Референдум о независимости Шотландии охладил местный рынок недвижимости

16 октября 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 252

Средние цены на жилье в Шотландии снизились в августе 2014 года на 0,2% за месяц. Это стало первым ценовым спадом за год.

Такие данные обнародовала компания LSL Property Services, сообщает портал Property Wire.
При этом в годовом исчислении в августе цены на жилье увеличились на 5,7%, а средняя стоимость недвижимости достигла $262 500. Пиковые цены были зарегистрированы в городах Восточный Лотиан и Абердин, а в Эдинбурге квадратные метры подешевели.
«В то время как цены на жилье по всей Великобритании продолжают расти, Шотландия «сломала шаблон», и средние цены в этой стране снизились более чем в половине городов, включая Эдинбург, Южный Ланаркшир, Восточный Дамбартоншир и Файф», - говорит региональный управляющий директор компании Your Move Гордон Фоулиз.
Он отметил, что это были непредсказуемые и знаменательные несколько месяцев в шотландской истории. В августе в королевстве царила неопределенность в связи с референдумом о независимости, что замедлило темпы активности на рынке недвижимости.
Продажи жилья в августе снизились на 8% по сравнению с типичным сезонным трендом, поскольку покупатели откладывали приобретение недвижимости до лучших времен. Тем не менее, как отмечает Гордон Фоулиз, за первые восемь месяцев 2014 года было продано 60 000 домов и квартир в Шотландии, что на 17% превышает показатель аналогичного периода в 2013 году.


Справка Prian.ru

С начала 2000 года в Шотландии усиливается влияние националистов. В 2007 году Национальная партия выиграла выборы в местный парламент, а в 2011 году увеличила свое представительство. Её лидер объявил, что будет добиваться проведения в 2014 году референдума о независимости Шотландии от Великобритании. 18 сентября 2014 года этот референдум состоялся. За отделение от Туманного Альбиона высказалось 44,7% проголосовавших, против — 55,3 %.
Фото Дарья Грибунина

Теги: Великобритания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

А платить будет… студент! Как ещё можно заработать на недвижимости Великобритании Содержание недвижимости в Великобритании Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Англии Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости