / Sotheby's International Realty оценивает эту недвижимость в $13 600 за квадратный метр.

Два района по соседству, Далем и Грюневальд, стали синонимами элитной недвижимости Берлина. По близости от роскошных магазинов на Курфюрстендамм, эта часть города может похвастаться озерами и великолепными набережными. Вилла с видом на воду в Грюневальде стоит около $13,5 миллионов, что почти в четыре раза больше, чем аналогичный дом в нескольких кварталах.

Иностранные покупатели также демонстрируют неослабевающий интерес к элитным особнякам Берлина, а наиболее активной группой на рынке оказались россияне.

Спрос на элитное жилье города непрерывно растет, и власти принимают спорные меры по защите рынка.

Теги: Германия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году? Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии Как получить вид на жительство в Германии: два проверенных способа Реклама Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии