Дания собирается отвязать курс кроны от евро

5 февраля 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 131

Дания вслед за Швейцарией может отвязать свою национальную валюту от евро.

В 1999 году Дания присоединилась к европейскому механизму обмена валют (ERM). Он подразумевает привязку кроны к евро в диапазоне плюс-минус 2,25%. При этом в 2000 году состоялся референдум по вопросу перехода на евро. И большинство населения высказались против отказа от национальной валюты, пишет Lenta.ru.
Теперь датский Центробанк объявил, что крона становится слишком сильной, и финансовый регулятор больше не может удерживать существующую планку на прежнем уровне. Ожидается также наплыв желающих инвестировать в датскую крону для снижения валютных рисков.
Аналитики полагают, что курс датской кроны резко подскочит вверх, если ЦБ действительно примет решение отвязать ее от евро.
Тем не менее, эксперты отмечают, что для инвесторов Дания не имеет статуса «безопасной гавани», как Швейцария. Здесь не так много активов для капиталовложений, и рынок не такой ликвидный, сообщает BBC.
Напомним, что 15 января 2015 года Центробанк Швейцарии отвязал франк от евро. В результате франк резко подорожал по отношению к евро – сразу на 30%.

Теги: Дания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Самые умные города мира: реальность и утопия Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить? Самый лучший вид на жительство дают здесь Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы