В Эстонии вводят ограничения на ипотечные кредиты

5 ноября 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 125

В последнюю неделю октября Центральный банк Эстонии объявил о введении трех ограничений на выдачу кредитов коммерческими банками страны.

Ряд ограничительных мер от Центробанка Эстонии призван предотвратить образование пузыря на рынке недвижимости. Нововведение должно вступить в силу с 2015 года, пишет The Baltic Course.
Во-первых, в строгие рамки будет поставлена сумма кредита, который теперь не может превышать 85% от стоимости жилья. Правда, есть небольшое исключение. Если заем гарантируется KredEx, то его сумма может составлять до 90%. Во-вторых, все ежемесячные платежи по кредитам могут составлять не более 50% от чистого дохода заемщика. И в-третьих, жилищный кредит может быть предоставлен на срок до 30 лет.
Благодаря вышеназванным требованиям в будущем финансовая система страны будет защищена от дополнительных рисков, связанных с перегревом рынка недвижимости. «Это решение отражает уроки прошлого кредитного бума, когда подобные инструменты, могли бы замедлить темпы роста кредитования и смягчили кризис, последовавший после обвала рынка. Кроме этого, требования к жилищным кредитам защитят и должника, поскольку исключают совершение на перегревшемся рынке сделок, которые в случае экономического спада привели бы к проблемам с выплатой кредита», - отметил глава Центробанка Ардо Ханссон.
Банк Эстонии планирует ввести требования для всех действующих в Эстонии банков, в том числе и эстонских филиалов зарубежных банков. Требования касаются предоставляемых частным лицам кредитов на покупку, ремонт или строительство жилья в стране. За выполнением требований будет следить финансовая инспекция страны.
При этом планируется, что коммерческие банки смогут делать исключения для некоторых своих клиентов, которые обладают хорошей платежеспособностью. Такие исключения не должны будут превышать 15% от всех выданных в течение месяца ипотечных кредитов. Центробанк представит технические детали расчета требований коммерческим банкам в ноябре текущего года.

Теги: Эстония, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Словении Недвижимость в Испании: как получить ипотечный кредит Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Визовый режим и вид на жительство в Эстонии Личный опыт: как дизайнер из Киева переехала в Эстонию, чтобы открыть фирму Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах